您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

奔跑吧,闪存!

2014年11月05日 17:56:40 | 作者:黄亮 柴莎莎 | 来源:网界网

摘要:两年多的时间,PCIe SSD市场经历了风云突变,之前几家专注于该领域的厂商几乎都被硬盘或闪存大厂纳入麾下。对用户而言,需要做的就是擦亮双眼,多测试,多借鉴才能找到真正适合自身业务应用的加速神器。

标签
SAS
FPGA
SATA
ASIC
企业级SSD
PCIe SSD

NVMe横空出世

NVM Express(NVMe)是一种为企业级、客户端系统所用的PCI Express SSD而专门设计的高性能、可扩展主机控制接口。它由Intel等十几个发起成员公司领导,以及数十个成员组成的行业联盟共同开发。

NVMe主要解决的问题,或者说好处主要包括以下几点:

(1) 标准化的驱动,比如较高版本的Linux内核集成通用的NVMe SSD驱动程序。

(2) 精简优化的存储堆栈,提高效率。比如支持更大的队列深度、MSI-X将IO产生的中断更好地分配到多个CPU核心上,避免出现性能瓶颈。

(3) NVMe还有个好处,就是它不仅盯着NAND闪存,还宣称考虑了下一代性能更高的非易失性半导体存储介质。就眼前来看,已经有人拿DRAM放在NVMe卡上跑Demo,也有厂商做出了类似的产品。

除了性能考虑、驱动层面对热插拔更好的支持之外(+微信关注网络世界),如果各家的PCIe SSD都同样使用操作系统自带的驱动,无疑对用户是个好事情——至少能减少许多测试和验证工作。但另一方面,SSD个性化的增强功能目前主要是状态监控,乃至于进一步增值的缓存软件、RAID支持等,都可能要依赖厂商专门的驱动。如果是带来同质化的结果,最后比拼供应链和成本,这个市场剩下的估计只有三星、美光等NAND闪存厂商和Intel这样的业界巨头了。

戴尔是率先支持SFF-8639规格PCIe SSD的服务器大厂。如上图:尽管长得像盘,但它与主板通信走的也是PCIe信号。

NVMe最初是在Fusion-io一家独大的情况下出现,到如今PCIe SSD百花齐放的时代,NVMe产品也接近成熟。但由于各家厂商的利益不一致,对NVMe支持的力度也不尽相同。

针对NVMe,几位受访者的观点值得关注:“美国人和国内对于NVMe的态度、普及时间上有些差距。美国人觉得NVMe没有那么快成熟,而且热插拔没有行业标准,暂时还不可靠,产品之间不兼容,感觉国内几大家都已经要扑上去了。”

“注意各家的驱动不兼容都不是用的原始驱动,因为性能不够。而且目前价格真的不便宜。”

“某国外服务器厂商对NVMe的支持推迟到2015年下半年,可能仍会延期。因性价比还不如任何一家‘非标准’的PCIe SSD。”

在PCIe SSD消除了性能瓶颈之后,如何消除单点故障是许多用户接下来会考虑的一个问题。如果只是作为加速缓存或者放临时数据还好,而其他数据怎么保护呢?这也是PCIe SSD和传统磁盘阵列,乃至闪存阵列之间的一个重要区别。

PCIe SSD的性能给OLTP交易型应用带来的效果最明显,传统的共享式磁盘阵列面临着被颠覆的可能。因此,我们现在一方面看到DBA在研究闪存,另一方面有的国内闪存厂商甚至招募了多名Oracle ACE高手来推动解决方案的研发和销售。

回顾这两年来PCIe SSD的发展历程,可以发现这个市场变化是非常巨大的。当时的很多热门厂商如今都被收购了,Fusion-io被SandDisk收购,LSI被Avago收购,闪存业务后来又被转手卖给了希捷,而Virident被WD-HGST收购了。这些新兴闪存厂商几乎都是被之前以消费级产品为主的硬盘厂商或闪存大厂给并购,而SSD正是对传统企业级高转速硬盘威胁最大的。可以预想,未来的企业级SSD市场竞争将会更加激烈。

目前PCIe SSD厂商们仍在加强竞争力,包括把卡做稳定,对所有系统提供兼容性及支持。由于这些东西慢慢都能做上来,所以以后做卡的厂家会越来越多。现有的闪存卡厂商都开始往解决方案及闪存阵列上转型了。

关于全闪存阵列,国外已经有许多比较成熟的产品,而且传统阵列厂商和初创公司(其团队基本上也来自前者)都盯着这块大蛋糕,可谓竞争激烈。PCIe SSD厂商如果想进入这一领域,需要比较大的决心和勇气。

12 34
[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句