您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

奔跑吧,闪存!

2014年11月05日 17:56:40 | 作者:黄亮 柴莎莎 | 来源:网界网

摘要:两年多的时间,PCIe SSD市场经历了风云突变,之前几家专注于该领域的厂商几乎都被硬盘或闪存大厂纳入麾下。对用户而言,需要做的就是擦亮双眼,多测试,多借鉴才能找到真正适合自身业务应用的加速神器。

标签
SAS
FPGA
SATA
ASIC
企业级SSD
PCIe SSD

新浪微博的闪存经验谈

大约两年多以前,微博开始风靡全中国,对于微博用户而言,带来的是移动互联网的新体验,而对于新浪微博的后台运维工程师来说,这种飞速增长的业务着实令他们感到棘手。

据新浪研发中心平台部杨尚刚所说,在2011年,新浪微博业务增长非常快,导致某些地方遇到了性能瓶颈。在当时,对SATA SSD的熟悉程度也不高,因此尝试了PCIe SSD。杨尚刚表示:“新浪当前持有的PCIe SSD在百片级别,主要应用在数据库业务上。使用过程是从最初直接使用PCIe SSD作为存储,中间部分用PCIe SSD作为缓存加速,最后还是将其作为存储来用。”他坦言,PCIe SSD确实解决了新浪微博遇到的很多问题。

PCIe SSD最初的应用场合一般都是在互联网企业,而经过这几年的发展,该产品在技术方面逐渐成熟,且加入该市场的厂商越来越多,同类产品之间的差异化也越来越小。杨尚刚表示,目前PCIe SSD基本可以满足大多数用户的存储需求。杨尚刚认为,SSD未来的应用场景是非常广阔的,他比较看好的是公有云[注]和NoSQL上应用SSD。

作为资深的PCIe SSD用户代表,杨尚刚认为,用户再考虑购买一款PCIe SSD时需要考虑以下几点:

1.IOPS和延迟时间,以及这两个技术指标的稳定性。因为很多产品的平均时间都可以达到,但是在稳定性方面还是有差距的。

2.PCIe SSD本身的稳定性,这主要体现在故障率上。

3.此外,还需要考虑的就是成本问题和SSD的寿命问题,这需要用户进行充分的寿命测试,根据磨损程度来判断寿命。

4.最后,要关注数据的安全性问题,要看产品是否能够支持端到端保护和掉电保护都安全机制。

杨尚刚表示,在关注具体的技术细节的同时,用户还要多参考一些业界的使用案例。

其实,虽然有关闪存的讨论一直比较火热,而且市场竞争也变得更加热闹,但是杨尚刚表示,PCIe SSD还是有很多不成熟的地方。他说:“新浪在两年以前开始使用PCIe SSD,但是后来基本没有采购类似产品,还是主要以SATA SSD为主,这个和BAT一样的,PCIe SSD还没有那么的成熟。”在他们的使用过程中,遇到过一些由PCIe SSD固件本身的bug导致的不可用,不过细节方面他并没有透露。另外,杨尚刚表示:“现在各家PCIe SSD厂商都是用的自家的私有协议,通用性比较差,规范化不够,而且不支持热插拔”。杨尚刚认为,未来一两年内,SATA SSD在成本方面还是非常有优势的,所以,除非有特殊的高性能需求,他会优先考虑SATA SSD。

“冷水”虽泼完了,但不可否认的是这个市场会持续前进,一方面技术不断成熟,一方面产品价格也会有所下跌,对用户而言总归是利好的消息。

123 4

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句