您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

HDS推出设备化云基础设施

2014年11月06日 17:14:50 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet | 查看本文手机版

摘要:HDS公司已经携其自家托管型内部设备化云基础设施方案向EMC的Vblock与NetApp的FlexPod发起挑战。

标签
HDS
设备化
云基础设施

HDS公司已经携其自家托管型内部设备化云基础设施方案向EMC的Vblock与NetApp的FlexPod发起挑战。

HDS将其服务器、存储与网络产品融合为一套与Vblock类似的产品——也许我们可以称之为Hblock?——并利用它构建内部托管型云服务,从而向EMC/VCE以及FLexPod等同类方案发起全面冲击。

这款名为日立统一计算平台(简称HUCP)的产品能够以单一系统订单编号(即SKU)提供极为广泛的具体配置方案,其中包括面向vSphere、微软Private Cloud[注]、SQL Server、SAP HANA的向上扩展与向外扩展统一计算平台版本,外中适用于甲骨文数据库(RAC)以及单实例型版本。

根据我们得到的消息,“整套堆栈——包括日立服务器、日立存储、IP以及SAN网络都由HDS公司预先加以整合。网络交换机则可能来自博科或者思科公司。HDS方面还提供VMware vSphere、微软Hyper-V以及SAP HANA平台的授权许可。所有其它应用程序软件都可由客户直接从HDS这家供应商或者其它合作伙伴处获取。”

HDS推出设备化云基础设施

面向VMware vSphere的USCP VSP G1000版本

基于思科UCS服务器的参考架构(即USP Select)目前也已经正式投放市场,可以作为EMC的VSPEX以及NetApp的FlexPod的替代性方案。这些UCS服务器来自各渠道销售合作伙伴,而且目前有两套Select方案可供选择——分别为UCP Select for VMware vSphere与UCP Select for Select。二者都采用思科验证设计机制(简称CVD)。

HDS方面表示:“我们通过为每套解决方案提供报价模板的方式简化了整个订购流程; 内部HDS销售/售前工作人员以及各合作伙伴都能够随意查看这些模板,从而轻松在我们的Insight订购系统当中完成下单工作。”

我们还得到另一条消息:“这些解决方案可以通过配置采用其它存储、服务器以及网络组件选项,从而使其具备支持小型、中型乃至大型配置体系的能力。这些方案也可以通过细节配置调整来满足不同类型的性能以及容量要求。UCP融合型系统能够支持那些运行在虚拟机管理程序或者Windows及Linux等裸机操作系统上的应用程序。”

“这些解决方案当中还包含用于基础设施各组件协调的UCP Director软件。其以原生方式嵌入至VMware vCenter或者微软SystemCenter当中,旨在提供一套涵盖整个虚拟与物理环境并进行自动化操作的单一平台。专门面向VMware与微软解决方案推出的产品配置选项则被包含在这两套解决方案所提供的配置文档当中。”

存储与其它组件

全部UCP解决方案都包含由日立公司提供的存储设备组合:

日立统一存储(简称HUS)家族

日立统一存储虚拟机(简称HUS VM)

日立虚拟存储平台(简称VSP)

日立虚拟存储平台G1000(VSP G100)

日立NAS平台

下面来看向外扩展SAP HANA UCP产品的组件列表:

HDS推出设备化云基础设施

向上扩展SAP HANA UCP配置方案组件列表

在UCP SAP HANA向上扩展版本当中,所包含节点数量在二到十六个之间,而配备的存储机制则为HUS VM或者VSP G1000。

日立公司还为面向甲骨文的UCP方案提供适配器,使其能够与甲骨文Enterprise Manager Cloud Control、RMAN以及甲骨文虚拟机相集成。专为甲骨文环境设计的配置方案如下方图表所示:

HDS推出设备化云基础设施

面向甲骨文的HDS UCP组件图表

在网络方面,HDS表示:“我们利用博科与思科的产品作为网络组件。UCP能够通过配置搭载思科的Nexus 5548或者博科的VDX 6740作为TOR IP网络,而博科6510则充当多机架配置方案中不同存储体系之间的SAN连接。”

HDS公司还告诉我们:“新的单机架型号计划于2014年12月正式投放市场,其名称为UCP 4000E(属于入门级系统配置方案,分别面向VMware vSphere与微软Private Cloud)并集成思科Nexus 5548以及OSM许可,旨在提供融合型网络FCoE连接。”

服务器

HDS公司表示,其UCP服务器组件“根据客户对于解决方案/应用程序以及性能表现的不同要求而有所区别”。其日立服务器包括:

日立Compute Blade 500,这是一款机架式服务器,支持标准宽度及双倍宽度服务器刀片,因此能够提供不同数量的插槽及内存配置方案。标准宽度刀片搭载于面向VMware vSphere以及微软Private Cloud的UCP设备之上,而双倍宽度刀片则用于面向SAP HANA的UCP系统当中。

日立Compute Blade 2000则被搭载于高性能融合型系统当中,即面向甲骨文数据库或者微软SQL Server的UCP平台。

日立Compute Rack 210属于机架式服务器,主要用于对各类软件进行预安装与运行,其中包括UCP Director、VMware vCenter、微软SystemCenter、Windows 2012操作系统以及各类面向存储、交换机以及服务器的元件管理工具。

日立Compute Rack 220同样被用于面向微软SQL Server的小规模UCP配置方案。

软件

H-UCP产品支持VMware vSphere 5.1及其后续版本,外加微软Hyper-V 2012 R2及其后续版本。

日立公司的LPAR功能也得到了与SAP HANA的协作认证:“LPAR(即逻辑分区机制)在固件层面提供基于硬件的服务器虚拟化机制,旨在为那些无法运行在纯软件虚拟化环境下的操作系统及应用程序提供多租户安全保障与服务器合并方案。服务器硬件资源被拆分成多个分区,各个分区可作为独立的‘裸机’服务器使用,从而实现使用效能提升与成本缩减的目标。在具备逻辑分区机制的服务器的支持下,基于SAP HANA的多套工作负载能够运行在单一系统之下、同时又可以将对应用程序性能的影响降至最低程度。”

每台日立服务器刀片上能够配置最高30套LPAR。

与Vblock、FlexPod以及超融合型系统的比较结果

HDS公司针对市面上的其它产品/方案信息,给出了如下比较结果。

VCE Vblock:日立UCP系统在基础设施的自动化操作数量方面占据明显优势,而且能够真正以原生方式集成到VMware vCenter以及微软SystemCenter当中。UCP Director软件同样能够与全部元件管理器相集成——而非单纯指向那些已经被绑定在一起的孤立产品集合点,这就让一体式管理解决方案成为了可能。与Vblock相比,UCP在实施与持有方面的整体成本明显低得多,这对于客户而言自然是一件好事。

Simplivity超融合型系统与Nutanix超融合型系统: UCP系统在设计思路上专门针对企业级应用程序,同时支持对类型广泛的工作负载实行优化。它利用业界最出色的服务器设备来支持LPARS以及SMP等独特功能,从而帮助客户在有效降低成本的同时拥有理想的性能表现及可靠性。该存储系统同时支持闪存与磁盘驱动器,因此足以迎合客户对于应用程序性能的特殊需求,而且可以非常轻松地实现由小规模配置向大规模配置的扩展升级。

VMware EVO: RAIL 融合型系统:相对于前面提到的三类方案而言,我们的UCP解决方案属于融合型系统,能够带来更理想的规模经济效应同时也可以满足大型数据中心对于更为庞大的运行环境的实际需求。我们拥有业界领先的企业级硬件组件,其中包括向来以可靠性著称的日立存储与服务器设备,因此足以帮助客户以更为安定的心态利用日立UCP平台处理自己的传统关键性一级应用程序——而非二级、VDI或者测试/开发负载。日立公司最近发布了一份与VMware的合作协议,后者将其EVO: RAIL软件授权给日立以构建面向EVO: RAIL的UCP平台方案。这些解决方案将专门面向分支机构以及远程办公环境,且通过UCP Director软件实现管理。除了UCP解决方案之外,其中还包含可作为核心数据中心补充性机制的其它组件。

思科/NetAppFlexPod: UCP解决方案利用UCP Director软件对系统进行预配置,从而在vCenter或者SystemCenter内部实现最为出色的服务器、网络与存储体系自动化效果。FlexPod解决方案属于参考架构(+本站微信networkworldweixin),类似于日立UCP Select与思科UCS服务器的结合体,由授权经销商负责组装。UCP解决方案提供业界最为出色的可靠性表现、企业级存储系统以及惟一一套包含各类独特功能的X86服务器——例如LPAR(即逻辑分区)与SMP等通常只存在于大型机与特定RISC系统中的机制……我们还允许客户选择适合自己的网络配置方案,包括博科及思科打造的网络技术成果。

设备化云基础设施服务

H-UCP产品构成了独立性托管设备化云基础设施服务的根基,其正式名称为日立Cloud – 计算即服务(简称HC-CaaS),属于托管式私有云[注]方案,据称能够提供可与公有云[注]解决方案相媲美的经济效益与敏捷性、同时又具备内部系统所独有的安全性及低风险保障。

基本上,客户能够获得一套内部UCP设备平台,但却能够根据服务质量以及使用模式进行付费——而非预先全额购买。

HDS公司宣称:“这种计费模式能够提供更具可预测性的成本支出额度,并在客户的内部环境中提供由日立UCP交付的计算、网络、存储以及虚拟机管理功能,从而创建出一套位于防火墙之内、可实现全方位管理的安全计算平台。日立Cloud – 计算即服务当中包含足以将成本与业务动态需求相结合的出色灵活性,因此能够满足各类具体的服务级要求。”

大家可以对H-UCP进行定制化设计,即通过HDS与Equinix之间的合作伙伴将更多外部容量引入其中。HDS公司还制定了一套云服务供应商计划,希望构建起“云服务供应商合作体系,为用户提供‘由日立数据系统支撑’的云服务组合。”

评论意见

总而言之,此次公布的消息对于HDS来说确实意义非凡,而且采取了该公司一直以来所秉持的典型处理思路。这并不是市场上第一套融合型系统及托管云服务,但其面世的时机恰到好处——静待尘埃落定时再拿出一套最为全面及拥有广泛适用性的功能组合。

竞争对手们无疑会强调称HDS的方案来得太晚,而且只是对当前落后形势的一种弥补性努力。也许他们的说法并无不妥,但HDS公司的庞大客户基础应该能够克服这些不利言论、并在渠道销售代表前来宣传时给予热烈的回应。

日立UCP解决方案目前已经正式投放市场。具体售价视实际配置及所需服务而定。HDS方面指出:“实际使用成本与客户购买非融合型系统中全部组件所需要支付的数额差不多。惟一需要额外付费的项目在于UCP Director软件,当然客户要求的特殊专业性服务也需单独购买。不过与某些竞争对手的系统方案不同,HDS并没有为将系统集成进融合型堆栈的服务设置额外的费用。”

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]