您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC重磅打造混合云战略

2014年11月14日 18:48:49 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网

摘要:IDC从去年开始力推第三平台的概念,在马瑞禹看来,不能顺应移动、社交、大数据、云计算潮流的公司,就无法把握新的商机。

标签
收购
混合云
EMC

出生于1949年的现任EMC大中华区CTO马瑞禹可谓是一枚实实在在的IT老兵了,自1978年毕业之后进入IBM并于2008年退休之后,又加入EMC,已经有30几年的IT从业史,可以说见证了整个IT产业的兴衰发展历程。

EMC大中华区首席技术官马瑞禹

IDC从去年开始力推第三平台的概念,在马瑞禹看来,不能顺应移动、社交、大数据[注]云计算[注]潮流的公司,就无法把握新的商机。

这次发布会的重头戏是混合云[注]。马瑞禹表示,很多企业里目前还存在第一平台和第二平台的设备,但是同时也有一些开放系统,大多数客户都会面临公有云[注]私有云[注],或者没有云环境共存的情况。从IDC针对680家企业的调查发现,73%的企业都相信云会对IT带来帮助,采用云只是时间问题。结果显示,33%的用户需要把云与现有的应用和数据进行集成。但几乎100%的企业在向云转型的过程中,都会遇到各种各样的问题。

据说这是打印出来的蛋糕,分别代表了EMC发布的三款混合云解决方案

马瑞禹认为,现在的企业已经不能再容忍动辄几个月甚至半年的时间来实施一套IT计划。此次EMC发布的混合云解决方案号称可以在28天以内建起来。EMC的混合云中具体包含了硬件、软件、服务、自助服务、自动化,以及资源的汇集。这个解决方案包括三个版本,分别是:EMC联邦VMware软件定义数据中心[注]版本、微软云平台版本和OpenStack版本。其中,软件定义数据中心版本已经开始供货。微软云版本和OpenStack版本将于2015年开始供货。

这三个版本的混合云解决方案都可以支持VMware vCloud Air、Azure、AWS等公有云服务提供商的接入,还能够支持其他由EMC驱动的云服务商。客户可以选择基于VCE Vblock系统或EMC的VSPEX架构来实施混合云解决方案,另外,用户还可以自行选择购买设备。

马瑞禹表示,EMC的混合云解决方案提供了对多种公有云的接入功能,但其实与用户现有应用的集成也非常重要,这一过程会极大地影响部署时间。因此,EMC开发了超过一百个服务模板,开发人员可以根据自身需求去定制个性化的配置。

据马瑞禹介绍,这三种版本的混合云解决方案可以支持500个、5000个和10000个虚拟机三种不同配置,最重要的是,这三种配置的部署时间都只需要5天。

对于那些还没有使用云的客户,EMC可提供云咨询服务,根据客户的应用情况去分析哪些应用适合跑在云中,以及哪些应用适合私有云环境或公有云环境。之后,EMC还会为客户提供定义IT即服务策略和优先事项的服务,可以帮助客户了解自己在行业中的发展情况,以及如何让自己在本行业中领先于其他企业。

为了更好地推进EMC的企业混合云战略,EMC最近重磅收购了三家公司。

通过收购Cloudscaling(+本站微信networkworldweixin),EMC获得了为企业提供私有云和混合云多种选择的能力,Cloudscaling OCS支持新一代基于云的应用,并可带来公有云服务的灵活性、性能和经济效益,而它是部署在客户的数据中心里的,因此仍在IT的控制之下。Cloudscaling还将为EMC的客户提供运行私有云和混合云的多种选择,可以帮助EMC加速在OpenStack领域的基础设施业务。

通过收购Maginatics,EMC获得了为混合云提供数据保护的能力。Maginatics可提供高一致性的全局命名空间的云技术,可从任何设备或位置进行访问,还可面向不同的私有云、公有云和混合云环境提供统一的数据保护和管理。预计,EMC会将Maginatics的技术与现有数据保护软件、存储和服务进行集成。

而Spanning是一家提供基于订阅的备份和恢复服务的供应商。Spanning的解决方案可防止由Google Apps和Salesforce.com上数据丢失所造成的业务中断。Scanning的服务与EMC的数据保护产品组合相结合,能为EMC带来独特的定位,帮助用户有信心地部署数据保护解决方案,横跨所有应用和负载,无论数据是在哪里创建的,或者应用程序留驻在哪。

据悉,Cloudscaling将加入EMC的新兴技术部门,而Maginatics和Spanning将会加入核心技术部门。

据马瑞禹介绍,EMC花费了4000多个小时来为客户打造这一混合云解决方案,可以预见,未来在EMC的重新定义之路上,将会围绕“混合云”而展开。

参考资料

1.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

6.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行