您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC升级VNX全闪存阵列采用更大容量SSD

2014年11月26日 15:20:07 | 作者:佚名 | 来源:ZDNet

摘要:EMC打造的全闪存VNX阵列VNX-F系列产品即将迎来全面升级,其可用存储容量会很快扩展至172TB、每GB存储资源成本不到5美元,同时采用一款新的驱动器外壳以及与之配套的高容量驱动器组件。

标签
升级
VNX
EMC
全闪存阵列

EMC打造的全闪存VNX阵列VNX-F系列产品即将迎来全面升级,其可用存储容量会很快扩展至172TB、每GB存储资源成本不到5美元,同时采用一款新的驱动器外壳以及与之配套的高容量驱动器组件。

该系列产品属于块存储阵列,数据访问通过1/10GbitE iSCSI、FCoE或者8Gbit/s光纤通道来实现。系列中共包含两款具体产品型号,分别为F5000与F7000。二者都采用多核心至强E5 2600 CPU作为计算中枢,并在配备双控制器的同时通过6Gbit/s SAS与磁盘阵列外壳相对接。这些系统都以最新VNX2架构为基础构建而成,同时引入了于去年九月才刚刚面世的MCx多计算核心优化技术。

其中F5000拥有两块至强四核心1.8GHz处理器,而F7000则采用主频为2.2GHz的八核心CPU。

两款产品都具备RAID 5保护机制并提供高达“五个九”的可用性承诺(即99.999%正常运行时间)——实现措施包括,举例来说,镜像写入缓存与主动热备用技术。

其搭配的磁盘处理器外壳为一台3U设备,其中包含总计25个2.5英寸驱动器插槽。除此之外,大家也可以选择体积为2U且同样能够容纳25块2.5英寸磁盘的驱动器阵列外壳(简称DAE)。

EMC升级VNX全闪存阵列采用更大容量SSD

配备120插槽DAE的VNX-F存储阵列

根据我们了解到的情况,如果EMC公司支持用户使用1.6TB SSD(相信很快即可实现),那么VNX-F7000将拥有高达172TB的最大存储空间容纳能力,尼古拉斯公司总经理Aaron Rakers告诉我们。他同时指出,EMC公司还将在不久的将来针对VNX-F7000阵列推出一款新型3U 120插槽驱动器阵列外壳(简称DAE),这意味着用户采用1.6TB磁盘驱动器即可拥有最高172TB的可用存储空间。

两款阵列都提供基于控制器的静止数据加密功能。客户可以根据自己的实际需求实现这一功能:VMware管理员需要使用Virtual Storage Integrator(简称VSI)(+微信关注网络世界),而Windows、Hyper-V、VMware以及Xen Server等环境则需要使用具备应用识别配置能力的EMC Storage Integrator工具。EMC Storage Analytics提供的服务器到存储分析方案则由vCenter Operations Manager分析代码负责实现。

这套阵列的可选软件包括一款数据保护套件、一款应用程序保护套件、静止数据加密以及Unisphere Management Suite。

VNX-F在部分配置方案中公布的每GB低于5美元使用成本仍然无法同Pure的每GB可用容量3到4美元(经过重复数据删除[注]处理)水准相比肩,但客户们能够直接继承全部现有VNX数据服务及管理设施,这相当于以曲线方式实现了成本节约。相比之下,Pure Storage的FA-450阵列能够最高扩展至70TB原始容量,并宣称其在经过重复数据删除处理后的实际可用容量将达到250TB。

惠普的StoreServ 7450最大容量扩展上限为4670TB,而且号称每GB存储资源成本仅为2美元。Tegile的T3800阵列则据称在经过重复数据删除之后可提供1.68PB最高可用容量,且按照可用容量计算的话其每GB使用成本仅为1美元。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句