您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

掌控数据经济,重塑商业价值

2014年12月03日 14:56:18 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:2014年12月2日,北京,由中国软件行业协会、中国计算机学会、武汉国家光电实验室和国防科技大学大力支持,DOIT传媒和存储在线联合主办的中国数据存储年度盛会――2014(第十届)中国存储峰会今天在北京盛大开幕。

标签
数据经济
商业价值
存储峰会

——第十届中国存储峰会在京召开

2014年12月2日,北京,由中国软件行业协会、中国计算机学会、武汉国家光电实验室和国防科技大学大力支持,DOIT传媒和存储在线联合主办的中国数据存储年度盛会——2014(第十届)中国存储峰会今天在北京盛大开幕。作为中国存储产业的十年盛会,峰会以“掌控数据经济·重塑商业价值”为主题,邀请超过1500位学术界顶级学者、产业精英和企业用户出席,围绕数据经济和商业价值两大话题,从云计算[注]大数据[注]、软件定义和闪存等四个技术方面举行一系列主题演讲和圆桌会议。

十年论道 初心不改

从2005年存储年度大盘点首次开设中国存储峰会,到2006年总结存储世界里的‘道’家思想‘万物归一’趋势,探讨“存储之道”,2007年贴近中国经济和社会热点,阐述绿色存储趋势,2008年的存储变革趋势,到2009年诠释存储技术发展带来的应用变迁,存储峰会一直坚持的是推动中国存储产业发展。

2010年、2011年,云的话题热度空前高涨,存储峰会开始探讨了云计算时代,存储作为云计算基础和保障的重要作用。2012年、2013年,云的热度不减,大数据热潮强势来袭,存储峰会以大数据时代下的数据分析、大数据价值、企业信息化发展、云数据中心[注]等多个角度为着眼点,讨论中国存储行业的未来。

大牛云集空前盛宴

2014年,十年的中国存储峰会,以中国IT新高地为号召,汇聚了一大批牛人嘉宾,打造其史上最豪华演讲阵容,一共有16位顶尖第三方嘉宾、数十位专家,带来了超过35场前瞻性主题演讲和2场圆桌讨论。国家政府研究机构、协会/学术界、投资界、产业界、科技自媒体作者及典型行业用户代表等多方意见领袖一起,共同讨论数据经济如何引领下一个十年。

与会专家一致认为,所谓的新经济就是以信息经济、知识经济、智慧经济为先导的、为核心的经济。信息是有背景的数据,知识是有规律的信息,智能是机器获得大量数据之后为人类自动地提供服务产生智能,归根结底,数据是我们未来新经济的基础。

从IT时代走向DT时代

过去许多年,IT以一种大家想像不到的加速度不断加快IT与业务的融合,但在面临云计算、大数据、移动化、社交商务带来的新趋势下,用户数据呈现爆炸式增长,数据带来的价值已经影响到各个行业的发展,为此数据成为了用户的资产。

现在我们正从IT时代走向DT时代,新的挑战也迎面而来,首当其冲的就是信息存储行业。那么基于这样的变革,信息存储将如何应对呢?在高峰对话环节,来自国家信息中心、信息存储系统教育部重点实验室、武汉国家光电实验室、中国计算机学会等专家和Gartner首席分析师一道,给出了非常具体而有建设性的答案。

数据经济重塑商业价值

当前,数据如空气一样,已经渗透到世界每个角落。在以数据为基础的新经济时代,只有在数据方面有所造化,才能重塑传统经济的商业价值。

正如DOIT传媒创始人及CEO郑信武在欢迎辞中谈到(+本站微信networkworldweixin),“在移动互联、物联网和大数据的时代,数据不仅仅是企业和每个人的重要资产,更跟商业价值紧密相关。互联网模式不断改造传统行业,实则是以数据为驱动的新经济模式对传统经济模式的改造。正因如此,十年的中国存储峰会以‘掌控数据经济,重塑商业价值’为主题,希望就DT时代下的存储产业发展带来新的启迪与思考”。

搭着数据经济时代的新脉搏,中国存储峰会也将华丽转身为中国数据峰会(China Data Forum)。据DOIT创始人兼CEO郑信武先生介绍,首届中国数据峰会(CDF)将于2015年跟大家见面,届时将邀请更多在数据领域的权威专家、知名学者、业界精英一起,共同讨论在DT时代的IT转型与变革。

易会引领移动会议云服务

今年是DOIT正式成立十一周年,在2014中国存储峰会上,DOIT正式宣布其旗下的移动会议云平台——易会云正式免费!即日起,只需要在登录易会官网(www.ehui.net)申请加入企业会员,即可免费使用其易会企业级活动管理系统、易会云应用、易会云签到等云服务,更可以将会议活动推送到易会IM百万用户平台,进行免费营销推广。

据悉,易会IM的安装用户已经突破200万,易会云服务平台的企业用户也已突破1000家,其中包括:中国科学院、中国银监会、招商局、联合国教科文组织、海南航空、太平洋保险、华为、IBM、戴尔、大华会计师事务所等知名企业/机构。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]

我也说几句