您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC叶成辉的新生意经

2015年03月31日 14:44:40 | 作者:周源 | 来源:cnw.com.cn

摘要:近日,在EMC 2015中国市场战略发布会,叶成辉向业界公布了新的经营策略。

标签
存储
EMC
叶成辉

【《网络世界》专稿】

“You Define Great(你们定义了‘优秀’)”——这是EMC联邦主席兼CEO乔图斯给予EMC全球高级副总裁、大中华区总裁叶成辉及其中国团队的评价。

EMC全球高级副总裁、大中华区总裁叶成辉

外企圈里的传奇经理人叶成辉当然担得起这样的评价:过去八年,在他的领导下,EMC中国区市场收入持续增长,年复合增长率高达24%。然而,有目共睹的是,随着本土品牌企业级IT厂商的逐年兴起,以及国产信息化政策导向对市场的影响持续发酵放大,许多外企在中国的日子渐渐变得艰难起来。新竞争态势下如何保增长、续辉煌成了外企们在中国的新考验。近日,在EMC 2015中国市场战略发布会,叶成辉向业界公布了新的经营策略。

发力2.5平台

市场分析机构IDC于2012年中期提出了“第三平台”的概念,即以云计算[注]大数据[注]、移动、社交为核心元素,建立在移动设备、云服务、社交网络和大数据分析的基础之上的平台,被IDC称为ICT的未来。与第三平台相对应的是20世纪50年代开始并一直持续到现在的以大型机为代表的“第一平台”,以及20世纪80年代开始的以PC和服务器为代表的“第二平台”。

叶成辉表示,EMC在认可IDC“第三平台”定义及发展趋势的同时,认为在“第三平台”与“第二平台”之间还有一个“2.5平台”。

“未来几年是企业客户从第二平台向第三平台转型的关键时期,但客户不会一下子跳到‘第三平台’,而是个逐渐演变的过程,这个中间阶段就是2.5平台。在该阶段,客户会需要将第三平台所需的IT能力应用到现有的第二平台应用场景中,有效降低现有企业应用场景的运营成本,与此同时,我们还要帮助客户去应对转型过程中所面临的风险。”叶成辉说。

EMC认为,2.5平台和第三平台应用将释放大量商机。单从存储系统和硬件来看,市场盘子就将从2014年的400亿美元增长至2018年的470亿美元,年复合增长率达5%。其中,面向2.5平台应用的部分将实现近10%的个位数增长,而第三平台部分将整体实现近20%的年复合增长。

2015年,EMC在中国市场的布局也将重点瞄准2.5平台。叶成辉表示,2015年EMC在中国将更专注于增值销售,通过EMC领先的技术、产品方案和服务,与客户在转型之旅中并肩同行,共同成长,以完整的愿景和强大的执行力赢得市场。

具体到产品和方案,EMC将加速XtremIO、Isilon/ECS、DPS数据保护、大数据HDFS等2.5平台方案市场覆盖,VMAX、VNX则继续巩固传统阵地,持续增长。在第三平台市场方面,EMC将践行联邦优先及协同的技术和市场策略,迅速占领新兴市场。EMC企业混合云[注]、软件定义产品组合ViPR、ScaleIO等都是重点方向。

向二、三线城市挺进

“很多IT公司虽然都说要布局区域市场,但实际上却是在缩减,而我们是希望在二三线城市有更大的增长。”叶成辉说。

之所以要深入拓展区域市场,叶成辉表示是因为IT集采项目多在北京与上海。“我们难以拿到这些集采项目,而且集采项目利润太薄,总部也不会让我们贴钱去做这些项目。相比之下,二三线城市的政企用户更看重解决方案,这正是EMC的优势所在,我们也希望专注在这块。” 叶成辉说。

实际上,2014年EMC已经在积极拓展中国区域市场(+本站微信networkworldweixin),陆续在西安、武汉新扩建办公室,在南宁成立分公司。2015年,EMC将继续加大对二三线城市的投入,系列举措包括:与VAD共同投入,在二三线城市增加人员,布局新解决方案中心,加强对区域核心合作伙伴的支持与合作,持续优化销售和售前在各地区的比例,重新划分行业和区域,重新定义组织架构,加强行业大客户和区域的覆盖等。同时,借助VSPEX集成参考架构等方案,帮助合作伙伴提供客户环境所需的标准化方案,实现IT应用转型、基础架构转型和运营模式转型。此外,EMC将加强咨询服务团队和合作伙伴的合作,打造第三平台服务生态圈。

截至目前,EMC在中国市场拥有22家分公司,3所卓越研发中心,6个解决方案中心(北京、上海、广州、成都、西安、杭州)。未来,EMC还将计划在济南、武汉、福州等地部署新的解决方案中心。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:周源 zhou_yuan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行