您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

2008数字信息增长仍然超预测

2009年05月20日 17:28:11 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:2009年5月19日,EMC 发布一个超级惊人的22位的数字:3,892,179,868,480,350,000,000。IDC首席研究官John Gantz解释说,“这个数字是2008年新产生数字信息的比特数。出人意料的是,尽管2008年下半年经济开始恶化,创造数字信息并...

标签
存储
数据量

【CNW.com.cn 专稿】2009年5月19日,EMC 发布一个超级惊人的22位的数字:3,892,179,868,480,350,000,000。IDC首席研究官John Gantz解释说,“这个数字是2008年新产生数字信息的比特数。出人意料的是,尽管2008年下半年经济开始恶化,创造数字信息并通过互联网、电话网络、无线电波传输的步伐实际却加快了。”

根据中国古典计数体系,3,892,179,868,480,350,000,000用中文表示为38垓9217京9868兆4803亿5千万,约等于39垓(音gāi),也可计作38.9217986848035万亿亿,约等于39万亿亿。(注1)

根据EMC赞助、IDC题为《经济紧缩,数字宇宙膨胀》的研究报告显示,2008年全球所创造出的数字信息比IDC原先预测的还要高出3%。展望未来,数字宇宙有望每18个月翻一番。到2012年,每年创造的数字信息将达到2008年的5倍。

本次的研究结果是《数字宇宙研究》这一开创性项目的第三次更新。该项目旨在测算和预测每年创造和复制数字信息的巨大数量和多样性。2008年创造的信息数量用GB计算是4870亿GB(注2),相当于:

2370亿部存满的Amazon Kindle无线阅读器

4800万亿次银行在线交易

3000万亿条Twitter信息

162万亿张数码照片

300亿部存满的Apple iPod Touch

190亿张存满的蓝光DVD

信息管理启示

2008年创造数字信息的步伐加快,IT预算却减少了。这就在新生成的信息数量与采购、实施用以管理这些信息的IT资源数量之间形成了更大的鸿沟。这种状况进一步证实,对那些适合少花钱多办事的工具和技术存在很大需求,例如虚拟化重复数据删除[注]和其它数据消减技术等。

EMC董事会主席、总裁兼首席执行官的乔图斯表示,“无论你是学生、高管、呆在家里的父母,还是外科医生,数字信息的增长都会闯入你的工作和生活。那些利用信息增长获得好处者,正在寻找寻找全新创造性的方式,管理、保全和保护快速增长的信息。”

2009年IDC数字宇宙研究的主要发现标志着,在信息增长、安全、遵规和管理领域的根本转变。

信息增长动力:

未来4年,信息生成技术和交互工具的数量将大大增加:

移动互联网用户将有3倍的增长。未来四年,互联网用户数将增加6亿人。近三分之二的互联网用户将至少在部分时间使用移动设备。

非传统的IT设备,如无线咪表、汽车导航系统、工业机械、RFID读取器,以及智能传感器控制器等,将增长3.6倍。

人们之间通过电子邮件、短信、社交网络等工具的互动将增长8.0倍。

全球大多数的经济刺激措施也将增加数字信息量,因为其结果是增加宽带接入、电子病历、智能电网、智能建筑和智能汽车等。

到2012年,将有8.5亿人在互联网上买卖产品和服务,电子商务量将是2008年的两倍。到2012年,电子商务将成为一个13万亿美元的产业,绝大部分涉及敏感的B2B电子商务。(注3)

信息安全:

当前创造的信息30%以上是“安全密集型的”,因此需要高标准的保护。到2012年底,这一数字将增长到大约45%。

需要IT组织保持安全的大多数信息都创建数据中心之外,通常是公司之外。这些信息越来越多来源于移动网络用户,包括员工、客户、供应商、合作伙伴,这额外增加了信息管理和安全的复杂性。

安全密集型的例子包括病人病历和影像、信用卡和社会安全号码、电子商务和其它交易数据、视频监控、敏感的法律文件和企业的知识产权等。

信息遵规:

被认为“遵规密集”的信息数量,或者规定要求必须保存、并能被立法当局或审计读取的信息数量(+本站微信networkworldweixin),将从2008年占数字宇宙的25%,增加到2012年占数据宇宙的35%。

财务崩溃显然会导致更多的规章和政府监管,这将带来更多强制性的记录保存规范,从而产生更多的数字信息。

遵规密集型信息的例子包括个人身份信息、员工的电子邮件存档、财务和人力资源的记录和诉讼文件。

注1) 根据中国古典计数体系,单位命名为下:由小到大依次为一、十、百、千、万、亿、兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、极、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量大数,万以下是十进制,万以后则为万进位,即万万为亿,万亿为兆、万京为垓;小数点以下为“十退位”,名称依次为分、厘、毫、丝、忽、微、纤、沙、尘、埃、渺、莫、模糊、逡巡、须臾、瞬息、弹指、刹那、六德、空虚、清静。恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量等很明显是受了佛经传入中国的影响。3,892,179,868,480,350,000,000用中文表示就是三十八垓九千十百一十七京九千八百陆十八兆四千八百零三亿五千万(38垓9217京9868兆4803亿5千万),也可计作38.9217986848035万亿亿。

注2) 运用十进制从二进字位换算到字节,8个bit(二进制位)为1 Byte(字节),1000kB 是1MB,1000MB为1GB。因此,3,892,179,868,480,350,000,000 bit相当于4865.22亿GB。

注3) IDC's Worldwide Digital Marketplace Model and Forecast, 2009(IDC全球数字化市场模型和预测,2009)

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:宋家雨 song_jiayu@cnw.com.cn]