您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC:已在中国推出基于云计算的数据备份

2009年09月08日 13:30:22 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:9月8日消息,以“创新服务 融合”为主题的神州数码2009创新年会在京召开,会上EMC大中华区总裁叶成辉表示,EMC跟上海电信已经合作发布了一个e云的方案,每个用户享有2G的备份,这是在中国第一个云计算备份方案和数据中心的形式...

标签
备份
EMC
神州数码
数据备份

9月8日消息,以“创新服务 融合”为主题的神州数码2009创新年会在京召开,会上EMC大中华区总裁叶成辉表示,EMC跟上海电信已经合作发布了一个e云的方案,每个用户享有2G的备份,这是在中国第一个云计算[注]备份方案和数据中心的形式。

以下是EMC大中华区总裁叶成辉演讲实录:

叶成辉:各位来宾、各位领导上午好,大家听了云计算各方面的东西,刚才董总也说了云计算核心是存储方面有很多云计算的做法,EMC公司做了共有云和私有云[注]都有很多不同的解决方案,今天大家听了那么多概念,再谈谈不同的解决方案。今天你们从Google、IBM以及董总那里也听到了很多,从软件到平台有不同的方案,大家听了那么多云,实际的应用是在哪方面?我想先从EMC共有云谈起,然后再谈谈私有云是怎么样的变化。

从共有云来讲我们在全球有备份云的方案是EMC公司的一个方案,这个方案云可能在网上或者新闻上看到过,最出名的地方就是美国飞机掉下来,那个人有两台笔记本都放在飞机上,刚好前一天他做了备份,这个人没事了,出来以后全部的东西两天以后EMC寄了六个光盘给他,把他全部的东西都恢复回来,这是美国很重要的一个新闻,现在真的能用云的备份做到不用怕自己电脑没有备份。在中国有没有这个方案呢?我们跟上海电信合作在两星期后发布了一个e云的方案,每个人都有2G的备份,可能做第一次备份慢一点,30分钟以后可以做自己的备份菜单,比如你中午吃饭电脑放在桌子上自己会备份,当然2G以上就要付钱,这是在中国第一个云计算备份方案和数据中心的形式。

另外在两个.COM公司也做的云计算软件的解决方案,客户要自己定,用什么硬件都可以,主要是软件云的方式。我们跟两个。COM公司合作在年底就会推出来最新的方案。

我们的研究中心也是在研究刚才IBM公司讲过不同研发的平台怎么样做到在安全上、在不同的规范上做得更好,所以中国毛文博(音)博士有一个道理,我们在研发不同的概念,跟企业客户谈的时候他们谈到云计算觉得云计算不关我的事,刚才听到Google的方案以及备份的方案,但是作为数据中心的IT人员来讲觉得今天的云计算还是一个比较虚的东西。但今天有很多CIO[注]问的就是在私有云上面怎么样准备好,在未来可以完全跟共有云结合,我们谈云就是怎么样做到数据中心里面,首先数据中心一定要做一个整合,如果不整合没有办法做私有云,今天很多客户都有不同的机器,包括小型机、PC等等,没有做整合,后面跟共有云、私有云联合在一起就遇到很多的困难。

另外一个是虚拟化,像VMwarePC服务器里怎么样做到一个虚拟的环境,能够做到几百台、几千台PC服务器的整合。后面怎么样自动做到这些,在美国大的数据中心谈的是虚拟化,像VMware在过去几年的增长非常快。但是回到中国来看IT的CIO他们都在左边,有很多不同的应用放在不同的PC服务器、Unix服务器,没有一个方法是很容易整合在一起的,所以未来越来越多公司需要做到在私有云上面如何做到整合,整合完以后如何做虚拟化,虚拟化以后怎么做自动化。但是中国IT的专家其实是非常厉害的,美国可能需要十五、二十年的东西我们可能一年半、两年就能做到,所以我们EMC希望带动多一点的整合发生,这些整合在后面会节省很多人员以及资源的调配。

在私有云方面可以做到和外部云的合作,如果里面私有云没有做到很完整,你不能做到利用外有云在共有云里面。私有云和共有云整合一起有什么好处呢?私有云灵活度很高,现在追求效率,很多做IT的就怕全部自动化我控制不了(+本站微信networkworldweixin),不仅仅有一个软件做不同的东西,还有选择性的有一些可以做、有一些可以不做。如果你建立了私有云,基础架构、服务器、网络存储是非常重要的,在任何设置、任何位置怎么与供应商做到不同的应用。像云操作系统、云网络跟我们的架构,现在EMC跟思科公司跟VMware组成一个组合,我们希望总体能做到不只是一个私有云整合的方案。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:刘欣灵 liu_xinling@cnw.com.cn]