您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

三种不同企业数据备份方案的比较

2009年09月16日 10:26:12 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:企业数据备份方案工作对企业来说是一件非常重要而且是必须进行工作,适当地对这些重要文件和资料进行备份,可以将由此而带来损失降到最低点。每天、每周以及每个月定时交叉备份工作,可以在服务器或资料出现毁损时候,当硬件重...

标签
备份
服务器
数据备份

资料对于一家企业来说,是一份非常重要资产。尤其是现在已经进入到了资料子化时代,企业内所使用子邮件、工作日志,以及各种产品相关资料等等,都是企业自身非常重要资产。然而,创建资料子化资产并非两三天就可以实现,总是需要经过一个缓慢、长期积累过程。而且创建与日后维护工作都不是那么简单,但是要毁掉这一切却是在瞬间就可以做到,因此企业数据备份方案就显得相当重要。

企业数据备份方案对企业营运影响

服务器当机、服务器内部主要存储媒体硬盘阵亡,都有可能会在每家企业某个毫不特定时间发生。对于个人脑来说,个人脑当机或者是主要存储媒体阵亡,可能在经过更换个人脑硬件配备以及重新安装操作系统、应用程序后,就可以很快地恢复正常工作,毕竟个人资料量十分有限,而且所带来影响也是有限。

但是对于一家企业来说,几十位甚至是数百上千位以上员工、同事每天所需要处理资料、分享资料,以及这些经年累月辛辛苦苦创建起来“公司资产”如果没有得到妥善保护,那么毁掉后重建工作往往将会影响到企业自身正常运作。而这也正是子化、脑化所带来风险与危机。虽然子化、脑化能够让企业可以非常有效有序地进行工作或办公,但相对来说子化、脑化也非常容易令企业在瞬间丧失重要资料。

因此,企业数据备份方案工作对企业来说是一件非常重要而且是必须进行工作,适当地对这些重要文件和资料进行备份,可以将由此而带来损失降到最低点。每天、每周以及每个月定时交叉备份工作,可以在服务器或资料出现毁损时候,当硬件重建完成后将最近或最重要一份备份资料,还原到企业服务器上来,让企业自身运作能够在最短时间内得到恢复。

既然企业数据备份方案工作显得这么重要,理论上就应该做到每一天、每一周以及每一个月都需要进行定时交叉备份,所以备份工作中所需要使用到存储资料媒体,不管是容量、成本还是速度就显得非常重要。不同企业会有不同比较和考虑,那什么样企业数据备份方案搭配组合才是最呢?

1.企业数据备份方案之硬盘备份

最近几年以来,硬盘容量越来越高,同时速度也越来越快。在现阶段所有资料存储媒体中,硬盘速度最快而且容量也是最高。硬盘容量一般是用GB为计算单位,目前市场上非常普遍硬盘容量为40GB、60GB以及80GB.

除了硬盘容量之外,硬盘传输速度近十年来也在不断翻新,从最早期PIO模式到DMA模式,并且从ATA-33提高到ATA-133,也就是拥有每秒钟133MB最高传输速度。而SCSI界面部分则有Ultra 320 SCSI,也就是拥有每秒钟320MB最高速度。除了ATA与SCSI连接界面之外,最近市场上又推出了Serial ATA连接界面硬盘,拥有最高达到每秒钟150MB速度,而且支持Hot Plug热插拔,也就是在不需要关机情况下可以抽换工作中Serial ATA界面硬盘。

就硬盘备份成本方面来看,以120GB容量硬盘为例,目前ATA-100/133规格硬盘价格大约为人民币950元左右,而Serial ATA界面硬盘则需要人民币1270元左右。反观Ultra 320 SCSI界面73.4GB容量硬盘,价格则将会高到人民币6100元左右。因此,不同连接界面硬盘在价位上会有着或多或少价格差异,这主要还是取决于资料访问速度以及产量多寡。

当然,如果选择以ATA-100/133连接界面硬盘来作为企业数据备份方案时候,会遇到这一类连接界面硬盘因为无法热插拔,因此当需要更换备份硬盘时必须要关闭脑主机源,而这对企业内脑主机或者是服务器来说很不可能操作动作。因为如果一旦关闭脑主机或服务器,那就代表着在关闭源时候公司所有员工,都无法继续通过网络进行必要工作。同时,也不大可能会要求负责脑主机或服务器MIS人员,在三更半夜无人使用时候来关闭脑主机更换备份硬盘。更何况对于那些大型跨国企业来说,在地理时间概念上根本就不存在白天黑夜。

所以如果需要使用硬盘作为企业数据备份方案存储媒体,第一个需要解决问题就是热插拔问题,不管是通过驱动器阵列还是IEEE 1394、USB 2.0等转接界面,只要能够把硬盘变成为可以热插拔资料存储装置都可以,当然这得事先估算出增加成本会有多少。当然,如果想要使用硬盘作为备份资料存储媒体,也可以通过LAN局域网利用其他脑系统,来作为硬盘连接脑主机或服务器桥梁。这样就可以在不需要关闭脑主机或者是服务器情况下,利用三更半夜时间进行在线备份工作。

这里以80GB需要成本约为人民币650元左右来估算,备份每GB所需要成本在8.125元人民币左右。当然整个备份程序不可能仅仅只用一颗硬盘就可以完成,因为必须区分为每一天备份,每一周备份,甚至还需要每一个月交叉备份,这其中将会使用到几颗硬盘,并且使用多少GB容量硬盘,每家企业MIS人员一定都会有自己想法和做法。不过这里总是可以事先大体了解到,通过硬盘备份每GB所需要成本约为人民币8.125元,而且速度绝对是最快。

123
[责任编辑:刘欣灵 liu_xinling@cnw.com.cn]