您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据备份方案设计及实施注意事项

2010年05月13日 17:36:45 | 作者:CNW.com.cn | 来源:论坛 | 查看本文手机版

摘要:数据备份由于跟系统、数据结合得非常紧,所以在备份项目在实施之前的方案设计非常重要,一个好的解决方案能给用户带来真正的好处,保证数据的安全性和易管理性。但设计得不合理的方案往往给用户来的是管理上的麻烦,甚至数据丢...

标签
安全性
方案设计
数据备份

数据备份由于跟系统、数据结合得非常紧,所以在备份项目在实施之前的方案设计非常重要,一个好的解决方案能给用户带来真正的好处,保证数据的安全性和易管理性。但设计得不合理的方案往往给用户来的是管理上的麻烦,甚至数据丢失时不能快速的恢复。以下流程是个人在工作总结的,仅供参考,欢迎大家补充:

1)备份架构:LAN或者SAN。

选择基于LAN备份还是SAN备份,个人认为跟以下几个因素有关系。

A、数据量的大小。

B、网络的负担。

C、对备份时间窗口的要求。

D、服务器的负载。

如果以上几个方面要求的比较高,建议采用SAN架构,反之就采用LAN架构。(如果钱实在是多的话就不用说了,直接用SAN了)

2)备份软件及模块的选择:

选择合适于自己的备份软件和相应的模块,是实现数据和系统安全性的重要的部分。但在选择软件和模块之前,首先要搞清楚自己的真正需求,而不是凭想象的,最好能把需求一条条列出来并与相关部门进行讨论。个人认为以下几个方面需要注意。

A、操作系统、数据库及服务器的型号,以此来确认采用备份软件的选择。比如说采用BE还是NBU。

B、是否需要对系统进行备份

C、要备份的数据类型(数据库还是文件型),是否有打开文件需要备份等。

D、数据库和操作系统的详细版主,这个主要是用来确认备份软件是否支持。

E、小型机需要知道具体型号,在NBU里面还要型清楚PC SERVER的CPU数目,这些主要用来算TIER级别的。

3)备份设备的选择:

目前常用的存储介质有磁盘和磁带两种(+微信关注网络世界),这两种介质各有各的好处,磁盘的主要优势体显在备份和恢复速度快。

而磁带的好处主要是便于保管(包括异地保存),以及是离线存储,不会受到病毒的影响等。而磁带库设备的选择个人认为跟以下几个原因有关系。

A、数据量的多少,以及日增长量

B、备份时间的要求

C、数据类型(如果是文件类型的要弄清楚大部分单个文件的大小范围以及大概的文件数)

D、数据要保存的时间以及备份频率。

E、备份架构(用来选择磁带库的接口类型)

根据以上几个因素来选择相应大小的磁带库以及驱动器类型。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]