您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

虚拟机备份技术在VMworld大会上表现抢眼

2010年09月02日 10:32:17 | 作者:张强 | 来源:TT中国 | 查看本文手机版

摘要:在VMworld 2010大会的第一天,数据保护技术在存储产品相关新闻中占据了主导地位。虚拟机备份专家Veeam软件展示了他们下月即将发布的Instant(即时)虚拟机恢复以及SureBackup恢复验证的新特性。

标签
虚拟机
数据备份
VMworld大会

在VMworld 2010大会的第一天,数据保护技术在存储产品相关新闻中占据了主导地位。虚拟机备份专家Veeam软件展示了他们下月即将发布的Instant(即时)虚拟机恢复以及SureBackup恢复验证的新特性。

Veeam之前在3月的时候展示过部分他们的Veeam Backup and Replication 5。Veeam公司的产品战略高级总监Doug Hazelman说,版本5中的Instant 虚拟机恢复以及SureBackup验证备份的新特性将在9月发布一个临时的版本,正式版将会在10月问世。时间上还是相当紧的,因为Veeam的竞争对手,被Quest软件收购后的Vizioncore公司正致力于在他们的虚拟机数据备份上实现即时恢复特性。

除了Instant虚拟机恢复以及SureBackup备份验证的特性,Veeam还将在他们的版本5中包含统一应用恢复(Universal Application-Item Recovery,U-AIR)以及任意文件系统或者操作系统上的instant文件级别恢复。

Veeam公司声称,他们的Instant虚拟机恢复技术可以在短短数分钟不宕机的情况下恢复整个虚拟机。他们的SureBackup特性将能实现自动验证是否所有虚拟机的备份都能够正常恢复。统一应用恢复(Universal Application-Item Recovery,U-AIR)为虚拟机管理员们提供了从微软活动目录,Exchange邮件服务器以及SQL数据库上恢复个别项目的向导。

Hazelman说Veeam公司产品的直接从备份中运行虚拟机的能力也成为了一个新特性。

“备份本身是一个难度大的技术,并不是大企业就可以随随便便忽视的。”——Gartner公司-分析师Chris Wolf

来自Gartner咨询公司的分析师Chris Wolf表示,Instant虚拟机恢复技术使得Veeam在竞争上占有优势。他表示,“各家企业都正在试图达到让它们的数据保护和恢复能像他们的虚拟环境架构一样灵活。Veeam公司的归档以及恢复架构在这个层面上对灵活性有着良好的支持。恢复上的验证特性在这个领域上也是独一无二的。如果使用Veeam公司的软件,我们将不仅能确保备份的归档是正常的,我还能验证是不是应用数据本身是正常的。这些都是消费者在意的。”

Veeam公司的客户在备份物理机的时候往往都会采用传统的备份软件,Hazelman表示,他希望版本5的问世将会让这些用户在特定的应用上愿意切换到Veeam软件上来。

Hazelman说道,“我们在虚拟机这端替换了备份软件,而不是在物理机那端。在对应用进行备份的时候,用户还是可以使用他们习惯的传统的备份软件,因为在版本5中我们使用了针对应用的统一恢复环境,这样可以为用户带来更为细致的体验。”

Gartner咨询公司的分析师Wolf表示,Vizioncore 软件以及 PHD Virtual Technologies的 esXpress与之前提到的Veeam还是有很大的不同。他们会替代传统的备份软件产品,而Veeam的新版本是为虚拟环境增加了价值所在。他表示说,“大型企业还是会选择继续使用针对某项应用的备份客户端(agent)去备份数据,备份本身是一个难度大的技术,并不是大企业就可以随随便便忽视的。”

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]