您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

远程磁带存储:磁带备份以及恢复的最佳实践

2010年09月10日 15:17:25 | 作者:张强 | 来源:TT中国 | 查看本文手机版

摘要:虽然已经将数据备份,数据归档以及灾难恢复(DR)等方面的使用分给了基于磁盘和基于云的存储技术,但到目前为止,磁带还没有从市场里消失,并且也没有消失的迹象。

标签
恢复
云备份
磁盘备份
磁带备份
远程磁带存储

虽然已经将数据备份,数据归档以及灾难恢复(DR)等方面的使用分给了基于磁盘和基于云的存储技术,但到目前为止,磁带还没有从市场里消失,并且也没有消失的迹象。

不过,在数据的远程存储方面,磁带依然有着它不可替代的地位。磁带不仅携带方便,空间和能源的使用上效率也较高,而且相对使用周期也比较长。从另外一个方面讲,有另外的更为快速的方式来恢复数据。我们一直觉得将磁带传输到远程不是很安全。那么,在远程站点上选择使用磁带作为存储介质同时选择重复数据删除[注]技术、数据复制技术以及云存储技术可行吗?

在这篇有关远程磁带存储的指南里,我们将一起了解有关磁带存储恢复的最佳方式,远程磁带存储最佳实践,磁带备份,以及类似云备份的磁带替代品。

磁带备份与归档的优势和劣势

俄亥俄州立大学的系统经理Wayne Tolliver表示,在远程站点选择使用磁带会让他很放心。Tolliver说他们很大程度上依赖于磁带备份和归档,并指出,“在远程站点使用磁盘不太好。随着规模的扩大,磁盘的数量也会随着增多。”

为了应对紧急情况,Tolliver将所有的俄亥俄州立大学的备份磁带都送到远程存储上。他说,从2003年到现在,还没有遇到需要将磁带恢复的情况,而且流程上也相当的顺利。现在他差不多每个月都会进行灾难恢复测试来确保能在需要的时候随时恢复数据。

“最后一次我从磁带中将一套系统恢复的时候,我需要恢复一套在升级硬件后无法升级的Windows2003系统,由于数据存放在外部的企业级存储系统上,我们需要恢复的仅仅是Windows的系统状态。”他随后表示道。

Tolliver说,他将启动卷重新格式化,之后重新安装了Windows服务器和Symantec公司的Backup Exec 9.x软件,再恢复了Backup Exec的配置文件及目录,之后再将恢复出来的数据重写到临时操作系统上。“然后进行了一次系统重启,经过一系列的测试后系统就恢复到正常状态下了,整个过程感觉就是出乎意料的顺利,让我们感觉到惊讶。”

然而并不是所有人都这样认为。机动轨道车服务公司TTX在两年前购买了Data Domain重复数据删除设备,并用它替代之前一直使用的磁带库,其中一部分的原因是因为管理20000个远程站点的磁带成本较高也不太方便。TTX的架构总监Rob Zelinka说,每月在远程站点上为Iron Mountain的磁带大约得花费6000美金,并且公司还得专门聘请员工来管理这些磁带以便应对一些不常发生的紧急情况。

Zelinka说,“磁带本身就是一项过时且价格不菲的技术,也许表面看起来在数据归档的使用上是最廉价的,但从实际操作角度考虑,它的价格不菲。同时也需要人为的一些干预。而且工作量还不小。”

12

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]