您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

部署主存储优化方案前需要考虑哪些事项

2010年10月25日 17:30:23 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:主存储优化(Primary Storage Optimization,PSO)已经是一个谈了很多年的话题。不过,这一领域一直以来都没有得到太多的关注。特别是在备份数据重复数据删除技术的光芒遮掩之下,很多人基本上已经忘记了容量优化概念实际上还包括...

标签
主存储
备份存储
重复数据删除

主存储优化(Primary Storage Optimization,PSO)已经是一个谈了很多年的话题。不过,这一领域一直以来都没有得到太多的关注。特别是在备份数据重复数据删除[注]技术的光芒遮掩之下,很多人基本上已经忘记了容量优化概念实际上还包括主存储端的数据精简。

主存储优化主要是指,对一级存储(Tier 1)上数据的压缩和去重[注]。其优势不言而喻:节省存储基础设施成本、降低设备和冷却能耗、优化数据生命周期控制、加速备份和归档流程等等。2010年,包括戴尔和IBM在内已经展开了对主存储优化厂商的收购,这使得主存储优化技术再次回到了人们的视线中。

然而,您是否真的需要主存储优化技术呢?要知道,在目前来看主存储优化在部署上要比备份端重复数据删除更繁琐,所要兼顾的方向也更多。如下这六个因素是您在选购前首先需要结合自身情况所考虑的。

一、对设备的性能影响

为什么将基础设施性能排在第一位其实很容易理解。同备份或者归档不同,对于运行着关键数据的主存储来说空间占用往往不是第一位的。如果要在其上做数据精简操作,那么必然不能够以损失性能为代价。

目前,大多数的主存储优化产品为了能够将性能影响降到最小,往往不会对活跃数据做去重,比如说数据库。对主存储进行重复数据删除的操作往往会聚焦于存储池中一些相对不活跃的数据。这些数据一般有一段时间没有被访问,不过同时也还没有被备份或者归档。这样一来,同重复数据删除在备份端动辄12:1或者20:1的数字相比,在主存储方面的表现要差很多。

主存储数据压缩同样也面临着这样的问题。不过,相较于去重所需要的多次读写和索引,主存储实时压缩更为简单。一般来说,主存储压缩技术作用于NAS设备和用户数据之间,以标准格式将原始文件存储。因此,其对性能的影响更小。有分析师认为,如果每个I/O都得到压缩,那么将会扩大磁盘的缓存空间,提高存储设备的效率。

二、牢记高可用性

主存储优化和二级存储优化对高可用性的考量也是不同的。通常,我们对于备份和归档都不会谈到什么高可用性,但是对主存储就不同了。

这一点同性能因素一样,束缚了主存储优化厂商的手脚。所以,目前我们所见到的解决方案多是在交换机和存储设施中间做实时数据压缩,主要对存储网络交换起到优化作用。

三、容量节省也要看情况

主存储优化的优势之一就是对存储空间的节省。不过,在主存储中充斥着大量的影像、数据库、虚拟镜像等内容的时候,我们对于其优化比率的评估要更慎重一些。

首先我们还是要提到主存储同备份归档之间的区别。实际上,你很难在存储池中发现如同备份空间上那么多的冗余数据。在这种情况下,针对主存储的去重比率不会高过50%,有时候甚至会低到10%左右。

压缩在这一方面要好一些,根据大多数厂商宣传的内容,一般主存储的空间占用能够减低50%到90%.在这其中(+本站微信networkworldweixin),诸如数据库和文档这类内容的压缩比率会最大,而对于一些媒体文件这些数字则要打折扣。

因此,在部署住存储优化方案前,用户最好对自己的业务数据内容进行一段时间的评估和分析。

四、您的应用适合主存储优化吗

在主存储上,我们往往会运行着大量的密集型数据应用。这些应用在处理数据的同时,也会产生大量的数据内容。尽管数据优化能够处理所有的数据类型,不过,如果某个密集应用产生的动态数据造成了系统瓶颈,那么主存储优化就很难对其进行处理。而且,主存储优化很可能由于此会火上浇油地继续拖慢系统性能。为了避免出现这种情况,就需要IT管理员对应用情况有一定了解,以便使应用能够适应主存储优化方案。

五、异构环境不要再使用“异构方案”

对于异构环境下的存储网络而言,部署统一的主存储优化方案非常重要。其不仅能够为用户优化存储空间,而且还有利于管理。建议您不要在不同基础设施上尝试利用不同厂商的主存储优化方案。

六、同备份优化的搭配

主存储上的大部分数据最终将被归档。由于我们上面已经提到,主存储优化的数据精简幅度可能并没有备份那么高,因此您可能仍然需要备份优化方案。不过在这其中您需要注意的是,不要把主存储的数据恢复成原有格式再进行备份,这会浪费大量的资源,直接将主存储优化后的文件迁移或者复制到备份设备上会更有效率一些。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]