您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

新的虚拟服务器备份策略

2010年11月01日 16:41:37 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化将人们的焦点重新集中到管理效率和高效使用宝贵的计算机资源上来,但随着物理服务器托管的虚拟机(VM)越来越多,IT管理员面临一系列新的数据保护和备份挑战,现在再也不是简单地拷贝重要的数据文件就算备份,每个VM的状态...

标签
备份
存储
虚拟机

虚拟化将人们的焦点重新集中到管理效率和高效使用宝贵的计算机资源上来,但随着物理服务器托管的虚拟机(VM)越来越多,IT管理员面临一系列新的数据保护和备份挑战,现在再也不是简单地拷贝重要的数据文件就算备份,每个VM的状态都需要得到保护,并保持随时可访问。

实施虚拟化基础设施后,每个组织都应该重新评估备份需求,选择最合适的技术提供最佳的数据保护。虚拟服务器的备份需求和传统的非虚拟服务器基本上是一样的,备份都是为了防范因硬件、操作系统、软件或人为错误故障引起的数据丢失。但虚拟环境中的备份需求也有其特殊性,备份策略不可能完全照搬以前的方法。

传统备份和虚拟环境备份

首先,虚拟化基础设施通常需要争夺更多的数据,越多的应用程序产生的文件越多,越大,每个VM本身也是一个大文件,如VMware的.vmdk文件,这些文件统统需要保护,由于VM文件实质上是一个反映了某个时间点VM操作系统状态的服务器内存镜像,因此VM备份会非常频繁。

传统的非虚拟服务器备份过程通常会消耗100%的服务器处理器和I/O资源,备份期间其它进程想要正常运行是非常困难的,虚拟化之后,可能会有10个,20个或更多VM共享服务器的一部分资源,但备份过程是在分配给各个VM的资源范围内进行的,因此不会影响到别的进程。

如果备份单个VM对物理服务器造成过度的资源消耗,其它处于运行中的VM将受到不利影响,从VM备份进行恢复时也要考虑这个问题,每个VM重新上线都会使用一部分服务器资源,留给以后恢复VM的资源就越来越少,因此恢复VM的时间将会越来越长,在设置虚拟环境中的备份策略时,这一点是常常被忽略的。

服务器虚拟化也对存储和网络提出了更高的要求,传统服务器一般使用的是本地存储,但大多数虚拟数据中心都是将虚拟服务器集中存放在共享存储上,如SAN,包括应用程序产生的数据,VM的最新镜像和某些备份,因此,SAN必须能为数十个,甚至数百个VM提供数据交换的能力。

存储和物理服务器之间的网络连接还必须支持由无数独立的VM产生的数据通信,这也是为什么基于IP的SAN,如iSCSI(或NAS)可以满足许多应用场景,但数据中心仍然需要部署独立的高性能光纤通道SAN的原因。

不断增长的数据量,越来越大的服务器计算资源、存储和网络需求,使得备份策略变得越来越复杂,以前创建的备份策略可能已经不能满足当今的需要,组织是时候考虑重新制定或修改备份策略了。

改造现有备份策略,满足虚拟服务器需要

虚拟化并不排斥磁带,那些现在使用磁带备份的企业可以继续使用这些产品,例如,每个VM都作为独立服务器存在,因此给每个VM添加一个磁带代理,将磁带作为VM备份目标就很简单了。

磁带相对更便宜,许多备份工具都支持磁带备份,实际上,那些当前使用磁带进行备份的组织在实施服务器虚拟化时,会继续使用已有的磁带介质。

对于小型或非关键虚拟化部署,磁带已经够用了,但服务器计算资源和网络性能很快就会变得不堪重负,特别是如果多个VM同时备份时情况更糟糕,现在主要的问题是时间。

在备份前,你必须关闭VM,因此在备份期间用户是无法访问该VM的,因计算和网络资源的竞争,VM的备份周期可能变得很长,因此备份VM到传统磁带可能会导致无法接受的长时间备份窗口。

美国科罗拉多州Silverton顾问咨询公司的总裁和创始人Ray Lucchesi说:“备份期间会占用大量的网络带宽,存储带宽和吞吐量,因此,你不应该在上午8点到下午5点这个业务高峰时段执行备份,否则会造成业务系统性能急剧降低”。

遗憾的是,目前还没有什么有效的办法能减轻直接磁带备份架构的不利因素,最常见的用于提高性能的方法是使用磁盘存储,虚拟磁带库(Virtual tape library,VTL)技术也是一种途径,备份软件通过模拟一个磁带系统,将数据备份到磁盘存储上,磁盘存储目标可以是SAN或NAS存储子系统,磁带驱动器通常会创建第二个VTL备份副本。大多数采用虚拟化技术的组织现在终于迎来了一个新的基于磁盘的数据保护解决方案,降低了磁带作为长远或归档存储角色的重要性。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]