您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

数据放置方式选择:SSD缓存 pk. 主存储(内存)

2011年05月07日 21:51:17 | 作者:Dennis Martin | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:通过固态存储技术实现数据放置有两种方式,SSD缓存或者主存储(内存)。您可以了解到这两种部署方式的优劣,以及如何选择适合您环境的方式。

标签
内存
缓存
SSD
主存储
数据放置

通过本篇您可以了解到:通过固态存储技术实现数据放置的两种方式,SSD缓存或者主存储(内存)。您可以了解到这两种部署方式的优劣,以及如何选择适合您环境的方式。

固态存储技术,或者称为固态驱动器,是现今诸多数据存储专家提及最多的技术,可以为存储系统提供惊人的性能改善。任何和固态存储技术相关的项目开始都需要确定两件事情:所使用的硬件构成要素和数据在固态驱动器上的部署方式。

本篇技巧集中关注于数据放置方式。数据放置有两种最基本的部署固态存储方式:缓存和内存。

使用固态存储缓存的数据放置方式

缓存是一项应用技术。各类控制器,不论软件控制器,服务器内部的RAID控制器或者是高端外部阵列的控制器,会将固态存储技术作为前端传统磁盘存储的一个缓存。该缓存控制器会区分出所有经常存取的数据,亦称为“热点数据”,并自动地将其迁移至固态媒介。虽然不同的缓存控制器或许有些许不同的缓存交换算法,但最基本的想法还是通过将热点数据迁移到最高速的媒介上,提升I/O性能并降低I/O延迟来改善性能。I/O模式每时每刻都在变化,缓存控制器自动地监控哪些数据是最常被访问的,并将其迁移至最高速的媒介,在这个过程中无需任何用户或管理员的介入。

并发式的多应用程序易于产生大量的I/O传输,更适合这种固态缓存。因为缓存控制器根据其算法和缓存总数量,无论其从哪里发生,简单地将其作为高I/O负载进行加速。在这种缓存系统中,性能随着数据的装载量不断改善,即通常理解上的“线性增长”。缓存系统的另一项优势在于降低了原磁盘驱动器的负载总量,经常访问的数据都从固态驱动器上直接访问。一些缓存系统只支持缓存读取功能,另一些则同时支持读写功能。缓存技术可用于数据块存储设备和网络附加存储(NAS)设备。

使用主存储(内存)的固态硬盘数据放置方式

在主存储(内存)的部署方式中,由用户决定在固态磁盘中放置哪些数据以及何时放置。用户必须进行特殊的操作来将数据迁移到固态磁盘中,而且使用到这些数据的应用程序必须被告知数据的准确位置。内存和缓存的固态磁盘部署有两个显著的不同:在内存的部署方式中,仅有数据放置在固态磁盘上的应用程序可以提升性能。而且和缓存系统中性能随时间线性增长不同,内存部署方式可以即刻改善性能。

不过,内存的固态磁盘部署方式最大的缺点在于,今天最合适的数据分布方式可能并不是明天最合适的。举例来讲(+微信关注网络世界),假设一个非常关键的应用仅在每个月末需要高性能,其数据必须在每月月末处理开始之前迁移到固态磁盘,并在月末处理结束之后移出。为解决这一问题,许多固态存储技术的供应商为其内存部署方式自动化软件提供自动化功能,可以自动化辅助选择和迁移数据到固态磁盘上。这些解决方案可以工作在全LUN级别或次LUN级别。此外,这些解决方案通常提供了基于策略的数据迁移功能,用户可以设置相关阈值,限制数据升级到固态磁盘上的次数和降级到普通磁盘上的次数。这些自动化分层软件解决方案目前都已应用成熟。

如何在固态硬盘的缓存和主存储(内存)部署方式中选择?

一些供应商选择了固态磁盘缓存的部署方式,而另一些则选择主存储(内存)方式。由于每种方式都有其优点,这使得许多供应商开始时选择缓存的方式,而之后又为其解决方案额外增加了内存方式的支持选项,反之亦然。

从根本上讲,还是取决于客户自己选择最合适其应用环境的方式。我们在实验室里进行了两种部署方式的性能测试。测试结果请参见Demartek SSD zone。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]