您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

适合中小企业的高效备份和存储策略

2011年07月03日 21:06:46 | 作者:Jonathan Hassell | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍了适合中小企业的高效备份和存储策略,文中详细说明了基于磁盘的备份策略和作为二级备份策略的云存储。

标签
磁盘备份
存储策略
高效备份
中小企业

备份对企业来说是非常重要的。如果没有适当的备份策略,企业在一些意外事故之前将会毫无抵抗之力,比如雷击、笔记本在诸如机场之类的公共场所被盗、关键硬件在完全无法预测的情况下发生故障。

但是制定备份策略对中型企业来说通常是相当困难的。相应的系统、硬件和管理手段早已存在,但是这些方案对于中小企业来说显得太庞大复杂了。而且在投资不是非常巨大的时候,由于缺乏先进的IT部门,企业很难评估投资的合理性。

但是,今天这一切都发生了变化。现在所有的企业都可以用比以往较少的投资实现简单却有效的数据保护。现在,让我们一起来了解下适合中小企业市场的备份策略。

基于磁盘的备份策略

以前,磁带就是备份策略的代名词 – 无可比拟的可靠性、磁带驱动器和存储媒介的低单位存储成本(投资、管理、维护)。但是,当存储价格大幅下降以及硬盘存储容量上升之后,基于磁盘的备份也变得较为合算了 – 而且这种策略还具有更快的访问速度和更高的可管理性。

比如,如今在运行微软Windows Small Business Server的机器上插上几个可移动硬盘就能为中小企业作备份了。对于中型企业来说,诸如微软System Center Data Protection Manager之类的软件能够使备份自动化、设置客户策略、执行归档功能,甚至还可以通过与Iron Mountain Inc.(一家云服务提供商)的交互来维护异地备份。企业还可以投资更高级的存储硬件以实现在多台机器之间的弹性分配。由于磁盘比磁带具有更长的生命周期,基于磁盘的备份策略可以实现更加动态的备份、更快的恢复速度(不用插上磁带,找到文件位置并通过较慢的接口进行拷贝)和更低的拥有成本。

当然,和磁带备份一样,基于磁盘的备份也需要初始阶段的软硬件投资,而且也会导致配置所有软硬件时的管理成本以及上线后的维护和管理成本。

云存储作为二级备份策略

随着互联网的日渐普及,对于那些在各地有分支机构或者员工经常出差的企业来说,云存储(可以作为你备份乃至永久存储数据的海量存储空间)成为了一种现实的选择。通过云存储(+本站微信networkworldweixin),你客户机和服务器上的数据可以上载到一个远程站点(通常由云存储服务商提供,有多个数据中心、冗余存储、由协议保证的服务时间和可用性)。在任何一个可以接通互联网的地方,数据都能够存储和下载。

诸如Seagate为i365设计的EVault在线备份SaaS[注]服务之类的备份方案可以实现通过互联网的直接备份,从而避免了对存储和管理软件的投资,同时也不用再为配置企业全局的备份策略而花费时间。

云存储方案主要的弊病也是其最大的风险,即当意外发生后你需要马上进行恢复时,无法确保所需数据是可用的。如果企业将自己的备份策略完全基于云实现,其业务的持续运作就会面临以下风险:下载速度、服务商自身状况以及其他诸如遇到系统维护之类的意外。尽管如此,云存储作为二级存储还是比较合适的 – 你能在遭受雷击时依靠本地的磁盘备份,但是通过定时地(月/季度/年)将数据归档到云存储中,你就不用再为了维护老数据(通常也是无用的数据)而对本地系统进行投资。

在如今的经济环境下,基于磁盘和云存储的备份策略对中小企业来说是最理性的选择。磁盘提供更快速的访问、更快速的恢复和更高的动态性;相对于购买昂贵的备份软硬件,把云存储作为二级备份是更好的选择。

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]