您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Hyper-V备份:选择Hypervisor备份还是虚拟机备份

2011年10月28日 09:12:18 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:当在Hyper-V环境下备份虚拟服务器时,你会备份整个主机还是备份一个个虚拟机?本篇介绍Hyper-V环境下备份的最佳实践及Hypervisor备份和虚拟机备份的不同之处。

标签
虚拟机
Hyper-V
Hypervisor

当在Hyper-V环境下备份虚拟服务器时,你最常会被问到的问题是,你会备份整个主机还是备份一个个虚拟机。本篇介绍Hyper-V环境下备份的最佳实践,以及Hypervisor备份和虚拟机备份的不同之处。

父分区备份

父分区备份一般在Hypervisor层创建,而不会在每个虚拟机中创建。进行父分区备份的一个好处是服务器上所有虚拟机会同时备份,不需为每个虚拟机进行单独的备份。在使用第三方备份软件的情况下,你还可以节省许可证费用,因为你无须在每个单独的虚拟机上部署备份软件客户端。

不过,根据所使用的备份软件的不同,在Hyper-V环境下使用父分区备份可能有很大的局限性。举例来讲,在有特殊许可证密钥的情况下,Windows Server Backup虽然可以提供父分区备份备份,不过其供应商微软公司在这些备份的恢复中就行了很多限定。

例如,在Windows Server 2008中,Windows Server Backup只允许你恢复整个逻辑卷而非单独的虚拟机。虽然无法恢复单独的虚拟机是一个比较极端的例子,不过一些第三方备份产品在进行父分区备份时也有着类似的限制。举例来说,市场上一些备份产品支持备份恢复单独的虚拟机(在父分区层),不过无法支持某虚拟机中细颗粒度的数据的恢复。换句话说,假设你想要恢复一个误删除的文件,你必须恢复整个虚拟机才行。

当然,并不是所有的备份产品都有这类限制。在过去的一年中,一些新出现的备份产品可以支持父分区层备份后,每个虚拟机及其中细颗粒度信息的恢复。不过这类产品对于虚拟机仍有很大的局限,其中包括对Hyper-V的VSS写入,因此缺少对使用动态磁盘(不同于动态扩展虚拟磁盘)来进行虚拟机备份的支持。

子分区备份

由于父分区备份有着如此多限制和局限性(+微信关注网络世界),子分区备份在某些情况下或许是更佳的选择。子分区层备份各单独的虚拟机。

子分区备份在许多方面就像是在备份一台台物理服务器。值得注意的是,假设你要恢复整个虚拟机,在恢复开始之前你要手动创建该虚拟机。原因是子分区层面的备份并不能备份虚拟机的配置(比如该虚拟机可以授权使用的虚拟处理器和内存的数量)。因此假设你计划只使用子分区层的备份,你必需记录下每个虚拟机的配置和虚拟网络连接。

其它Hyper-V备份最佳实践

正如上文提到的,有一些第三方备份产品可以进行父分区备份并支持细颗粒度的恢复。这类产品结合了父分区和子分区各自的优势。即使这样,你还是需要了解一些Hyper-V环境下的备份最佳实践。

首先,几乎所有的Hyper-V环境备份产品都是基于VSS的。这使得虚拟机可以在线备份。不过,这一前提是虚拟机运行Hyper-V Integration Service。更早的Windows或非Windows操作系统无法运行Integration Service。因此,这类虚拟机在备份之前必须保持静态。

另一点是应用程序认知。如果你正在虚拟机中运行数据库应用,那么备份应用程序必须对这些特殊的应用程序有一个VSS写入。否则,(在虚拟机保持在线的情况下,)很容易引起数据的不一致性。

这种情况尤其容易在Exchange Server和SQL Server应用中出现。当备份应用程序对数据库应用驱动没有VSS写入时,你的虚拟机备份过程必须在子分区层进行,或者将特定的虚拟机下线后再进行备份。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]