您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

磁带归来(但磁带曾经消失过吗?)

2011年11月01日 20:08:11 | 作者:Rich Castagna | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:过去的一年里你读过多少以这样的语句开头的文章“与报道所说的不同,磁带并没有消亡”?读过很多是吧,这个让人敬畏的技术身上还有很强的生命力。

标签
磁带
磁带消亡
硬盘备份

过去的一年里你读过多少以这样的语句开头的文章“与报道所说的不同,磁带并没有消亡”?读过很多是吧?在总是纠结在磁带是否已死这件事之中而感到乏味之外,你是否也在考虑究竟是谁最先宣布磁带已死的信息?

不要看我,我不反对磁带。虽然做媒体的总爱紧盯最新、最热门的技术,但我想一定是做去重[注]、虚拟带库(VTL)和硬盘备份的厂商希望给磁带画上一个句号。Data Domain不就曾经在贸易展上打出“Tape Sucks, Move On”的横幅?而把VTL厂商Sepaton的英文名从右向左读,不就是“no tapes(无磁带)”吗!

不管怎么样,如果磁带真正消亡,拖延的时间恐怕要比西班牙佛朗哥的时间要长。(译者注:当年,关于佛朗哥是死是活的消息长期占据美国各大媒体的头版头条。“Generalissimo Francisco Franco is still dead(佛朗哥还死着呢)”也成了当时的流行语。)

但是,磁带并没有消亡。事实上,磁带正在被改变,被发展,被赋予新的任务,这些甚至比它的克星硬盘来的更快。仅以磁带容量为例。Oracle最近推出的T10000磁带驱动——C——容量为5TB。这5TB指的是未压缩容量,T10000C超过了LTO-5的1.5 TB (3 TB压缩) 容量。在2005年10月,一款5TB的磁带产品是不可想象的。T10000的容量只有500 GB,而仅仅五年多的时间,容量增长了十倍。虽然3TB的磁盘已经问世,而硬盘驱动(HDD)技术也在同样的时间里有了十倍的增长,但磁带仍然是容量的老大。

我们所做的采购意向调查也展示了磁带在过去几年中的发展历程。最大的变化是企业减少了磁带方面的投入。如果我们回到四年前,约有33%的受访者称将提高在磁带方面的投入,24%的受访者称会减少对磁带的投入。但时至今日,这些数字正好反过来了,34%的受访者计划削减磁带方面的开支。许多企业将磁盘作为备份选择的做法也不足为奇。我们的调查也表明了IT部门在购买新的磁带库时会选择更少的槽位,2006年的平均购买槽位为159个,而现在的平均数为92个,下降了42%,但与此同时,硬盘容量增加了数倍。

诚然,硬盘削弱了磁带的应用,但磁带技术本身也使得这种弱势更明显。但根据我们最近所做的调查,77%的企业将全部或部分数据在磁带上做一个备份。只不过今天磁带的需求量比从前少了。

备份可能不是磁带未来最重要的角色。最近几年,两个其他热起来的领域恰好催热了磁带的应用。一个是媒体和娱乐行业,尤其是影视制作。数字电影需要大量的存储空间来保存原始脚本,以便进一步编辑制作成商业产品。全美数百家大大小小的电视台也需要大量的空间来存储多年来有价值的脚本。从许多层面上来看,这些媒体公司将磁带作为一个非主要存储层,这里会存储大型文件,直到需要查看某个文件时,该文件才被转回硬盘。磁带是非常适合做这件事的,因为它容量大、携带方便并且操作费用低。(恩,这些原因不正是磁带在备份领域成为老大的原因吗?)最近,其他需要存储大文件的行业,如基因研究、勘探和医疗行业也从磁带这里看到了曙光。

可能磁带的最大应用应该是它的一个老行当——归档,磁带的这个应用最近在IT部门重新被重视,主要是因为IT部门要解决大量的新数据(+本站微信networkworldweixin),同时要清理数据存储系统以便更好的应用。磁带在归档架构中是很有意义的,大量的数据方便查阅,但速度可能不会象主存储那样快。

这些应用并不是新的,但由于磁带容量和吞吐量的增加已经变得更加可行。算得上是近十年来磁带技术的最重大的新进展可以说多年以来一直未受重视,直到最近出现。由IBM等厂商创建的LTO技术联盟提出的线性磁带文件系统(LTFS)会使得磁带断然不会是——硬盘。但看起来到真有点象硬盘技术。

LTFS使用LTO-5的分区功能来将磁带中的内容存储成为一个独立的分层文件系统索引。这使得磁带在拥有文件系统后看起来很象硬盘。事实上,NAS存储应用能够很容易的与拥有LTFS功能的磁带挂钩。作为LTO-5的附加应用,用户可以免费从IBM获得LTFS这款客户端软件。有了这款软件,当你登陆应用LTFS的LTO-5磁带时,就可以浏览检索,从磁带中拖拽或存储特定的文件。

进一步说,如果备份应用厂商决定接受LTFS界面,磁带就能够在不同备份应用中互换。换句话说,你能够在第二天用另外一个应用替换掉你当前的应用,并且能够很容易的查到你采用之前的备份应用存储的所有数据。这种可互换性令许多备份厂商很紧张,所以你不会看到他们马上支持LTFS,但归档厂商却愿意支持这项应用,发挥LTFS的长处。

所以,如果磁带消亡,对饱受困扰的硬盘和备份厂商一定是件好事!

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]