您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

磁带备份迁移到磁盘备份的工作准备

2011年12月29日 18:07:06 | 作者:Brien M. Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:从磁带备份转向基于磁盘的备份设备比想象中需要更加多的规划工作。你需要考虑到许多方面,这其中包括你过去通过磁带所实现的恢复数据的灵活性。

标签
备份系统
磁带备份
磁盘备份

当企业CIO[注]看到基于磁盘的备份如何克服了磁带备份所具有的问题时,他可能会说“用这项新技术淘汰旧的技术吧。”不过从磁带备份转向基于磁盘的备份设备比想象中需要更加多的规划工作。你需要考虑到许多方面,这其中包括你过去通过磁带所实现的恢复数据的灵活性。

在实验环境中测试你的新备份解决方案

当采购了磁盘备份设备,我的第一个建议是将其在实验环境中测试这项方案。直接将新备份解决方案纳入生产网络环境并立即用于备份,这听上去很诱人,但这样做很容易引起问题。

使用新的设备来备份生产网络时首要关注的问题是可靠性。如果备份并不能如你所希望的那样工作(配置错误等原因很容易引起这种情况),那你就会处于没有可用的备份工具的境地了。

这就是为什么我建议建立一个实验环境来模拟你生产网络的配置。在这一步中你可以在生产网络部署之前,建立、配置并彻底测试你的新备份解决方案。

测试新的备份系统非常重要,而非尝试着同时连接新系统和已有的备份系统。原因是当你在同一些服务器上运行两个不同的备份解决方案,这些备份产品通常会产生冲突。以文件服务期为例,两个方案可能会尝试操作你文件的归档字节。该字节通常用于判定哪些文件需要进行备份。而在Exchange服务器的情况下,某一备份解决方案可能会在另一个之前处理并清除交易日志。

在进行测试的同时,请记住在你的网络中,有段时间会有新旧两个备份系统(正如上文所提到的,你有时要挂起旧的备份工作来避免冲突)。你同时要记住,在测试新的备份系统时,请确保在客户端不会影响到另一个。

判断你所需要的备份工作

下一步就是来判断你所需要的备份工作。你需要回顾你现有的备份日志来判断当前备份的内容,并且是否有需要改变的地方。在进行这一步时,你可以简单忽略当前的备份计划,因为基于磁盘的备份可以提供几乎实时的备份。不过备份计划中也会透露一些未曾预料到的信息。举例来讲,许多公司要求每个季度创建保留一份归档。而这类归档和通常的备份分别存放。

决定如何保留你的磁带设备

第三步就是确定如何处理你现有的磁带硬件设备。将其丢掉并不算是明智的选择,因为你还需要它来了恢复磁带数据。

有一种方式是将磁带驱动器纳入你的磁盘备份解决方案之中。这样的话,你可以定期将磁盘上的备份数据导到磁带上,进行长期的数据保存。当然,假设你被要求回复任何磁带格式的备份数据,你可能要将磁带驱动器连接回到电脑上,并运行以前的备份软件。

这就引导了另外一点:要在安全的地方确保保留一份你以前最新版本的备份软件。你需要创建归档磁带时同一版本的备份软件来恢复这份归档磁带。

评估你长期保存磁带的需求

再接下来一步就是评估你长期磁带保存的需求。你或许将大量磁带保存在离线站点。不过最终,你或许需要能够舍弃(或重写)一部分磁带(+本站微信networkworldweixin),但你要能够决定这些磁带究竟保存多久以满足恢复目标。

进行转换

一旦你彻底测试了你的新磁盘备份设备并决定将其迁移到你的网络上,这时就需要将新的备份系统从实验环境中搬到生产网络中。在此之后,不要忘记掉你的旧备份软件。一些管理员可能会保留以前的备份软件,这样他们就可以随时恢复一个文件或在未预见的问题出现时返回到原来的环境中。虽然遗留旧的备份软件没有什么不对,你还是要清除或挂起原来的备份工作以免其干扰到你的新备份解决方案。

进行首次备份

当新备份解决方案上线后,你会需要进行一次全备份。而之后的备份很多会是增量备份,不过你第一次的备份必须是全备份,而这将花费一些时间。

在你首次备份完成之后,你应当回顾下备份日志以发现任何可能存在的问题。你还要对备份文件进行彻底地测试,看是否能够进行数据恢复。

监控你的备份系统

你需要监控你新备份解决方案的磁盘消耗情况并且观察日志以找出任何问题,这些问题可能在之后数月内持续发生。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]