您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

产品大盘点:主存储消重技术趋于多样化

2012年02月05日 20:12:31 | 作者:Carol Sliwa | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:主存储消重技术已经开始流行,就像备份系统中的容量减除技术一样,所有迹象都预示着主存储消重技术正成为热门。

标签
主存储
主存储消重
重复数据删除

主存储消重技术已经开始流行,就像备份系统中的容量减除技术一样,所有迹象都预示着主存储消重技术正成为热门。初创公司及老牌厂商会继续延续传统磁盘阵列和新兴的固态系统在过去一年的趋势。

Nimbus数据系统公司,Pure Storage公司和SolidFire公司在它们的全闪存企业级阵列产品中提供在线消重功能,NexGen Storage公司也在其闪存/磁盘阵列中提供该功能。固态硬盘(SSD)厂商也纷纷试水消重技术,因为消重技术可以帮助客户更好的利用昂贵的NAND闪存,闪存结合消重技术可以提升应用性能。

另一个新的分支是Balesio AG公司的主存储消重设备。该公司之前只出售软件产品,现在Balesio推出了采用消重和压缩技术的FMA-4800系列产品,该产品将非结构化数据压缩成其自有的格式,支持将优化后的数据存入备份、归档及其他系统。并且在将数据还原的过程中,不需要消耗大量CPU资源。

但是更多重大的并购和整合是一些像Dell和HP这类大厂商所期望的,它们希望通过并购和整合将数据消重技术扩展到整个数据中心,从客户机和服务器到主存储和备份设备。

Gartner公司的存储技术和战略研究副总裁David Russell认为:“消重技术最终将在多个环节应用:应用程序、操作系统、文件系统、网络、主存储设备和备份及归档软硬件。”

“目前,将消重后的数据上传至服务器会带来扩展和性能方面的问题”,Russell认为,“如果将数据在上传之前更早的进行归档,将带来潜在的更大的资源节省”。

将消重的数据在不恢复的情况下从一个系统传输到另一个系统不但可以降低网络流量,还可以在目标设备减少存储空间。但是,要实现这个目标需要在整个数据中心部署相同的消重技术。

如果一个用户在服务器端使用一个厂商的消重技术,在主存储端使用另一个厂商的消重技术,系统将为还原数据花费额外的开销。

“你必须有多种消重标准和API来允许客户在不同厂商的消重产品之间处理数据,但目前我们还很难达到这点。”ESG研究分析服务副总裁Brian Babineau说。

延时依然是主存储消重的障碍

主存储消重的主要技术障碍依然是数据读写的延时。Dragon Slayer Consulting公司的总裁Marc Staimer认为基于硅(silicon-based)的消重技术是解决这一难题的一种办法,该技术类似TCP/IP卸载引擎。他声称日立数据系统(HDS)正在对它的BlueArc NAS平台使用这种技术。在被HDS收购之前,BlueArc与Permabit Technology公司签订了使用其Albireo消重技术的OEM协议。

“当用户不会受到影响时,我才会感到好受,”Staimer说,他并不热衷于目前的消重技术。“这就是为什么我喜欢在固态硬盘和硅片中采用该技术,因为这对用户没有影响。”

HP StorageWorks的市场总监Craig Nunes说,尽管固态技术可能成为解决延时问题的一种方案,但理想的方案并不需要闪存技术,因为客户不希望因此增加主存储的费用。

“你必须拥有一种更加智能并且不昂贵的解决方案”,Nunes说,“其中一种方案是采用Thin技术,该技术已经被市场采纳,已经有20多个厂商采用该技术。消重技术的开支必须降低。”

到目前为止,HP已经发布了StoreOnce消重产品作为其数据保护备份应用,以及新的B6200向外扩展磁盘备份系统。Nunes拒绝给出将StoreOnce技术应用到客户端、应用服务器和主存储的时间。

“我们的目标是尽可能快的解决技术上的挑战。”Nunes说。

Dell重视数据减除技术

Dell在2010年中收购了数据减除厂商Ocarina Networks,到现在为止,Dell已经为其对象存储平台(Object Storage Platform)发布了基于策略(policy-based)的DX6000G存储压缩节点产品,该产品可以广泛支持大容量存储、归档和辅助存储设备。Dell的数据管理解决方案总经理Brett Roscoe称,Dell还计划将消重技术和压缩技术集成到Compellent和EqualLogic主存储产品线,针对特殊的垂直市场提供增强的压缩功能许可。

“我们认为消重技术就像80年代的RAID技术一样,是一个很酷的概念,每个人都会谈起,但从现在起的未来10年,每个人都会期望该技术成为存储设备的内置功能。”Roscoe说。他拒绝透露Dell关于消重/压缩方面的扩张计划(+微信关注网络世界),他只说消息即将公开宣布。

Dell最终希望在备份到磁盘(back-to-disk)设备中采用Ocarina技术。Roscoe说,公司计划与CommVault和Symantec这样的厂商合作,以消除其备份产品的消重数据在不同系统之间传输的处理开销。

NetApp、EMC、Oracle等老牌主存储数据消重主流厂商

目前,主流的主存储数据消重厂商有EMC、NetApp和Oracle(收购的Sun产品)。Sun设计的ZFS开源文件系统为GreenBytes、Nexenta等厂商提供消重技术。

NetApp在2007年率先为其FAS和NearStore产品免费提供主存储消重的插件。去年,NetApp为主存储增加了数据压缩功能,并且将消重的卷大小限制提升至16TB。最近发布的NetApp Data Ontap 8.1操作系统在FAS和V系列产品中支持100TB的卷。

NetApp高级技术专家Larry Freeman说,大约35%的用户已经使用消重技术,相比1年前增加了25%。消重技术主要的使用案例依旧是虚拟服务器和桌面,但消重技术也开始逐渐进入微软的Exchange和SharePoint领域。

Freeman说,评审团仍然在讨论哪种固态技术可能会提升性能,因为NetApp是在后台实施消重。NetApp为文件级和数据块级应用提供消重功能,使用其SnapVault和SnapProtect备份产品可以使数据保持在消重后的形式。

EMC在Data Domain和Avamar备份产品中使用与其主存储系统不同的消重技术。随着去年VNX和VNXe统一存储系统的发布,EMC在其所有产品中免费提供数据块压缩和文件消重及压缩功能。EMC三年前在Celerra NS系列产品中提供文件级消重技术,在前年为Clariion CX4和Celerra NS系列提供基于数据块的数据减除功能。

EMC统一存储部门的产品市场高级总监Jon Siegal透露了一些EMC的计划:显示出通过数据压缩节省的存储空间,对数据块压缩性能进一步优化,以及对文件级数据压缩算法进行更深入的改良。

IBM通过与NetApp的OEM协议提供消重产品,但IBM很重视其自有的数据压缩技术。前年底,IBM发布了Real-Time Compression Appliance产品,该技术源于其收购的Storwize公司。IBM也计划将该技术集成到其中端及企业级的文件级存储和数据块级存储产品中,IBM存储系统市场及战略副总裁Dan Galvan称。

但Gartner的Russell认为厂商不会长期将存储产品和消重产品分离。他说:“人们希望大厂商将消重技术作为其存储产品的一个功能”。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]