您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

备份归档系统选择的详细技巧讲解

2012年03月20日 13:50:52 | 作者:51cto | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:就很多企业管理人员看来,已经构建了容灾系统,完全没有必要建立备份系统,这种观点是非常错误的。容灾系统是保证企业在灾难性故障发生的情况下,企业能够持续运营;备份是企业日常运营的有机保证,容灾系统是不能替换备份系统的...

标签
备份
归档
容灾系统

就很多企业管理人员看来,已经构建了容灾系统,完全没有必要建立备份系统,这种观点是非常错误的。容灾系统是保证企业在灾难性故障发生的情况下,企业能够持续运营;备份是企业日常运营的有机保证,容灾系统是不能替换备份系统的,只有两者有机的进行结合才能建立起一个完善的存储备份系统。

就备份来看,为了降低备份过程中对前端的影响,可以考虑采用LAN Free的方式(目前几乎业界所有的备份软件均支持LAN Free的备份方式)和各种应用的在线备份模块进行备份。当然在条件具备的情况下,可以考虑采用Server Free的备份。如果需要备份的数据不是很大,那么可以为备份建立一个专门的网络,采用网络备份的方式对企业数据进行备份。

对于备份设备的选择来说,可以选择物理磁带库或者虚拟磁带库。在数据量不是很大,并且对于恢复的时间限制可以稍微放宽的情况下,可以考虑采用物理磁带库的方式进行备份。

如果企业对于备份系统的可靠性、成功率以及恢复有快速要求的时候,可以考虑引入磁盘进行备份,可以直接选择磁盘到磁盘到磁带的备份方式或者虚拟磁带库。在引入虚拟磁带库后,数据可以首先备份到虚拟磁带库中(+微信关注网络世界),然后将虚拟磁带库中的数据迁移到屋里磁带库中,其迁移方式可以考虑由备份软件进行迁移或者由虚拟磁带库自己对迁移进行控制。

另外,还可以用采用重复数据删除[注]技术的虚拟磁带库来满足某些企业的需求。另外虚拟磁带库还可以帮助企业建立低成本的基于磁带的容灾方案。

备份时为了对企业日常运行进行有机的保障,归档时将很少访问并且需要长期保存的数据进行保留。就目前来看,业界最适合归档的技术仍然是磁带。另外磁带式当前绿色数据中心中最为有效的一个节能技术。对于企业来说,不管采用何种备份方式,都需要考虑建立集中的备份管理系统,在中心点进行所有备份策略的定制和管理监控等。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]