您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

如何让公司高管支持数据备份和灾难恢复业务

2012年03月20日 16:45:33 | 作者:Acronis 亚太区总裁Bill Taylor-Mountford | 来源:CNW | 查看本文手机版

摘要:在2011年,有成千上万家企业受到政治纷争、经济动荡和环境恶化的影响。很多遭受严重打击的企业可能将永远也无法恢复。全球 IT 经理人已经发出警告,呼吁重新评估他们的数据备份和灾难恢复(DR)业务。

标签
灾难恢复
数据备份
Acronis

在2011年,有成千上万家企业受到政治纷争、经济动荡和环境恶化的影响。很多遭受严重打击的企业可能将永远也无法恢复。全球 IT 经理人已经发出警告,呼吁重新评估他们的数据备份灾难恢复(DR)业务。

最近一项由 Acronis 公司和 Ponemon 研究机构主持的对于全球 6000 个 IT 专业人士的调查《Acronis全球灾难复原指数》表明,2011年的灾难已经成为某些积极变化的催化剂。但是,仍然有太多的战略级负面阴影挥之不去。

最令人失望的是企业高管的支持下降了 13%。几乎有一半(47%)的 IT 经理感觉到数据备份不太受公司主管的支持。在被问及这一感觉的来源时,IT 经理们给出了下列理由:“主管们更喜欢专注于好消息,而灾难恢复通常意味着坏消息”,“我们为自己呆在数据备份和灾难恢复(DR)部门而感到尴尬”,“和其他部门相比,灾难恢复 部门就像是一个可有可无的小角色。”

相比于全球情况,中国中小企业IT经理[注]的日子似乎更不好过。调查显示,中国中小企业高管对于数据备份和灾难恢复的支持率仅为37%,低于全球平均值(52%) 15个百分点,中国企业高层对数据备份和灾难恢复的重视亟待加强。

数据资产越来越重要,IT经理感觉自身责任重大,而企业高管对数据保护的支持却不够给力,这正是中国广大中小企业面临的困境。IT 经理固然要为最糟糕的数据灾难做打算,但是,要想使自己的工作更有成效,则必须将数据备份和灾难恢复工作提交到公司高管的议事日程上。这项工作事关重大,它并不仅仅是 IT 部门的职责,因为只有数据保持正常,业务才能顺利运转。如何帮助IT经理走出困境,获得更多实质性的支持,这正是我撰写这篇文章的初衷。我希望通过阐述以下四个基本要点,以帮助 IT 经理说服公司主管支持数据备份和灾难恢复工作。

第一点:降低风险

第一个非常重要的步骤是在同一张纸上列出公司的每个部分,将 IT 部门的工作和公司业务需要对照。进行这种对照的方法之一就是描述弱化 IT 部门可能出现多大的损失。Acronis的调查表明大约有 86% 的公司遭遇过一次或多次系统出现故障,需要停机维护的情况,平均每年 2.2 天,因此而产生的生产力损失约为 366,360 美元。中国企业每年平均停机时间为1.5天,虽然低于全球平均,但是因停机给企业带来的损失却高达408,092美金,超过全球平均损失11个百分点。想象一下,如果把这笔钱投入到别的地方能干什么呢?你至少可以拿它来实实在在地雇佣4个以上的高级员工。

这笔钱当然也可以用来支持数据备份和灾难恢复工作。在某些行业,包括金融、法律和公共部门,组织或单位必须坚持严格的规章制度,例如信息公开条例,这就要求数据必须严格存储并且保证长期安全。丢失数据可能遭致惩罚,在某些情况下甚至可能是严重的经济惩罚。

系统停机时间越长则代价越高。为了避免或减少系统停机时间,IT 经理们需要演示如何进行正确的备份,并且快速将数据恢复到原来的位置。他们需要帮助主管们了解,数据备份和灾难恢复如何融入全局,并且帮助其他部门抵御风险。例如,客户服务团队可能受到什么样的灾难影响,而他们有没有相应的替代防备计划?为了使数据备份和灾难恢复计划获得批准,你可以将该计划定位为一项长期投资,然后将目前就需要投入的资金总额和以后不得不投入的大笔资金进行对比,这样可以使目前的额外预算听起来更像是一个节省成本的计划。

第二点:创新

当经济不景气的时候,虽然公司业务可能陷入低迷阶段,但它同时也是业务精简和转型的良机。在这个时候,如果 IT 部门能够率先提出改进业务流程、节约成本的创新计划,那么一定会给公司高层留下深刻的印象。

我们最近的技术创新足以帮助 IT 经理改进数据备份和灾难恢复流程,并且无需大的投入,云计算[注]就是一个很好的范例。

许多中小型企业都无力承担异地数据中心的费用,并且为此忧心忡忡,几乎有1/4的企业没有任何异地备份战略或替代计划。绝大多数企业都没有有效利用云计算所提供的轻松便捷的异地备份资源。通过云存储实现备份和恢复有很多优势,包括降低 IT 运营成本,获得更多或更灵活的存储空间以及增强的兼容性等。

IT 经理应该将云计算需要投入的资金总额分解开来,拿它和长期节省下来的资金相比,以潜在的好处来说服董事会。如果没有云计算解决方案,企业就需要额外的存储设备,这又需要多少钱呢?通过这种比较之后,你就会发现,采用云计算解决方案实际上既节省了时间,又节约了资金。

第三点:供应商条件

没有一家成功的企业会在未调查市场的情况下,轻率地购买任何东西。IT 经理需要证明,他们已经对云计算解决方案进行了研究,并且解释他们希望购买的产品将带来的好处。虽然成本效益往往获得主管的首肯,但实际上,这并不是最重要的优势。

首先,你需要做的是收集市场上同类供应商的资料,并且了解各个解决方案之间的区别。你可以向圈子中的内行进行了解,也可以咨询那些能帮你做投资收益分析的销售顾问。在指定要购买的具体产品之前,你可以先向供应商询问,听一听他们有什么好的建议,然后对各供应商提供的解决方案的优缺点进行多角度的比较。

IT 经理还需要眼光长远,充分了解某些供应商经常为他们的 IT 基础架构添加新解决方案背后所隐含的意味。研究表明(+本站微信networkworldweixin),大约有 53% 的企业对实体和虚拟环境使用了不同的备份解决方案,这是造成备份工作效率低下的诸多原因之一,同时也是企业投入未能得到充分利用的直接原因。

一个企业如果不能使用统一的灾难恢复工具,那么将会使备份管理工作变得非常麻烦,这样既浪费时间,又加大了成本,完全是毫无必要的损失。通过一种综合解决方案将实体、虚拟和云计算保护紧密联系在一起,这无疑会极大地提高数据备份和灾难恢复工作的效率。

第四点:预算

研究表明,企业用在灾难恢复方面的预算一直变化不大。大约有超过一半多(67%)的 IT 经理承认,数据备份和恢复业务的预算只占整个 IT 预算的 10% 甚至更低,而有 22%的IT 经理则坦言根本没有任何这方面的预算。所以,在被问到为什么备份和恢复工作未能获得足够重视时,有超过 1/3 的 IT 经理毫无意外地解释是因为预算不足。调查发现,中国企业的预算情况相对较好,约有13%的IT预算用于备份和灾难恢复,超过全球10%的平均比例。

当你想要说服自己的 CEO 加大在数据备份和灾难恢复方面的投入时,请记住以下三个关键要素:

1) 强调坚实的备份和灾难恢复战略是降低风险的前提。选用恰当的工具执行备份操作对于系统崩溃时的快速恢复能力有直接的影响。

2) 尤其要突出的是,在备份方面投入预算的企业,对其自身的灾难恢复能力也最有信心,它们之间有直接关系。至于预算额度可以使用全球平均水准(10%)作为参照。

3) 在讨论技术创新话题之前,一定要为灾难恢复工作争取到基本权利。数据备份和灾难恢复并不是一项可有可无的工作,不能马虎对待,否则灾难来临时你可能会自食苦果。

预算和 IT 资源是数据备份和灾难恢复工作的主要障碍。我们也可以从逻辑上来进行一番思考——数据是一个企业除人力资源以外最有价值的资产,如果数据丢失,那么这个企业本身的生存也就很成问题了。所以,IT 部门和其他部门相比绝不是一个小角色,它更像是整个公司的擎天柱。

结论

所有企业都有一个共同点,那就是希望采取正确的策略保护自己关键业务的数字资产。企业 CEO 们需要认真地从投资和资源的角度来考虑数据备份和灾难恢复工作。

2012 年企业仍将面临政治纷争、经济动荡和环境恶化等各方面的影响。他们需要从已经缩水的预算中挤出资金,在多个环境(实体、虚拟和云计算)中保护更多的数据。这就需要 IT 经理更加聪明地去应对。

如果 IT 经理能够向公司主管提出一个非常有力的数据备份和灾难恢复方案,那么要获得他们的支持应该并不会太难。非常重要的是,你需要考虑如何展示你的方案,并且将焦点集中在该方案对于公司整体的意义。你应该演示在获得资金支持之后能做的事情,而不是一味地去要钱。只有这样,你才能获得公司主管对于数据备份和灾难恢复计划的鼎力支持。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]