您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

中科同向话存储—磁盘备份优缺点

2012年04月08日 17:07:47 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:随着磁盘备份和恢复技术变得越来越便宜,企业可以将磁盘的速度和功能与他们现有的磁带系统结合起来,以此获得优势。采用基于磁盘的备份战略,最强有力的理由之一是在备份与恢复的性能方面。

标签
存储
磁盘备份
中科同向

随着磁盘备份和恢复技术变得越来越便宜,企业可以将磁盘的速度和功能与他们现有的磁带系统结合起来,以此获得优势。采用基于磁盘的备份战略,最强有力的理由之一是在备份与恢复的性能方面。磁盘可以直接的访问数据,不需要加载或倒带,也不需在磁带卷中搜索数据文件。对于常规的环境,数据被存储在磁盘,磁盘读写数据的速度明显比磁带快许多,存储数据治理起来比较方便,备份窗口所需要的时间比较少。

中科同向推出的磁盘阵列就具有很精简实用的性能。HeartsOne-HOI800E是其最新推出的基于ISCSI协议支持SAS和SATA磁盘的系列存储系统。该系列产品采用高性能的ISCSI控制器,在IP网络上应用SCSI存储功能,充分利用现有IP网络的成熟性及普及性的优势,为众多企业提供了合理、经济、高性能及便于管理的存储设备。控制器采用独立硬件XOR(异或逻辑运算)芯片设计,不再占用CPU资源,大大提升可靠性、性能,支持每个逻辑磁盘独立设定不同Stripe Size功能,最大限度为应用系统提供性能优化,采用无线缆,基于整体背板模块设计,减少内部复杂性、易于散热和方便维护 。

HeartsOne-HOI800E存储系统使用内嵌HeartsOne-Manager管理软件,提供了不间断业务、在线可视化存储管理工具。用户可以实时查看磁盘、电源、风扇的状态,方便系统的维护。此外,HeartsOne-Manager还提供存储分区、数据自动快照等功能,为用户提供了强大的数据保护。

尽管如此,目前基于磁盘备份战略也有一些缺点。一些备份应用软件根据磁盘调节了他们备份数据的结构,大多是将磁盘设备当成文件系统去进行备份,而文件系统注定无法避免磁盘碎片问题的干扰,将会导致备份和恢复性能的急剧下降。所以,采用磁盘备份必须定期整理磁盘文件系统。

其次(+本站微信networkworldweixin),一个低成本的磁盘阵列做备份时,它只能坚持容纳几个星期的备份数据。它无法容纳大量的数据作长期保留。实用性会迫使客户最终将备份设备清除至可移动的介质中。

另外,从数据的安全性出发,来自病毒、黑客和自然灾难的安全威胁同样需要被考虑。文件系统很容易被攻击,而磁带的无文件系统格式,决定其天生具备免疫能力。磁盘阵列一般是用来存放生产数据的,如果将备份数据和生产数据都放置在同一台磁盘阵列中,那么必须考虑到单点故障问题。即为了应对发生一个站点、电源或是通讯基础设施的威胁,客户必须将实体的数据副本存储在远离基础站点的地方,在故障修理时可被使用,而这会增加磁盘式备份的成本。

最后,对于存档需求来讲,磁盘的寿命要远比磁带介质的寿命短得多。闲置的磁盘可能在一或两年后开始丧失数据或是消磁,除非是每三十天上转一次。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]