您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

详解固态硬盘(SSD)在存储系统中的应用

2012年05月24日 18:22:28 | 作者:浪潮 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:固态硬盘(Solid State Disk、Solid State Drive,简称SSD)是一种基于永久性存储器,如闪存或非永久性存储器、同步动态随机存取存储器(SDRAM)的计算机外部存储设备。

标签
SSD
存储系统
固态硬盘

固态硬盘(Solid State Disk、Solid State Drive,简称SSD)是一种基于永久性存储器,如闪存或非永久性存储器、同步动态随机存取存储器(SDRAM)的计算机外部存储设备。固态硬盘大部分被制作成与传统硬盘相同的外壳尺寸,并采用了相互兼容的接口,但有些固态硬盘也使用 PCI Express 或是 Express Card 作为接口来突破现有硬盘传输接口的速度,或是在有限空间(如小笔电、超级移动电脑等)中置放固态硬盘。

随着SSD固态移动硬盘技术的发展和闪存价格的持续走低,SSD固态移动硬盘的普及已是大势所趋,其更新换代所带来的市场机会和利润空间十分巨大。目前,SSD盘在存储中主要有三种应用。

作为大缓存和二级缓存来使用:应用于此功能的SSD盘一般称为PCIe固态存储加速卡、高性能加速卡或PCIe闪存卡,提高存储缓存层的容量,保障安全,从而提高存储的整体性能,这种功能的卡以单SSD盘、PCI-E SSD卡或小盘组为主。

与传统盘混插构成分级存储:这是目前SSD盘较大量应用于存储的方式。这种结构充分综合利用传统盘大容量、低成本和SSD盘高读写、高IOPS、低延迟等性能优势,依靠分级存储软件[注]提高存储整体系统的功能和性能。

构成纯SSD阵列:随着闪存技术的不断成熟、成本下降、读写寿命增长,各厂商纷纷开发出纯SSD阵列,以实现高带宽、高IOPS、低延迟、低功耗并节省宝贵的空间。

固态硬盘凭借优越的性能,得到存储厂商和用户的关注,一旦价格降下来,它将毫无争议地成为磁盘阵列主数据的理想存储介质。作为国内存储产业的领军者,在云计算[注]的大背景下,浪潮会如何利用自己在国内存储市场的优势,抓住SSD市场飞速发展的契机?

浪潮存储立足用户需求,提供定制化存储产品和解决方案(+本站微信networkworldweixin),以帮助用户最有效地组织、管理和利用宝贵的商业数据。目前,浪潮存储产品线已经实现了部分SSD盘应用的支持,作为二级缓存增强系统性能;利用分级存储技术,开发SSD盘和机械盘结合的盘阵技术,解决系统性能的瓶颈问题,为用户节约成本;提供高端客户定制的全SSD阵列系统。随着SSD市场需求的扩大和研发工作的推进,SSD盘在存储中的应用必将越来越多,越来越广泛,浪潮也将推出更具技术含量、更加符合市场需求及客户应用的融合SSD核心技术的存储产品。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]