您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

如何建立节能的磁盘到磁盘备份

2012年12月19日 10:58:37 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:存储专家们部署磁盘到磁盘备份,或者扩大其这方面的投资,以提高数据保护性能和获得可靠的数据恢复。和传统的基于磁带的数据保护比起来,磁盘到磁盘备份已证明能够缩短备份窗口,提高恢复速度,并提高一些麻烦的备份流程的可靠...

标签
存储
磁盘备份
数据中心

存储专家们部署磁盘到磁盘备份,或者扩大其这方面的投资,以提高数据保护性能和获得可靠的数据恢复。和传统的基于磁带的数据保护比起来,磁盘到磁盘备份已证明能够缩短备份窗口,提高恢复速度,并提高一些麻烦的备份流程的可靠性。

同时,存储专家们面临着电能使用方面的危机。这不仅是因为绿色顾虑,而且是因为日益增长的电能需求。一位首席技术官最近告诉我:"我不关心是否绿色。我只是得不到足够的电能来支持我的数据中心"。

不幸的是,虽然有种种缺点,磁带还是在这方面胜过磁盘解决方案,它非常节省能源。我们来看:装满一个硬纸板箱的磁带也消耗不了多少电能。即使这些磁带因为需要一些存储耗材、需要让卡车来搬运、以及相关的温度控制设施,而消耗相关资源并产生一定的环境影响,磁带还是比D2D解决方案要节省能源。

问题是:我们可以添加或扩大磁盘到磁盘备份而无需面临电能问题吗?

幸运的是,答案很可能是"是"。我们来更仔细的观察这个问题,并系统地总结D2D所使用的技术,以及有那些方法可以提高其能源效率。

基本考虑

在我们进入问题的中心之前,需要回顾一下两个基本原则:第一,更有效的空间利用(在更小的空间内存储更多的数据)。对于能源效率问题,它是最实际的解决方法。第二,变得更加绿色需要更多的能够提高能源效率的技术。 就实际情况而言,在2008年,服务器虚拟化存储虚拟化[注]的道路代表了能够用更少的物理空间以及更少的能耗来存储数据的方式。在存储上,重复数据删除[注]是另一种能够更有效利用电能的技术。更少的物理服务器或物理存储意味着更少的能源需求。

但是诸如虚拟化和重复数据删除这样的技术并不能凭空存在。要想切实提高磁盘到磁盘的能源效率,就需要检查每个产品类别的能源消耗以及如何提高其效率。

下文中所使用的各种比较数据都是基于各厂商的公开能耗规格。虽然每个数据中心的部署都是独一无二的,但是从百分比来看,其不同技术之间的差异是类似的。

123

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]