您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC备份前景:向集成和ViPR方向发展

2013年09月03日 11:32:59 | 作者:Dave Raffo | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:EMC公布了合并Avamar和NetWorker的详细计划,有望能将Data Domain作为一个虚拟应用,并且能将EMC的存储及其软件定义存储ViPR紧密的结合起来。

标签
ViPR
Avamar
NetWorker

上周EMC更新其备份产品的同时,EMC高管们公布了合并AvamarNetWorker的详细计划,有望能将Data Domain作为一个虚拟应用,并且能将EMC的存储及其软件定义存储[注]ViPR紧密的结合起来。

合并Avamar和NetWorker只是重塑EMC数据保护技术战略中的一部分。EMC的首席执行官兼总裁David Goulden说,EMC在过去的10年里已经花费了超过50亿美元在备份产品的收购和研发上。

EMC的备份和恢复小组的CTO Steven Manley承认EMC的备份应用产品太多了。他说供应商在集成的Avamar 和 NetWorker上环境上进行工作。“我不喜欢两个分开的备份软件产品。所以最终的目的是得到一个模块化的集成环境。”

但是这将是一个长达多年的计划。当EMC把Clariion SAN 和NAS磁盘阵列(Celerra网络连接存储)集成到一个统一的存储平台上时,公司不得不慢慢的进行集成化的过程,来避免丢失Clariion SAN 和NAS顾客。使顾客期待一个和Avamar 和 NetWorker类似的使用方法。集成的其中一个任务便是为两个产品开发相同特色的功能。比如,EMC已经将Avamar的VMware备份功能加入到了上周发布的新版本的NetWorker中。

“我们在备份应用方面大概拥有超过60000的顾客,我不愿意停止发布任何一个产品,”EMC备份和恢复部门的总裁Guy Churchward说。“集成并不是说彻底放弃NetWorker和Avamar,我们在NetWorker和Avamar上的工程性的工作成果都是可以被其它平台使用的模块化的程序。所以我们对NetWorker和Avamar以及集成环境有非常明确的蓝图。”

集成NetWorker和Avamar将移除EMC备份软件上的一键功能,因为这需要太多复杂的工具。CommVault是一家快速成长的软件备份供应商,它的Simpana应用非常的成功,Simpana能在一个产品里提供包括数据的保护,包括压缩数据的所有功能。EMC任然需要Avamar在虚拟机、镜像级和远程办公方面的备份功能;NetWorker在更传统应用中的备份功能;Data Protection Advisor在监控中的应用;以及Mozy在云备份中的应用。EMC同时拥有几款基于阵列的备份复制工具。

数据保护行业的另外一个趋势是把备份软件和磁盘设备进行绑定,这样能避免对额外的存储服务器或备份介质(如Data Domain)的需求。虽然EMC凭借着Data Domain在备份应用市场上占有绝对的主导地位,但是过去几年里Symantec在其集成企业应用方面有超出一倍的收入。

Churchward指出Avamar对小型或者中型企业作为一个集成应用出售,但是他没有看到对相似企业产品的需求。“我们对中小型企业和远程站点总是有功能强大的集成应用,但是并没有大规模的集成应用,因为没法集成到那么大的规模。”

“我认为我们与其说是一家硬件公司不如说是一家软件公司。我希望我们的软件是可以独立于硬件之外运行的。如果需要,我们能很容易把软件和硬件绑定起来,所以Data Domain的价值不仅仅是一个基于磁盘的硬件平台,因为你可以去CDW买任何一个硬件。Data Domain确实是文件系统层面的应用。如果你把所有的功能都部署在一个平台上,这样你将会非常方便简洁,但是牺牲的是规模。

这并不意味着Data Domain平台将一成不变。Churchward说他的团队和负责ViPR的EMC高级软件部门(EMC Advanced Software Division)正紧密合作,来提供通用硬件上的高级软件服务。Data Domain的数据去重[注]将任然是EMC数据保护组件中的一部分,但是硬件将会发生变动。

“我认为ViPR是存储层面上的管理程序,” Churchward说。“你仍然需要数据的迁移。你将看到有软件运行在ViPR和Data Domain上,但是Data Domain不是唯一的解决方案。Data Domain的任务是作为最好的备份源,我认为他的角色在于存储量优化平台或者最新的存储器。在将来的几年里(+微信关注网络世界),我们将推出所有产品的虚拟化版本。”

Churchward预期能提供多层次的备份介质——商品化在线工具,商品化离线工具,高价值在线工具,高价值离线工具。都支持服务级的恢复点目标和恢复时间目标协议。

上周的发布中得知基于阵列的备份应用RecoverPoint和Isilon scale-out NAS平台的集成也在早起的集成规划之中。现在Avama可以备份Isilon;NetWorker支持RecoverPoint复制应用,RecoverPoint在EMC存储阵列的灾难恢复中广泛使用。

“我已经可以确定备份和灾难恢复的集成,” Manley说。“RecoverPoint很擅长数据迁移。过去,我非常愿意使用使用RecoverPoint向Data Domain甚至Mozy发送数据。”

Churchward说Isilon的客户喜欢使用存储阵列作为备份的存储介质。“这很好,但是客户仍然需要一个软件来管理存储目录,让系统精确的返回客户查询的信息,”他说。这就是Avamar存在的原因,并且将集成更多功能。“这个值得期待,并将带来巨大的影响。”

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]