您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

集成备份设备的优缺点

2013年09月04日 18:53:02 | 作者:George Crump | 来源:TechTarget中国  | 查看本文手机版

摘要:集成备份设备很容易快速部署到备份环境中,还能在软硬件之间提供良好的集成度。但是,它也有缺点,比如厂商锁定等。

标签
存储资源
集成备份设备
重复数据删除

一个集软件、服务器和存储(如Symantec 5220)于一体的集成备份设备除了易于安装还有哪些优势?厂商所说的这种类型的产品能更好的集成软件和硬件,这到底意味着什么?

存储专家George Crump表示,集成备份设备很容易快速部署到备份环境中,还能在软硬件之间提供良好的集成度。但是,和其它任何事物一样,它也有缺点。

厂商锁定就是一个大问题,因为使用集成备份设备也就意味着你想直接利用某一备份软件来控制整个备份过程。但是,这种情况通常实现不了。

举个例子来说,数据库管理员只想使用RMAN来保护数据库环境,而不使用设备的备份软件。但是在一个集成备份设备中,这是不可能的。如果真要使用RMAN来执行Oracle备份,必须有一个开放的设备。

专用重复数据删除[注]系统,如Symantec 5220,一般都完全集成存储资源、网络连接和NetBackup Media server软件的预安装许可证。除了能提供就近交钥匙工程的功能,集成备份设备还专门配合相关厂商的备份设备。所以,当部署系统时,几乎没有或者只有很少的设备需要优化。另一个例子就是STORServer的备份设备,但它们是IBM Tivoli Storage Manager专门定制的。

比如,Symantec 5220是一个含内置重复数据删除技术的系统,采用NetBackup Media server代理和OpenStorage Technology软件来智能处理配置在设备上的重复数据删除存储资源。

而从一个终端用户的角度来看,除了易于集成,还有一个优势就是由于没有移动部件,所以管理简单。当然,这也是一个自包含系统。

但结果就是,一旦发生故障(+微信关注网络世界),由于是一个整体系统,当然除了底层以太网和光纤通道网络,所以无论是对终端用户还是厂商,都很容易排除故障。此外,Symantec 5220还支持把备份数据直接导出到磁带而不通过设备的背板,而STORServer则能保证用户能同时向磁盘和磁带写入备份副本。还有一些其它的重复数据删除系统在数据安全写入磁带之前需要通过网络从设备上导出。

使用完全集成备份设备的缺点还包括重复数据删除存储池的选择少了。软件相关的重复数据删除平台比如Data Domain、Quantum和Sepaton可以超出集成备份设备中预先配置的存储池无线扩展。对于大型企业来说,这也是个不小的代价,因为有效的重复数据删除存储池越大,数据压缩就越有效。也可以说,大而少的存储池比小而多的存储池更易于管理,尽管前期快速部署的优势需要通过完全集成的软件和硬件设备。

使用完全集成的备份设备的另一个缺点是,如果以后想迁移到另一个备份软件应用上的话,这个备份设备基本上就没用了。换句话说就是,由于该设备只能应用于单一厂商的备份应用下,你就被锁定到一个专用解决方案中了。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]