您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

为什么浪擎能提供“最可靠”的容灾?

2013年10月13日 16:59:45 | 作者:上海分站 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:灾难备份中心并不是一个新的话题,但今年灾难备份中心却再次成为大家关注的热点。“以前对容灾是谈的多,观望的较多,真正多项目的较少;以前对容灾的关注主要是金融、电信等行业客户,如今政府、甚至一些中小企业客户也开始讨论...

标签
浪擎
容灾系统
灾难备份

灾难备份中心并不是一个新的话题,但今年灾难备份中心却再次成为大家关注的热点。“以前对容灾是谈的多,观望的较多,真正多项目的较少;以前对容灾的关注主要是金融、电信等行业客户,如今政府、甚至一些中小企业客户也开始讨论容灾;以前容灾项目主要是对灾难的预防,而现在则主要是出于对业务连续性的考虑。”

曾为国内实施众多容灾项目的以为存储专家表示,“今年是灾难备份中心市场快速起步的一年,从金融、电信到政府、社保、税务等都在规划和讨论容灾项目,灾备市场进入了快速发展的阶段。”从探索到实践。南方冻雨、汶川地震造成的系统瘫痪、数据丢失、业务中断增强了政府、企业对灾备的重视程度;金融危机、“三鹿”事件、矿难事件提高了政府、企业领导对风险和内控的认识水平;北京奥运应急保障、“神七”升空检验了政府、企业的灾备能力。

可以说,这些大规模自然灾害和重大社会事件对政府、企业以及个人进行了一次全面、系统的风险教育、灾备知识普及和能力检测。而从我国灾备整体情况看,我国在灾备法律保障、指挥协调机制、信息发布和收集技术平台、社会力量动员等方面有了长足的进步,初步形成了有效的监督、保障和执行体系;但也存在很多不足,比如管理架构有待整合,缺乏统一协调机制,信息、资源需进一步共享等。

在总结经验、反思教训的同时,中国政府、企业以及个人的灾备意识将全面觉醒,中国灾备领域将迎来一场彻底变革:政府、企业将在关注短期利益的同时,更关注长远发展、永续运营;个人将具备必要的灾难预防、自救、他救能力。

在全社会灾备意识日渐觉醒的今天,我们不禁要问一个问题,我们做容灾,最注重的是什么?或者说,当灾难来临时,你最需要什么?当政府或者企业问过自身这两个问题之后,在灾难来临时,我们对容灾的需要,毋庸置疑是“可靠”二字。

比如在南方冻雨发生之初,如果政府能拥有可靠的容灾系统,提早将堵塞状况、影响通报媒体,制定紧急疏导预案,就不会造成更严重的拥堵、踩踏状况;如果在地震之初,有可靠的容灾系统,就可能挽救更多人的生命,企业业务也可尽早恢复。如果医院能拥有可靠的容灾系统,当主服务器发生故障时,备用服务器可无需恢复直接接替主服务器使用来保证业务连续运行,从而缓解医患关系的紧张。

那么怎么样的灾备系统才是可靠的呢?这又需要什么技术来支持,业内人士都知晓,只有应用级容灾技术才能为用户提供可靠的、稳定的容灾保障。在此核心技术的基础上,上海浪擎科技研发了备端在线的镜像容灾系统,以及容灾容错一体化、实时备份等系统。

备端在线的应用级容灾是最可靠的容灾(+微信关注网络世界),在于从应用系统层面来理解和实现复制技术,复制数据符合应用系统的事务一致性规范,从而技能保障容灾的可靠性,又能实现一个极具特点的、备端在线的容灾结果。

容灾系统能起到作用,前提就是必需保障容灾结果是可靠的、正确的。浪擎科技始终从这个最重要的需求出发来发展技术和产品,确保容灾是可靠的,正确备端在线的容灾是可靠的、令人放心的容灾。容灾系统直接在线运行,容灾结果直接可验证,切实确保了容灾结果的可靠性。

浪擎备端在线的容灾带来一个最大的好处就是可以验证容灾的结果,就是可以直接去验证备用数据库的好坏,进而可以验证主、备两端的数据差异。

浪擎作为国内最大的备份容灾软件厂商,在备份容灾领域具备一流品牌影响力。已为众多高端用户建设了大型的灾备中心或灾备系统,客户遍及政府、金融、医疗、能源、电信、媒体、制造、教育等各行各业,有超过10000家用户,承建了最多的区域级灾备中心建设案例。

仅就备用数据库而言,要做到可靠就必须保障数据库级别的一致性,要保证备用数据库的数据存储结构是好的,内部关联性和秩序是一致性的。浪擎A系镜像系统的备用数据库处于在线状态,没有数据库级别不一致的问题,因此容灾结果是可靠的、正确的。

这个本质的优势,完全克服了其他容灾技术和传统备份技术的最大缺陷。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]