您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

选择容灾首要考虑技术实现和可靠性!

2013年10月13日 17:05:05 | 作者:上海分站 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:容灾系统,对于IT而言,就是为计算机信息系统提供的一个能应付各种灾难的环境。当计算机系统在遭受如火灾、水灾、地震、战争等不可抗拒的自然灾难以及计算机犯罪、计算机病毒、掉电、网络/通信失败、硬件/软件错误和人为操作错...

标签
容灾系统
数据容灾
应用容灾

容灾系统,对于IT而言,就是为计算机信息系统提供的一个能应付各种灾难的环境。当计算机系统在遭受如火灾、水灾、地震、战争等不可抗拒的自然灾难以及计算机犯罪、计算机病毒、掉电、网络/通信失败、硬件/软件错误和人为操作错误等人为灾难时,容灾系统将保证用户数据的安全性(数据容灾),甚至,一个更加完善的容灾系统,还能提供不间断的应用服务(应用容灾)。可以说,容灾系统是数据存储备份的最高层次。

由于长期以来,容灾技术的复杂性和高成本性,使得大量的容灾系统建设都呈现出维护难度大、传输故障的防范能力低、灾备演习难度大的特征。因此,选择的容灾技术应考虑到技术实现和管理的友好性和简易性,灾备中心管理人员的本地可自行维护能力是一个重要的因素,这是故障快速响应和处理的一个基础,这样才能使得多极的维护体系更为有效率、处理故障的能力更为强大。

是否适用于现有的业务系统,是否面向未来可能加入的其他业务系统,这是非常容易被忽视的一个因素。混合系统容灾、开放设备的选择常常使得用户的理想与技术现实产生鸿沟。如果能够在本次建立容灾系统时,采用面向未来的技术,这样就可以形成一次构建,长期受益的良好架构,而且今后的系统改造成本将会十分轻微,达到为全系统服务的长期目标。

技术和产品基本决定了投入成本、所需技术支持力量、后期运营和维护工作量等等。浪擎能提供各种复制技术的容灾,具备很强的技术服务能力。

浪擎科技作为国内最大的备份容灾软件厂商,在备份容灾领域具备一流品牌影响力。公司产品和解决方案分为D(数据级灾备)、A(应用级灾备)、Y(区域级云灾备平台)、S(备份存储柜)四大系列,涵盖了从桌面到服务器、从备份到容灾、从本地综合备份管理到异地数据中心建设等各个方面,构建完整的备份、容灾、存储解决方案。能为用户提供标杆性的技术和服务——备端在线的容灾。

浪擎备端在线的容灾能保障备用系统的一致性,容灾系统与生产系统的数据一致性考虑在容灾建设中极其重要。什么叫数据一致性,简单的讲就是要保证生产系统、容灾系统的数据相一致。如果不能保障复制过去的数据的一致性,那么容灾端的数据就不完整,整个应用系统就不可用,容灾完全失去意义。

浪擎A系镜像系统采用数据库层复制技术,备端容灾系统处于在线状态,避免了数据库级别一致性的问题,简单的说就是容灾数据库肯定能够使用,不存在不能正常启动的问题。

备端在线的容灾是可靠的、令人放心的容灾(+微信关注网络世界),浪擎科技备端在线的容灾带来一个最大的好处就是可以验证容灾的结果,就是可以直接去验证备用数据库的好坏,进而可以验证主、备两端的数据差异。

仅就备用数据库而言,要做到可靠就必须保障数据库级别的一致性,就是要保证备用数据库的数据存储结构是好的,内部关联性和秩序是一致性的。浪擎A系镜像系统的备用数据库处于在线状态,没有数据库级别不一致的问题,因此容灾结果是可靠的、正确的。

用户自身的软硬件环境也是是复杂的和多元化的,需求是复杂的和多元化的,投入相对是有限的。要做容灾,用户首先要理清信息系统的环境、技术要求、预算规划、维护人力等等。搞清楚一共有多少业务系统,每套业务系统的软硬环境、目前数据量多大、每天增量多大等等;每套业务系统对自身企业运作的影响,就是RTO和RPO要求,以及建设迫切程度。

备端在线的应用级容灾是最可靠的容灾,浪擎科技始终坚持从这个最重要的需求角度来发展技术和产品,确保容灾是可靠、正确的。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]