您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

众志和达分布式VTL 解决数据备份难题

2013年10月30日 21:05:29 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:云计算与大数据技术的不断发展,给IT产业注入了新鲜的动力,推动了服务模式的创新与应用产品的落地,而承载着云计算、大数据的基础就是数据。随着日益增长的海量数据,数据价值的重要性被更多人重视,特别是大量的非结构化数据...

标签
众志和达
虚拟带库
数据备份

云计算[注]大数据[注]技术的不断发展,给IT产业注入了新鲜的动力,推动了服务模式的创新与应用产品的落地,而承载着云计算、大数据的基础就是数据。随着日益增长的海量数据,数据价值的重要性被更多人重视,特别是大量的非结构化数据,也能通过大数据分析、挖掘从而创造出商业价值,核心数据的安全性显得尤为突出。

众志和达(英文SOUL),是中国信息存储与安全、云计算与大数据应用的解决方案与服务提供商,拥有超过15年的中国本土IT市场经验和3000多家最终用户。

SOUL以满足云计算、大数据时代企业客户需求为目标,坚持自主创新,拥有基于自主知识产权的SoC核心存储管理、统一存储与智能保护管理、分布式存储与计算管理等核心技术;形成以SureSave为标志的海量数据存储与保护的产品解决方案,以SureSave Cloud为标志的云计算、大数据应用与服务解决方案;不仅为现代IT应用提供高速、安全、可靠、弹性的数据和计算基础架构,同时为客户提供面向行业的云应用服务,以及实现行业应用云模式的专业服务。

云计算、大数据应用平台的数据安全隐患难题

自云计算的概念被提出以来,安全问题就如影随形,云计算的落地也因为安全问题迟迟未能大范围的落地。就在2013年8月16日,包括搜索在内的大多数Google服务宕机5分钟,虽然之前Google建立了多数据副本、区域数据副本以及异地数据副本等数据安全机制,依然出现宕机事故,使得全球互联网流量下跌40%。同样在8月19日,Amazon网站宕机20多分钟,消费者无法进行购物,造成损失近200万美元

据云安全联盟(CSA)发布的“2013云计算9大威胁”报告指出,云计算威胁前三项依次为数据泄露、数据丢失、帐户劫持。来自云服务商本身,云计算服务商内部人员的意外删除操作导致的数据丢失,这种情况的数据丢失更是时常发生,而且发生的概率绝对大于人们的想象。

由此可见,虽然IT技术在不断发展,基础设施日趋完善,数据重要性更加不容忽视,当数据量的增长呈现几何级增长,对于传统数据备份领域提出了新的挑战。如果将云比喻为一个操作系统,那么网络云盘、BYOD[注]等服务模式就是基于这个系统的各种应用。面临如此繁多的基于云的交互式应用,海量的数据量与访问量同样也带来了数据安全的隐患。在传统模式下用户往往只需要将业务数据进行备份,而在云计算、大数据时代的今天,如何保护数据、支撑业务系统持续运行,如何既能减少备份窗口,同时消化掉比原来多几倍的数据量?依然是摆在广大用户面前的难题。

基于分布式的SureSave VTL6000虚拟磁带库产品特点

SureSave VTL6000专门应对高端企业用户备份需求,基于分布式文件系统的多控制器并行架构,性能与容量可同步并行扩展,满足企业级用户大数据、高性能的备份需求。

秉承SOUL高端虚拟磁带库的一贯风格,SureSave VTL6000同样采用并行控制器架构,以满足数据中心海量数据的高速备份,和数据增长对性能的线性提升的需求。

而与以往不同的是,SureSave VTL6000的容量单元采用分布式架构,突破了原有容量单元的单节点性能上限,实现了多节点并发读写的高效工作模式。由于采用分布式架构,虚拟磁带库的容量与性能成正比,满足了面对大数据、云计算时代海量数据备份需求。

采用并行与分布式相结合,实现了性能与容量的线性增长,很好的适应云的弹性扩展特性,以及海量数据的高速备份。

▲SureSave VTL6000虚拟磁带库

全方位优化机制

在采用并行与分布式技术的基础上,进一步系统优化,从内部I/O机制、写入文件、数据块大小等方面提升系统性能,通过对分布式故障切换调优、多副本模式建立提升数据可靠性。

负载均衡

通过并行控制器实现了前端I/O的负载均衡,系统内部通过分布式架构再次将每个控制器的I/O进行负载均衡,这种双模式负载均衡,彻底打破了原有单个节点性能瓶颈,实现了任意节点对数据I/O动态的均衡处理。

并行通道技术

通过对内部I/O总线的优化,保证每个控制器中的驱动器都会有独立的一组线程专门对其进行处理,对比传统动态调度线程处理(+微信关注网络世界),专用线程处理性能明显提升。在此基础上,每个磁带驱动器对应自己专用缓存空间,极大地加速了I/O读写效率。从前端看,每个备份任务都将有专用通道直接对应到后端位置,这种独立通道技术,极大加速系统的I/O处理性能。

硬件级压缩技术

通过SOUL自主研发的硬件压缩卡,可以在不占用控制器资源的情况下,完成数据的在线缩减。不仅提高了磁盘可用空间,更能大幅降低内部I/O量,以及磁盘读写次数,进而提升了内部的I/O性能。

动态故障切换

通过对分布式架构优化,当任意节点故障时,将自动断开故障节点,尚未写入的数据会被转发到其他节点,保证了前端任务的不中断运行,为海量数据备份提供了高可靠的环境。

多副本保存模式

区别于传统意义的复制原理,而是在数据I/O下发时采用多副本保存,该机制使得同一数据的几份副本不会落在同一个物理节点上,保证了写入数据的绝对高可靠,任意多个节点故障甚至不可修复的完全损毁也可以正常恢复重要数据。同时也能依据数据重要性进行个性化调整,包括是否需要多副本、副本数量、多种模式共存等选项。

高可靠的保障

SureSave VTL6000采用并行技术保证了当任意控制器出现故障时,不影响整体备份任务;而分布式架构保证了任意容量单元故障任务可以不中断运行;多副本模式保证了任意节点完全损毁依然可以找回重要数据;多种RAID模式可以依据客户对磁盘可靠性的需求进行保护;同时全冗余架构保证了基础硬件设备的高可靠,全方位保障了SureSave VTL6000数据备份的高可靠性。

在面临海量数据日益增长的今天,SureSave VTL6000虚拟磁带库采用基于并行与分布式结合的方式,满足云计算、大数据对于数据安全的苛刻要求,具有弹性扩展能力,实现性能与容量的线性增长,轻松应对海量数据备份恢复,同时将数据的可靠性提升到更高安全层次。

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]