您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

小型企业数据恢复经验谈

2013年11月13日 11:05:36 | 作者:邹铮 编译 | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:数据恢复曾经是一个简单的问题,只需要在单个磁盘驱动器上运行数据恢复软件即可。而现在,随着存储技术的不断进步,数据恢复软件的部署也变得越来越复杂。即使是采用最好的数据备份方法,小型企业都不可能确保其数据完全同步。...

标签
备份
数据恢复
小型企业

数据恢复曾经是一个简单的问题,只需要在单个磁盘驱动器上运行数据恢复软件即可。而现在,随着存储技术的不断进步,数据恢复软件的部署也变得越来越复杂。即使是采用最好的数据备份方法,小型企业都不可能确保其数据完全同步。

为了帮助小型企业应对数据灾难,我们列举了以下几种常用的存储类型,看看针对不同的存储设备,有哪些不同的数据恢复方法。

RAID:需要软件配合硬件

网络附加存储(NAS)设备是现在企业使用的最常见的存储设备,这些NAS设备通常通过独立磁盘冗余阵列(RAID)部署冗余,这种阵列提供了简单的镜像(RAID 1),以及更高级的功能来避免单磁盘故障(RAID 5),甚至是两个磁盘故障(RAID 6)。

不过,使用冗余存储设备并不能让RAID设备完全避免故障。事实上,跨多个驱动器分割数据带来的复杂性意味着,破坏RAID卷的灾难性事件会让数据恢复变成更繁琐的过程。也就是说,不要指望插入单个硬盘驱动器(HDD)到电脑,就能够直观地看到数据。

幸运的是,RAID恢复软件可以重建损坏的RAID阵列。这个过程需要所有相关HDD连接到系统,然后对数据进行重建。当存储控制器或者NAS设备内其他一些不可替换部分出现故障时,可能会出现其他不太常见的数据灾难恢复用例。

数据恢复专家警告说,虽然这只需要简单地购买同一型号NAS,并重新插入HDD到新设备,但这样做可能会导致数据丢失。

ReclaiMe公司联合创始人Elena Pakhomova表示,虽然相同的设备理论上应该可以使用,但NAS软件版本的差异和内部硬件的修改意味着情况并不一定是这样。例如,完全运行的HDD被移动到相同的NAS设备中,而NAS可能无法认出HDD,在初始化后所有的数据都会被覆盖。

Pakhomova建议企业首先做一份磁盘的副本,这可以确保原磁盘可以访问。另外,企业可能想要将NAS的HDD连接到独立的计算机,并从那里进行数据恢复。

企业应该怎样避免RAID故障?“RAID只能应付磁盘故障带来的数据损失。”NAS公司Synology的公关团队Thadd Weil表示,“有效的备份制度将帮助用户避免数据丢失,在企业也同样如此。”

SSD:从了解NAND的供应商购买

虽然还需要几年固态硬盘才会完全取代传统HDD,但SSD开始越来越多地出现在笔记本和服务器中。因此,了解这个曾经是稀有、昂贵存储设备的功能是至关重要的。

目前市场上有很多SSD供应商,值得注意的是,并不是所有固态硬盘都是采用相同的设计。一些SSD制造商从NAND制造商那里购买闪存芯片,授权现有固件,然后将这两者放在一起。这些制造商通常会调整某些固件以获得更好的性能,以及产品差异化。

Micron Technology表示,另一种类型的固态硬盘制造商是在内部完成上述这一切,这包括利用现有NAND制造知识,生产闪存内存芯片,以及自己的固件。

对于可靠性,你可能会误认为所有的SSD都是相同的,但Micron表示,差别就在细节上。“NAND耐用性和可靠性的保证,需要建立在对NAND特性进行全面了解的基础上。”Micron公司高级应用工程师Doug Rollins表示,“根据密度、工艺成熟度、测试成熟度和其他因素的不同,NAND的耐用性和可用性也各有不同。”

SLC NAND芯片历来被认为比MLC更强大,因为它们可以提供更高的写入速度。一些SSD供应商在吹捧高价的SLC SSD时通常会摆出这个事实。

然而,Rollins建议用户不要想得这么简单。他表示:“不要将数据完整性的希望压在某种类型的NAND上。”他建议企业最好从成本角度全面评估自己的需求。

此外,SSD供应商的支持也对成功的数据恢复起着重要作用,这甚至可能让企业放弃部署来自新的或未知品牌的SSD,因为这些品牌意味着低支持度。

例如,英特尔公司与第三方数据恢复服务公司(例如DriveSavers、Gillware和Kroll Ontrack)建立了合作关系,这些公司负责为英特尔SSD驱动器提供数据恢复服务支持。

非标准存储带来了限制

RAID阵列是现在数据存储的标准,但它们也有自己的局限性,即无法轻松地增加容量——如果没有重建整个阵列或者利用不同容量的存储驱动器。为了克服这些限制,一些存储设备制造商纷纷推出了自己的存储部署技术。

例如,Drobo利用被称为BeyondRAID的系统,该系统支持即时扩展,并允许利用混合驱动器。同样的,Synology混合式RAID(SHR)允许其NAS产品在相同阵列中插入不同容量的HDD。然而,对于这些灵活性和便利性(+本站微信networkworldweixin),企业需要知道的是,利用非标准化部署可能意味着更少的数据恢复选择。

尽管如此,Drobo设备已经在市场上存在一段时间,至少有一家数据恢复供应商对恢复较小的Drobo卷表示有信心,“SHR是有效的RAID 5(SHR 2是有效的RAID 6),在GUI中还有其他高级功能,”Synology的Weil表示,“任何具有Linux和RAID卷工具背景的人都可以将SHR阵列重新放在一起。”

Windows Server 2012的ReFS

尽管广泛应用于云存储,Windows Server仍然在以Windows为中心的内部部署网络中发挥着重要的作用。Windows Server 2012带来的一项创新是弹性文件系统(ReFS),这是微软为大型存储系统设计的专有下一代文件系统。

当ReFS发现数据损坏情况时,它可以自动纠正数据损坏。如果它未能自动纠正问题,它还可以自动隔离存储驱动器损坏的部分。

另一方面,ReFS仍然很新,如果需求不断增加,文档的缺乏可能会阻碍数据恢复的进行。此外,ReFS采用了写入时复制(Copy-On-Write)的技术来提高其对某些硬件故障的响应。

来自ReclaiMe的Pakhomova表示,ReFS的缺点在于,当出现故障时,它很难确定数据使用的版本。因此,当处理相同数据量时,与NTFS相比,从ReFS卷恢复数据需要花费更多的时间和CPU功耗(ReclaiMe的ReFS恢复工具旨在从损坏的ReFS存储卷恢复数据)。

便携式存储设备:按照标准操作流程

最后一种存储类型是闪存卡和便携式存储设备。这两者都容易出现故障。在一般情况下,尝试从存储卡(例如SD卡或者闪存卡)恢复数据与从标准HDD恢复数据没有差别。只需要简单地启动数据恢复软件,将重建的数据文件复制到另一个存储设备即可。

对于便携式存储设备同样是如此,但如果你使用的是执行自动加密的设备,数据恢复会更具挑战性。事实上,一些数据恢复软件供应商可能会使用存储机箱中的加密密钥,但这也不能得到百分之百的保证。

无论使用什么类型的存储媒介,数据恢复的建议始终是同样的:在数据恢复完成之前,不要写入任何数据,当基于HDD的便携式存储设备出现故障时,在将其发送到供应商之前,尽快断开设备。

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]