您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

“拿得上手的”磁盘备份解决方案

2014年01月06日 11:38:47 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在本期Q&A中,专家Brien Posey将就现下可使用的磁盘备份解决方案及其相互间的不同之处进行简要的解答。

标签
磁盘备份
集成备份
重复数据删除

您能大致介绍一下现如今可供使用的磁盘备份类型以及它们之间的不同吗?

Brien Posey:虚拟磁带库(VTL)。在VTL这种备份解决方案中,基于磁盘的存储(通常是SATA或者SAS阵列)是虚拟化的,并且扮演着磁带备份的角色。VTL优势有三:第一、由于存储介质扮演了磁带的角色,它可以与几乎所有现有的备份软件协同工作;第二、因为数据被写入到磁盘中,VTL比磁带能提供更高的性能;第三、VTL解决了有关流动数据的问题。虽然VTL常会在磁带上另建一个VTL内容的副本,但这样做往往也要比向磁带中直接备份原始数据资源高效得多,毕竟数据是从集中存储中读出来的。

重复数据删除[注]阵列。这是专为备份和恢复而设计的存储阵列。这些设备使用重复数据删除来扩大可存储的数据容量,同时常带有工作负载平衡功能来扩大数据[注]吞吐量。重复数据删除阵列也支持硬件级的复制,作为防止故障的一种方法。不过,这些设备通常无法效仿磁带驱动器(比如VTL)。当然,如今这已不是什么大问题了,因为新一代的备份软件平台能够将数据直接写入磁盘中。

集成备份设备。这是种能在同一设备中提供带有备份软件的重复数据删除存储共享池以及媒介服务器的系统。这些设备设计之初是为了实现设备的完全独立——允许它们被安插在网络中并进行快速地部署。因其独立性且在由单个厂商提供的硬件和软件上运行,排除故障往往非常容易。集成设备的负面评价常指向这些系统并不能像其他系统一样可扩展,并且厂商锁定也成了一个问题。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]