您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

Preston:大量数据备份面临挑战

2014年03月06日 11:16:01 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在这个“存储决策”的演讲中,Truth in IT与Backup Central的创始人W. Curtis Preston讲述了随着数据量的增加,存储需求不断增加,数据备份和恢复正面临哪些问题。

标签
存储决策
数据备份
数据恢复

现在,数据动辄几个TB而且需要保证其可用性,需要考虑数据恢复所花费的时间以及恢复过程涉及的数据量,这是所有IT专家都亟需解决的关键问题之一。

在这个“存储决策”的演讲中,Truth in IT与Backup Central的创始人W. Curtis Preston讲述了随着数据量的增加,存储需求不断增加,数据备份和恢复正面临哪些问题。

“数据增长的问题在于这种指数级的增长,如果你能将一张纸折叠42次,其厚度堪比地球到月球的距离……而每年的数据增长率是100%时就会出现这种情况,“Preston说。

虽然容量更大的存储设备意味着设备密度上升总数下降,用电量减少以及设备故障率降低,但不意味着数据备份的问题就此消亡。Preston解释道,往磁盘写数据时,无法检测的错误比特率并未发生改变。

“人们并不怎么关注未检测出的比特错误率。但是会出现这种可能,当你命令它写0时,一些磁性介质会写成1,”他说。

“通常,对于企业级SATA(Serial Advanced Technology Attachment)驱动器,每100个TB,一般会出现一个错误,而对于消费级别的驱动器(+微信关注网络世界),每10个TB就会出现一个错误,”他说。

他也认为驱动器容量越大,其重建所需要的时间就越长,这就增加了整体数据丢失的几率。当系统在一个服务器上存储了大量数据,或一个文件系统中存储了太多的文件,又或运行有太多虚拟机时,尤其值得注意。

“这个时候,如果存储是RAID 5的盘阵,那么就可能会丢失全部的数据。而用RAID 6能够提供一些保护,因为如果驱动器出现故障,至少我们有第二块盘来接管,”他说,但即使这样仍要注意数据丢失依然可能会发生。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]