您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

让你的关键业务数据具备抗灾能力的12种方法(上)

2014年03月28日 12:12:03 | 作者:杨旭 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:本文介绍让你的关键业务数据具备抗灾能力的12种方法:进行数据评估、与可信的伙伴合作,对数据/系统防灾等等。

标签
数据安全
数据抗灾
灾难恢复

灾难恢复没有银弹。一旦发生停机,企业高管们会条件反射地以最快地速度采取各种灾难恢复手段。

虽然大多数IT主管[注]和数据管理专家承认没有万全的安全解决方案来保护和恢复数据,但他们一致认为,组织应该采取一些必要的步骤。

那么,在重要文件和应用程序发生灾难时,企业应该采取哪些必要的预防措施呢?这里盘点了十二个由数据存储、数据管理和灾难恢复专家们提出的意见。

1. 进行数据评估

进行数据评估,可以帮助你了解企业中的高价值数据资产——你的客户信息和其他敏感数据,哪些文件被大量使用,以及谁在使用它们,与哪个部门有关。使用情报和数据分类,你可以更好地考虑哪些数据需要优先进行灾后恢复,以及哪些用户需要进行访问。

根据80/20准则,并不是所有的数据都同样重要。坦白地说,如果要确保每一条数据保持可用,可能会付出昂贵的代价。事实上,其中大部分数据不涉及关键的业务功能。通过应用80/20规则,一个公司可以将关键数据和应用程序分层级,并决定哪些20%需要获得至关重要的保护。

2. 与可信的伙伴合作,对数据/系统防灾

拥有一个有经验的合作伙伴可以确保你的存储和灾难恢复(DR)解决方案满足业务的需要并符合你的IT部门的能力。可以考虑集成设备解决方案来减少复杂性,使用远程管理备份服务以减少运营影响和风险,根据已有设置和云恢复选项考虑内部网站和DR供应商。

3. 定义可接受的恢复时间,选择合适的存储介质

想想“你需要以多块的速度恢复数据”。最便宜的方法是离线,使用磁带和重复删除。你需要等待几天的时间来恢复数据。理解等待数据恢复时间的临界值,从而确定使用哪种存储介质——磁盘或是磁带?云还是本地?——找到适合你公司的方式。

许多公司认为一个合理的恢复点目标(RPO,主要是指业务系统所能容忍的数据丢失量)是24小时。如果业务真的失去了这些时间/数据量,产生的影响可能会是实际任何灾难恢复解决方案成本的好几倍。找到一个解决方案,该方案能够提供连续数据保护与以秒为单位的RPO以及以分钟为单位的恢复时间目标(RTO)。

4. 创建一个灾难恢复计划,并进行测试

制定一个书面的灾难恢复计划。很明显(+微信关注网络世界),面对复杂的旧有的复制和灾难恢复方法,人们很容易忘记灾难恢复中最重要的方面。因此,请制定一个书面的灾难恢复计划。

在理想世界里,人们可以从一个单一的管理界面管理各种测试,从复制、管理、保护组、故障恢复到故障转移。为复制制定专门的服务水平协议,创建虚拟保护组,选择需要保护的虚拟机等等。

从人为错误到组件失败再到自然灾害,考虑最有可能威胁到你的业务的风险。考虑具有成本创造性的方式来保护你的数据在地理上远离这些存在威胁的地方。可能需要访问第二个数据中心或基于云计算[注]的策略,同时一定要顾及到基础设施中的所有服务器(如Windows、Linux和IBM在物理虚拟和云平台上运行的AIX)。你的解决方案必须具备非现场保护功能保护所有服务器类型。

然后多次测试这个计划,以确保它是成功的。测试能检测所有的差异。它将帮助CIO[注]们发现工作计划中的任何缺陷,并确保他们在数据发生泄露或发生灾难时做好了准备。

5. 确保正确地加密敏感数据

有效的数据防灾所需的是要将加密数据执行备份。

对动态或静态的加密数据进行全面的备份,可以防止未授权用户访问和有效减少数据的曝光。对于注重安全的组织,必须遵循规章制度来维护敏感数据的安全。通过加密,可以预防安全漏洞,消除媒体热议引起的名誉和利润损失。如果你使用一个基于云的解决方案,确保该过程已经经过审查并且确保加密密钥牢固。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]