您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC升级数据保护产品 开启“备份战略第二阶段”

2014年04月28日 10:20:47 | 作者:Dave Raffo | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:EMC于节前(4月3日)为其所有主要的数据保护产品增添新的功能,标志其备份战略第二阶段――“为非备份管理员提供备份服务”的展开。

标签
备份战略
备份服务
数据保护产品

EMC于节前(4月3日)为其所有主要的数据保护产品增添新的功能,标志其备份战略第二阶段——“为非备份管理员提供备份服务”的展开。尽管此次未有新品发布,但对Data Domain、Avamar、NetWorker、Mozy、Vplex以及RecoverPoint都进行了升级。

EMC备份战略的第一阶段已于去年开展:为虚拟化和数据库管理员提供备份服务,同时也为私有云[注]公有云[注]场景提供“数据保护即服务”。

“我们的愿景不只局限于让备份管理员能更好的工作,同时也希望应用程序管理员、虚拟化以及存储管理员都能使用数据保护,”EMC高级市场营销主管Rob Emsley如是说。“在我们的努力下,备份将朝着数据保护的方向发展,而随着时间的推移,数据保护也需要朝着数据管理的方向发展。”

Data Domain新添云、归档及企业级应用支持

EMC推出了包括为云部署提供多租户的新Data Domain开放系统,该系统支持十亿文件的归档容量,并带有Data Domain Boost(DD Boost)以供企业级应用。DD Boost通过卸载部分传至服务器的重复数据删除[注]处理工作来加速备份,如今已与Microsoft SQL Server、IBM DB2、SAP以及SAP HANA相兼容。DD Boost从2012年开始支持Oracle RMAN。

“应用程序所有者和存储管理员能够使用该系统自行进行数据保护,”Emsley说。

Data Domain开放系统也具备隔离数据的能力,并限制Data Domain上数据的读写权限。它允许管理员管控租户各自的数据,为了部署云而添加了多租户功能。

文件归档延续了EMC下移的做法——将Data Domain打造成一个归档数据产品,和纯粹的备份产品一样。Emsley称其“十亿文件归档功能”能够帮助用户处理200 TB至300 TB的归档数据。先前的Data Domain最多只能应对百万级的文件。

如今EMC将Data Domain称为“防护型存储”(protection storage),努力推动该设备朝着超过备份的方向发展。

“EMC的‘防护型存储’的概念是:人人适用Data Domain。Data Domain绝不只是个备份设备,”IT研究集团Gartner的存储技术及策略分析师Russell这样说。

NetWorker新增NAS快照管理;Awamar添加至vCloud

EMCData Protection Suite(Avamar、NetWorker、Mozy、Data Protection Advisor和SourceOne)新增了功能,包括NetWorker新增NAS快照管理、Awamar添加至VMware vCloud Director、NetWorker添加至Microsoft System Center Virtual Machine Manager以及Linux为Mozy公有云备份提供支持并加强其安全性。

EMC于去年为其SAN阵列增加快照支持,并着手扩增对Isilon、VNX存储以及NetApp NAS阵列的支持。其竞争对手CommVault、Symantec、Asigra和Catalogic也在各自的数据保护软件中增加了NetApp快照管理。

Avamar vCloud Director插件程序能让vCloud管理员将数据库映射至Avamar或Data Domain设备。

Mozy新的安全特性包括Mozy同步采用密钥加密技术,并加入“轻量目录访问协议”(Lightweight Directory Access Protocol , LDAP),让企业更放心地采用云备份服务。

Vplex和RecoverPoint支持三站点保护

EMC发布Vplex Virtual Edition,让用户能像软件工具一样使用该高可用性产品。同时,EMC也将Vplex和RecoverPoint集成,在两个数据中心部署了Vplex的情况下,可支持远程复制至第三站点。

将RecoverPoint集成只是Vplex采用的新MetroPoint技术的一部分,MetroPoint技术意在使两个站点同时保持活跃状态。这样当其中一个站点出现故障,另外一个站点仍旧照常工作。用户可从双活跃站点中连续数据保护(CDP)的数据副本中进行灾难恢复。

“在MetroPoint之前,用户的数据保护存在死角,因为RecoverPoint仅能从站点A/站点B中复制,而当两个站点都失效了就无法进行复制了,”Emsley说道。

Emsley称Vplex Virtual Edition是一款中型企业也能够使用的产品。一直以来,Vplex都是为大型企业所用。用户可使用Vplex提供两个数据中心之间的可用性或在云中建立Vplex以保护本地数据。

Vplex Virtual Edition及新功能有望于六月底问市。

有所进展 但尚未完全实现Avamar-NetWorker一体化

451 Research的高级存储分析师Dave Simpson认为(+微信关注网络世界),EMC正在效仿Veeam Software,打开非传统备份用户的市场。“这的确是一招好棋,”Simpson说。“EMC已经拥有了存储管理员这样的用户,为什么不把有能力做出决策的VMware和数据库管理员也囊括进来呢?”有很多Oracle和VMware管理员表示他们也将要用到备份。

EMC数据保护的最大一个问题是它需要更多产品。EMC称其Avamar和DataDomain是整合的,但它们仍旧是不同的产品。并且EMC的Data Protection Suite包括两款明显不同的本地备份软件产品(Avamar和NetWorker),尽管EMC在尽力将它们融合。

Gartner的Russell称EMC因其在融合方面做出的努力而备受信赖,但是,将带有不同编码基数的产品融合起来是相当困难的事情。

“至少还有一半的工作要做,”Russell说,“Avamar和NetWorker仍相距甚远(如界面和后端那样),尚未实现完全集成。它们正在削弱各自的标签。部分工作公共代理已经在做了,而剩下的工作有待进展。很明显如果事情简单的话早就完成了,毕竟它们是完全不同的产品。”

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]