您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

从数据保护角度看:准CDP何以让真正的CDP“关门大吉”

2014年04月28日 10:36:08 | 作者:Andrew Burton | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:过去的几年里,我们已经看到所谓的准CDP(near-CDP)超过了真正的CDP,成为企业处理恢复时间目标时的实际标准。其原因很简单,准CDP对于大多数企业来说已是足够简单足够好了。

标签
数据保护
恢复点目标
near-CDP

过去的几年里,我们已经看到所谓的准CDP(near-CDP)超过了真正的CDP,成为企业处理恢复时间目标时的实际标准。其原因很简单,准CDP对于大多数企业来说已是足够简单足够好了。

CDP的定义是由SNIA(Storage Networking Industry Association)提出的,该方法能连续捕获或追踪数据的更改,并单独存储变化记录,能把数据恢复到过去任何一个时间点。CDP系统可以是基于块的、基于文件或者基于应用程序,能为无限变化的恢复点提供合适粒度的可恢复对象。

最后一点(即无限变化的恢复点)是CDP和准CDP之间的区别。准CDP依靠的是周期性快照,并将快照复制到另一个系统中。这能允许用户将数据及时的回滚到指定的时间点,尤其是在15分钟到一个小时之间的点,而非任何一个时间点。所以准CDP和CDP的恢复时间目标(RTO)是一样的,因为客户有就绪的辅助系统(secondary system)。恢复点目标(RPO)的频率和快照被创建及复制的频率是一样的。

ESG的高级分析师Jason Buffington表示,准CDP能够满足大多数企业的需求。

“根据SNIA的说法,CDP必须能够将数据恢复到时间线上的任何一点,不过事实上大多数客户并不需要这种程度的恢复粒度。15分钟的间隔就够好了,”他表示。“我认为这个定义是有缺陷的。准CDP反映了现实世界的生活,没必要像SNIA定义地那么狭隘,过于理论意义上的了。”

Storage and Server IO的Greg Schulz也赞同(Jason Buffington的观点)。“这些供应商所努力开拓的市场已经被那些把CDP作为功能的供应商所挤占了,”他表示。“关于纯CDP、精细的粒度、粗糙的粒度以及准CDP的关注全被甩到了一边,变成了不同功能的产品适应不同需求。准CDP周期性的快照对大多数环境或者应用来说(+微信关注网络世界),已经足够好了。”

终端备份解决方案是纯CDP长期应用的一个领域。“现在许多领先的终端备份工具会在数据更改时,迅速将更改记录到硬盘上,” Forrester Research的Rachel Dines表示。“但是仍然有一些容易混淆。一些解决方案自称是CDP,但是实际上只是周期性的数据变化监测。”

许多公司对实施CDP仍然在考虑中,但可以说对CDP的兴趣越来越大。根据最近TechTarget Purchasing Intentions调查显示,22%的受访者在2013年已有增加CDP的预算的计划。

Buffington说许多企业能从该技术中获利。“用户不需要使用某个特定的应用程序,就能使用准CDP备份,”他表示。“能在文件、块或者应用程序级别,以及所有是适当的、成本可行的或者其它环境下完成备份。”

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]