您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

“备份进化论”系列(一):备份目标的演变

2014年04月28日 10:39:50 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:近几年,数据备份已经发展得面目大改。数据增长指数,以及近乎实时的数据保护等元素驱使企业不断从传统的备份模式转向新一代基于磁盘的解决方案。

标签
磁带备份
磁盘备份
实时数据保护

近几年,数据备份已经发展得面目大改。对许多企业而言,需要进行彻夜备份至磁带的日子已经是在很久之前了。诸如数据增长指数,以及近乎实时的数据保护等元素驱使企业不断从传统的备份模式转向新一代基于磁盘的解决方案。

本系列聚焦数据备份,将谈及备份硬件、备份中常见的挑战以及当前的备份软件等问题。

磁带驱动器/磁带库

磁带驱动器作为标准的备份目标已有数十年之久。虽然驱动器本身在此期间发展得更具可靠性、具有更多特性,但将数据写入这种磁性介质的理念一直都没有改变过。

而磁带库则在成本和成熟性方面千差万别。最简单的磁带库只有一个磁带驱动器、一个兼容多种磁带格式的磁带盒、以及一个自动化驱动臂,例如HP MSL2024 Ultrium 3000磁带库,只有1U的机架高度,并配以单个的LOT-4、LTO-5或LTO-6磁带驱动器,最多可以容纳24盘磁带,即单台设备最多存储36 TB非压缩容量。需要注意的是如果使用LTO-6格式的磁带,最大非压缩容量则是60 TB。有些磁带库支持不同的磁带驱动器和机械臂,并使用条形码来辨识记录磁带。

尽管现代化的备份方案中往往不会使用到磁带,但这并不代表磁带已经过时了。

即便是那些大型企业,他们在今天仍会使用磁带库,虽然或许并不会将其作为主要的备份机制。相反的,磁带库通常会被用作二级备份目标。数据先被备份到磁盘,然后再到磁带,也就是我们所知道的磁盘到磁盘再到磁带的体系架构。

部分企业的IT环境中还会将磁带用作二级存储。在这种体系架构中,数据被备份到磁盘,然后随着数据驻留的时间变长(+本站微信networkworldweixin),软件会自动化地将数据从磁盘迁移到磁带。这样就能归档陈旧的数据,将磁盘空间释放出来。

虚拟磁带库

虚拟磁带库可以简单理解成一种抽象的存储备份技术。或者说得更有趣一些,虚拟磁带库使得磁盘存储适用于备份软件,成为某一类型的磁带库。

使得虚拟磁带库曾经(从某种程度上讲现在仍然是)如此重要的原因在于其作为一种方法,简化了到磁盘作为备份目标的转换。

但就作为备份目标而言,磁盘相比磁带具备更多优势。基于磁盘的备份目标能够提供更加快速的备份和恢复,从而实现更频繁地备份。但长期来看,备份软件并不倾向于直接使用基于磁盘的备份目标。虚拟磁带库将磁盘存储包装成磁带库,解决了这个问题,从而使得基于磁盘的备份目标更适合使用在现有的备份软件之中。

虽然目前虚拟磁带库仍有使用,不过它们已不如曾经那么必要。现在备份软件默认支持基于磁盘的备份目标已经十分常见,对(使用CIFS和NFS控制访问协议的)网络附加存储来说尤为如此。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]