您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

“备份进化论”系列(四):文件备份方式评估之云备份

2014年04月28日 10:44:24 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:在之前的系列中,我们已经对重复数据删除阵列和集成备份设备进行了评估。接下来,我们来看看云备份。

标签
云存储
现代备份
备份即服务

对于想要进行文件备份的企业级用户,他们可以选择的方式包含有重复数据删除[注]阵列、集成备份设备,当然,还有云备份技术。

在之前的系列中,我们已经对重复数据删除阵列和集成备份设备进行了评估。接下来,我们来看看云备份。

云备份

云备份这一术语已经被广泛使用,不过实际上云备份分为两大类。第一种称为备份即服务(Backup as a Service,BaaS)。BaaS表示使用基于Web的备份应用程序。

虽然市场上也有企业级的BaaS供应商,不过绝大多数的BaaS软件是针对消费者的。许多BaaS产品往往性能缓慢,应用认知欠缺。

另一种类型的云备份基于使用云存储作为备份目标这一理念。这类云备份通常可以作为一种额外的补充。大部分产品在本地创建备份,然后在进行重复数据删除以后,将备份内容复制到云端存储。

云备份的主要缺点在于企业数据和其备份数据之间的分离。在发生重大自然灾害时,企业往往无法连网,而这恰巧是从云端恢复备份数据所必需的条件。即便连接成功,其访问速度也会直接影响到数据恢复的效率。

在最佳实践中,企业往往会将云备份视为离线备份副本的二级备份,而非主要备份。

正如我们所能看到的,当今的文件备份完全不同于不久之前的那些。在选择一种现代化的文件备份方式之前,应当对每一种备份方式的优势和劣势予以考虑。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]