您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

目标端重复数据删除设备是否已走到了乌江边?(下)

2014年04月30日 21:19:42 | 作者:Marc Staimer | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:目标端重复数据删除存储设备曾打造了数十亿美元的市场,许多著名的产品也因此得名,为什么最近我们看到这个巨大的市场正在萎缩?在文章中,Marc Staimer将分享一些见解和分析。

标签
市场萎缩
备份软件
目标端重复数据删除存储设备

接续目标端重复数据删除[注]设备是否已走到了乌江边?(上)

最常使用的“比率”描述的是目标端数据消重与备份软件自带的消重功能之间的比对。有些时候是可以这样比较的,有些时候却不能。如果要比对就需要备份软件关闭消重的功能,但几乎没有备份软件可以实现这个功能。

更好的比对方式就是比对指定时间段里面存储容量消耗的多少,而不是消重率的比对。这些比率是市场术语,实际的存储消耗则需要另外的测算。

等同的存储容量或者是未消重的存储消耗是基于消重率的又一市场用语。厂商们将可用容量乘以去重[注]率算出等同的存储容量。显而易见的是,没有把握的去重率估算出的存储容量也是没有把握的。并且这也是基于我们没有其它选择的一个估算上。这个估算值可能是针对某一款特定产品或者是每天全备份的结果算出来的。

目标端的重复数据删除厂商同样乐意提及类似的备份性能。等同的备份性能是另一个难以把控的参数。在一些源端重复数据删除软件里这个概念变得更为复杂,例如EMC的DataDomain Boost或者Avamar、赛门铁克的OST以及HP的Catalyst等。这些软件客户端都会和目标端的消重设备相结合使用。源端重复数据删除软件通常运行在备份介质服务器上或者是应用服务器,比如像关系型数据库上。源端消重的软件和目标端消重设备相结合使用,在离开数据源前先做消重操作,之后再传到目标端去重设备上,之后再由目标端去重设备做全局去重工作。

类似的备份性能参数例如TB/销售,则由每小时处理的数据量乘以去重率来决定。这并不是一个可以测量的可见数值,而是基于一个无法比较的数值推算出来的。

真实测量出来的吞吐量才是唯一标准化来衡量性能的准则。

目标端消重产品的厂商们强调的另外一个说辞是在复制期间,数据并未经过还原。但是数据在复制的时候的确不用经过还原。任何由备份软件或者由存储本身消重后得到的数据在复制的时候都无需经过还原的操作。

在备份及归档领域重新定位目标端消重存储设备帮助现有的这些厂商扩大了潜在市场份额。并且听起来也是有意义的(+微信关注网络世界),例如归档市场也正在如火如荼的增长,从某种意义上感觉起来也的确像备份。

但归档操作和备份操作的要求和特点则是截然不同的。首先其对消重本身的要求不像备份那么高,其次是归档的数据量等级非常大,而要在如此大规模的场景能做到快速搜索也并非易事,此外,大量的归档数据也需要有足够的弹性及保留能力。而目前大多数目标端重复数据删除设备都无法满足这些要求。

最后,将备份软件、介质服务器以及目标端重复数据删除设备整合到单一融合体里。这样一体机的增长速度远快于单独传统的目标端重复数据删除设备产品。

传统的目标端重复数据删除设备在数据中心的影响力正在逐渐消失,厂商们尝试阻止这样的趋势,但很难办到。目标端重复数据删除设备的“立身之本”——用以解决备份问题也将很快成为一个历史黄页。

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]