您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

赛门铁克助力上海移动数据备份效率加倍

2014年05月19日 10:51:31 | 作者:赛门铁克供稿 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为了在业务快速增长的同时保证高服务级别,中国移动上海公司(上海移动)急需走出简单的磁盘到磁带战略,并优化其备份环境。最终,上海移动选择了赛门铁克基于硬件设备的数据保护战略,为数百TB的数据备份缩短了50% 左右的备份时...

标签
赛门铁克
上海移动
数据备份
重复数据删除

为了在业务快速增长的同时保证高服务级别,中国移动上海公司(上海移动)急需走出简单的磁盘到磁带战略,并优化其备份环境。最终,上海移动选择了赛门铁克基于硬件设备的数据保护战略,为数百TB的数据备份缩短了50% 左右的备份时间,并回收了超过100 TB 的存储空间,还将备份管理的IT员工从数十人降至两人。

业务飞速增长为IT带来巨大挑战

移动设备的使用正在飞速增长,而中国移动所运营的正是世界上最大的移动网络。因此,公司位列中国领先品牌,并排名第 10 大全球最具价值品牌。作为中国移动的下属公司,上海移动为全球最大城市及附近的 2000 多万客户提供服务。然而,业务的快速增长也给上海移动IT团队造成了大量的挑战,包括如何保持数PB的业务信息持续可用并得到安全防护。目前,IT团队每天都需要备份数百TB的数据变更,所以对于他们来说,找到一个更精简的备份方法是迫在眉睫的。

“我们曾采用IBM Tivoli Storage Manager进行数据保护,但所需管理工作量太大”,上海移动的备份管理员仇杞宴说,“之前,备份工作都是在不同位置由各组人员分散进行操作。所以,很难分配和协调涉及的所有资源,包括磁带、硬件和存储空间等。”

寻找合适的解决方案

在几家主流备份解决方案进行评估后,上海移动选择了赛门铁克 NetBackup™ 软件并部署了磁盘到磁带备份战略。由于数据不断增长且备份速度需要得到最大限度的提高,因此团队通过赛门铁克咨询服务进一步优化了备份环境。

新的解决方案使用了五台 NetBackup 5200 系列硬件设备,其中包含了服务器、存储、软件和优化的重复数据删除[注]技术等,所有这些都预先集成在一台设备中。通过选择部署硬件设备,上海移动加快了价值实现速度。

“传统的备份解决方案需要各自独立的软件、硬件和交换器,并需要进行大量的协调和配置工作”,仇先生说,“NetBackup 硬件设备的部署速度却是传统的两倍多。”

单个域,简化备份

五台 NetBackup 硬件设备分处不同的位置,同时却又被组织到一个备份域中,由单个控制台进行集中管理。

“单个域更易于统一计划和实施备份策略与资源”,仇先生说。对新解决方案的一个主要性能要求是保护关键业务情报数据仓库,IT 团队需要更频繁地备份250 GB数据仓库目录,而这在此前却是备份环境的一个瓶颈。

新的解决方案使用了NetBackup 光纤传输 (FT) 介质服务器功能来创建光纤传输通道,为备份数据提供高速带宽。“使用NetBackup 硬件设备后,我们可以每隔三分钟成功备份数据库目录,这是我们维持高服务级别的一个重要步骤”,仇先生说道。

90% 重复数据删除率,大幅缩减备份时间

NetBackup 数据保护优化还可对各硬件设备中的备份数据进行重复数据删除,从而提高效率。“我们的数据库实现了60%至70%的重复数据删除率,文件数据则达到了90%以上的重复数据删除率”,仇先生说。

NetBackup Accelerator 功能则可通过与重复数据删除技术配合使用来进一步缩短备份时间。通过充分利用客户端重复数据删除,它可用执行增量备份的时间构建完全备份映像(具备所有恢复优势)。

“凭借 NetBackup FT 介质服务器、重复数据删除和 NetBackup Accelerator(+微信关注网络世界),我们将原需一天以上的备份时间缩减至半天不到,也就是缩短了50%以上”,仇先生声称,“这大大提升了我们网络的性能和工作效率。”

节约100 TB以上存储空间

60 TB 经重复数据删除的备份数据保留在 NetBackup 硬件设备上。“NetBackup 重复数据删除和NetBackup Accelerator 能为我们节约100 TB以上的存储空间”,仇先生解释道。大量的存储资源由此被节省出来,可用于更多战略性目的。

私有备份云实现自定义恢复 SLA

新的备份环境使IT团队能够针对不同的应用程序维持不同的恢复服务级别协议(SLA)。“我们的关键应用程序使用NetBackup FT介质服务器实现最快速恢复,恢复能力从10 分钟恢复最重要的应用程序到数小时恢复中型数据库不等”,仇先生说道,“重要性略低的现时数据采用更长的SLA。历史数据会备份至磁带。”

由于能够实现不同级别的恢复SLA,上海移动可以灵活地快速恢复其最重要的数据,同时保持在数据保护基础架构方面的低投入。

仇先生表示,迄今为止,尚不需要在生产环境中进行恢复,但团队对此已经做好了充足的准备。备份成功率几乎达到100%,而恢复率在测试中已经达到100%。

让 IT 员工摆脱繁复的备份工作

上海移动采用NetBackup Vault选件来自动执行复杂、漫长的磁带重复数据删除和异地介质管理过程。此外,NetBackupOpsCenter使备份管理员能够从单个控制台轻松快速地监控和管理备份。“以前备份是分散进行的,而现在则得到了统一执行”,仇先生说道,“过去,备份工作需要数十人;现在只需要两名员工就能管理几年来的备份工作,完全不受数据增长的影响。”

赛门铁克还为上海移动提供了最高级别的技术支持。仇先生说,“我们恰好因为系统更改而存在一些稳定性问题,赛门铁克的技术工程师很快就解决了这一麻烦, 赛门铁克核心业务服务是很宝贵的资源。现在我们的IT团队不再需要操心备份问题了 ,我们有更多的时间来执行更有价值的任务。”

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]