您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

副本管理和传统备份存在哪些不同?

2014年08月29日 08:32:08 | 作者:Brien Posey | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:副本管理是一个对于不同人群有着不同意义的术语。然而通常来讲,它指一种减少内存消耗而便于存取的数据保护方法。

标签
备份
快照
差分磁盘

Brien M. Posey是一位微软认证系统工程师,曾获微软Exchange Server、Windows Server 和Internet Information Server (IIS)的MVP奖。Brien担任一个全国连锁性医院的CIO[注],曾经在Fort Knox负责信息管理系。

 

什么是副本管理?它和传统备份有何不同?

副本管理是一个对于不同人群有着不同意义的术语。然而通常来讲,它指一种减少内存消耗而便于存取的数据保护方法。

内存消耗的减少基于组织经常存储冗余的数据副本的事实。例如,一个组织可能将它的原始数据备份到备份服务器,然后恢复一份数据到实验室服务器以便测试或开发使用。这里,数据集被存储了三次。

副本管理试图减少副本的数量到2份——原始数据和备份。当需要额外的数据副本时,底层快照机制会创建一份虚拟副本。实际上,并没有创建多余的的副本。而是创建了一个与备份副本有继承关系的读写差分磁盘(或是类似的机制)。

这个方法的好处在于数据可以按需存取,而不必担心有人意外修改了备份内容。写操作指向差分磁盘,而不是真正的备份数据。在开发或测试环境中,这意味着环境基于组织生产数据的副本,但没有占用多余的空间。

很多厂商提供副本管理这一特色功能。一些厂商将这项技术定义为副本管理或副本虚拟化,其他厂商则定义为虚拟实验室。无论如何定义,这项技术都将更加普及。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]