您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

在数据存储中使用纠删码和远程复制的建议

2014年11月06日 16:40:51 | 作者:佚名 | 来源:TechTarget中国 | 查看本文手机版

摘要:对于IT部门来说,远程复制是灾难恢复中的关键技术。加州大学圣克鲁兹分校的教授分析了在数据存储阵列中纠删码和远程复制技术的使用场景。

标签
纠删码
远程复制

Ethan Miller是加利福尼亚大学的一名计算机科学教授,主要研究纠删码以及如何在存储系统中使用纠删码。

对于IT部门来说,远程复制是灾难恢复中的关键技术。加州大学圣克鲁兹分校的教授分析了在数据存储阵列中纠删码和远程复制技术的使用场景。

对于存储管理员来说,对于采用纠删码还是远程复制,有什么建议?

目前大部分IT组织都会在自己的本地存储中使用纠删码,他们通常使用诸如RAID5、RAID6这种类型的纠删码。然而,如果你关注的是灾难恢复—— 当你的数据中心发生故障时是否会出现数据可用性或数据丢失的问题——那么你需要在多个站点之间部署远程复制机制。大部分数据中心不会超过双节点或三节点, 所以它们可能只有一份或两份数据备份。在这种情况下,你需要在数据中心站点之间部署远程复制,因为纠删码在站点数量较少的情况下是无法工作的。当然,你依 然可以在站点内部使用纠删码,例如RAID5或RAID6,它们会让你的数据更可靠。而跨站点部署纠删码对于大部分组织的IT部门来说是不明智的。

如 果你拥有两到三家云服务提供商的支持,并且有三个数据中心(+微信关注网络世界),理论上你是可以在站点间使用纠删码的。但问题在于纠删码需要通过大部分完好的站点来恢复数据, 这在有两到三个外部的云服务提供商和三个自己的数据中心的环境下是不实际的,因为你至少需要从其中三个站点来读取数据。

不过,只要你不介意花费数天时间来恢复数据,你还是可以部署跨站点纠删码的。但如果你需要在几分钟内恢复业务,远程复制将会是你的明智选择,并且你需要在站点间建立一个高带宽或低延迟的网络。

[责任编辑:柴莎莎 chai_shasha@cnw.com.cn]