您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

EMC Avamar落户人行郑州中心支行

2009年05月04日 15:08:02 | 作者:网界网 宋家雨 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:EMC 5月4日宣布,中国人民银行郑州中心支行(简称郑州中支)已经正式部署EMC公司基于重复数据删除技术的磁盘备份技术方案。EMC的 Avamar重复数据删除技术助力郑州中支建设覆盖重要业务系统的异地数据备份系统,从而大大提高了数据...

标签
备份
异地备份
Avamar
人行郑州中心支行
CNW.com.cn专稿】EMC 5月4日宣布,中国人民银行郑州中心支行(简称郑州中支)已经正式部署EMC公司基于重复数据删除[注]技术的磁盘备份技术方案。EMC的 Avamar重复数据删除技术助力郑州中支建设覆盖重要业务系统的异地数据备份系统,从而大大提高了数据备份的效率。

EMC Avamar重复数据删除技术是一种独特的全局重复数据删除技术。它从备份的源头上确定冗余数据段,在网络传输之前将数据大幅度压缩,压缩率最高可达300倍以上。这样,用户就可以利用现有的网络带宽进行异地备份和灾难恢复。Avamar还可以对数据进行加密,以提高安全性;同时集中管理各个分支机构的数据备份。Avamar 可把数据备份到磁盘,也可以集成现有的磁带、传统备份软件及磁带环境。

郑州中支通过部署两个EMC Avamar节点(2x2TB,共4TB空间),完成了双节点的冗余、互备、复制和负载均衡,并且安装备份代理没有数量限制,只要备份服务器节点的容量不超出,就可以无限扩展。郑州中支的分支机构众多,应用服务器的数量比较大,本次总共安装了近100个备份代理。EMC Avamar重复数据删除解决方案解决了郑州中支的数据备份挑战。在此之前,人民银行根据每个应用系统的不同要求,采取不同的备份保留策略。但由于各业务系统的数据采用分散的模式各自独立保存,其数据备份方式一般采用磁盘、磁带、光盘、移动介质等方式,且大多在本地保存,很难满足数据异地备份的需要。

随着人民银行业务信息系统的不断升级和完善,郑州中支的数据总量相对较大,保存期复杂,因此,如果采用传统的备份方式,不管数据总量还是备份窗口都很成问题。中国人民银行郑州中心支行科技处张豫晋处长介绍说,“我们一开始就打算重复数据删除技术。我们综合考虑了郑州中心支行的应用环境,结合总行的经验,如果不采用重复数据删除技术,我们的问题基本解决不了。而重复数据删除技术之中,我们认为,EMC Avamar源端重复数据删除技术最适合我们。”

EMC Avamar的备份代理软件负责在源端进行重复数据删除工作,而且它能够感知应用,达到非常高的重复数据删除效率。在郑州中支的应用环境中,经过初步测算,所有设备(包括地市中支)初次完全备份下来的重复数据删除率大概为3:1,之后的备份由于有基础数据,重复数据删除率大大提高,可以达到300:1的水平。这样(+本站微信networkworldweixin),不仅节省了大量的备份空间,而且节省了广域网带宽,使异地备份和恢复成为可能。同时,删除重复数据之后采用磁盘备份方案,跟传统的备份介质和备份方案相比,在数据可靠性、数据可用性、数据备份和恢复速度方面都有数量级的提高。

郑州中支率先采用重复数据删除技术建成异地备份系统,让郑州中支的数据备份效率大大提高。传统的备份方式,一方面费时费力,另一方面对数据备份策略的执行情况、备份数据的状态也没法进行集中的管理。现在,郑州中支采用全新的备份系统,只要制定好备份策略