您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

梦工厂:3D动画片使得数据存储量翻倍

2009年06月23日 11:05:04 | 作者:CNW.com.cn | 来源: | 查看本文手机版

摘要:梦工厂将其所有电影转成了三维立体模式,使得所需的存储翻倍增长。这要求公司的IT工作室从基于磁带的存储系统迁移到基于磁盘的存储系统,这样才可保证归档电影联机以便动漫画家用以作为未来作品设计的参考。

标签
存储
梦工厂
3D动画

梦工厂将其所有电影转成了三维立体模式,使得所需的存储翻倍增长。

将原有模式转为三维动画,这要求公司的IT工作室从基于磁带的存储系统迁移到基于磁盘的存储系统,这样才可保证归档电影联机以便动漫画家用以作为未来作品设计的参考——这是公司的支柱。

梦工厂近期发布了其第一部三维动画片《大战外星人》(Monsters vs. Aliens)——容量达93TB的图像数据存储在公司新近安装的惠普磁盘阵列中。公司计划每两年发布此类三维动画片五部。据梦工厂动画制作公司的数字运营主管Derek Chan说,过去,每部动画片的平均数据量小于25TB,

三维电影的创建意味着每个电影图像定格都将有两个图片而非一个:一张图片是供左眼观看,一张供右眼观看。在电影院门口发放便宜的塑胶或纸制的双色眼镜,这一立体眼镜可将电影图像分至两个屏幕,同时将其合并,这样观看者就可以体验到立体效果。

梦工厂给长篇动画片赋予了特权。比如,《怪物史莱克》三部曲,《马达加斯加》有两部,而《功夫熊猫》也将出系列。

Chan说,“想想《怪物史莱克》。我们现在已经在着手制作第四版了。现在同系列有三部片子可供我们参考,用于启发灵感。接着,你可以用立体像来增加数据量,这样你就可获取更大量的数据档案层。”

两个月前,梦工厂给其电影安装了新的在线参考图书馆。磁盘阵列,和惠普的数据存储系统HP StorageWorks 9100 Extreme Data Storage System (ExDS9100)——存储量达170TB,可存储约36,000 张DVD碟片。但是梦工厂的目标是保存一切,因此ExDS9100存储系统的配置使其容量可扩充至820TB.

惠普本周发布了其ExDS9100存储系统的新版,增加了阵列的配置结构选择,这样当前最小的容量点是82TB.据惠普公司的企业NAS部门首席技术Michael Callaghan说,之前(+微信关注网络世界),阵列原始存储空间是246TB.ExDS9100采用了HP C7000服务器刀片机箱,可提供四台到16台服务器不等。刀片机箱无法自己存储数据,但是可内部的“存储块”或磁盘阵列,每一个都包括82个1TB的硬盘驱动。每个存储块前都有一对用于进行RAID 6保护的控制器。

ExDS9100可被单独配置在CPU的电源上和网络带宽上,这取决于用于C7000服务器机箱的刀片数目,而存储容量可通过增加82TB的数据块增加。ExDS9100的基础结构是两个服务器刀片,每个的I/O性能是200MB/sec,可扩展至最大3.2GB/sec.Chan说梦工厂出资每gigabyte低于2美元购买的这个数据档案库。

梦工厂之前数据档案库的安装采用的是LTO磁带库,这使得动画制作者花费很多天来找出所需启发灵感、所要仿效的人物和场景的电影系列。Chan说,新磁盘档案系统可在几秒内找出所需的视频系列。

Chan说,我们关注的是找到一个成本有效性较高的大容量存储层,在实现性能最优化的同时达到存储最优化。我们不准备将所有图像放在这一存储档案库中。因此同时引用这一档案库中数据材料的核不会达到16000.这些漫画家的需求很高,他们会在数据档案库中搜索史莱克3中莉莲皇后的着装,但他们不想花费几天的时间等待图像数据从磁带档案库中查找出来,因为这样缓慢的查找速度会破坏灵感的流畅性。

[责任编辑:邢小萍 xing_xiaoping@cnw.com.cn]