您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

部署100Gb以太网技术的六个步骤

2012年02月05日 20:27:13 | 作者:佚名 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:由于互联网流量在全球范围继续急剧增加,大多数运营商试图通过“捆绑“多个万兆以太网端口来提高效率。然而,这种做法只不过是权宜之计,客户只好耐心等待,等到100Gb以太网技术能够以一种经济高效的方式来部署。

标签
存储
流量
以太网技术

由于互联网流量在全球范围继续急剧增加,大多数运营商试图通过"捆绑"多个万兆以太网端口来提高效率。然而,这种做法只不过是权宜之计,客户只好耐心等待,等到100Gb以太网技术能够以一种经济高效的方式来部署。考虑到流量迅猛增加、最终用户迫切需要的实际现实,客户们期望能在2012年年初部署100Gb以太网端口。

下面是指导你部署100Gb以太网技术的六个步骤。

第一步:分析自己的业务目标。

想知道某项技术投入是不是适合贵公司,第一步就是在实际投入之前,花时间来了解自己的各个业务目标。只有了解了以往的数据使用情况,并且考虑到将来的预计使用要求,你才能深入了解有什么样的机会可以对你目前的基础架构进行改建。

第二步:评估基础架构的成本与收入。

如果带来的收入接近或超过10个目前的万兆以太网端口,那么值得投资、部署一个100Gb以太网端口。要决定是否迁移到100Gb以太网端口,这方面有许多因素,比如你目前的硬件平台、下一代硬件的要求、平台更换周期的时间以及总体资本费用。你随后对资本开支(CAPEX)进行扎实的分析应该是决定要不要部署100Gb以太网的一个关键因素。

第三步:评估网络管理的成本与收入。

即使你对基础架构的资本开支进行分析后觉得并不完全很有利,但如果能减少需要管理的网络互连的实际数量,仍然可以缩减工作人员的时间和精力。随着网络继续扩展,减轻运营负担的成本效益是递增的、长期的,整个网络都能同样获得这些运营效益。要确保将运营开支列入你的100Gb以太网决策和计划中。

第四步:比较多家提供商。

既要评估现有的提供商,也要评估可供选择的其他提供商。最佳提供商应该是能够迅速扩展,以满足你的要求(+微信关注网络世界),并且让你能够灵活地应对自身客户的要求和总体业务要求。下面是你在评估供应商时需要考虑的几个方面:

这家供应商的网络有没有容量方面的限制?IP地址方面的限制如何?(要关注IPv6和双堆栈功能)。

这家供应商在集成新基础架构方面有什么样的实施流程和方法?

这家供应商在进行上一次重大的技术平台更新是在什么时候?

这家供应商的客户服务其质量是不是高到足以满足你将来的要求?

这家供应商的网络是否具有可扩展性?其网络是否很可靠、足以满足你将来的预计要求?

第五步:分析软硬件供应商方面的选择。

有必要花些时间深入了解为了部署100Gb以太网端口可能要使用的现有和计划的软硬件平台。你应该评估这些平台,最好是在受到控制的实验室环境下进行评估;你可以在这种环境下进行互操作性测试和全面测试。硬件的实际功能是这项评估工作的一方面,但是你还应该在这个阶段评估财务方面的考量因素。

第六步:实施100Gb以太网计划。

在考虑了上述步骤的所有结论以及与贵公司有关的其他任何因素后,你应该能够很迅速地决定要不要部署100Gb以太网技术、何时部署。为了确保平稳过渡,就要定期评估行业合作伙伴、网络性能、运营和财务方面的考量因素。

从100Gb以太网目前和估计的近期成本要素来看,预计早期采用者会在明年上半年开始部署这些端口。如果你赞同这个观点:万兆以太网在2008年年底处于大规模部署阶段,那么你可能也会认同我的这个预测:100Gb以太网会在2015年年中之前进入到拥有足够数量的阶段。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]