您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

集群存储再成热点

2013年05月03日 13:11:34 | 作者:转载自网络 | 来源:51CTO  | 查看本文手机版

摘要:集群存储是行业里最热门的词,但是不同的厂商谈到这个词的时候,含义其实是不同的。我们都知道集群对很多场合都是一种很合适的技术,但当厂商使用这个词来描述产品时,所描述的产品往往并不相同,有时候甚至是不同类别的产品。...

标签
赛门铁克
集群存储
Isilon

集群存储是行业里最热门的词,但是不同的厂商谈到这个词的时候,含义其实是不同的。我们都知道集群对很多场合都是一种很合适的技术,但当厂商使用这个词来描述产品时,所描述的产品往往并不相同,有时候甚至是不同类别的产品。所以,当你看到这个C字母打头的词的时候,必须要多多留心。

Isilon赛门铁克公司两家公司最近的升级显示出了这种潜在的困惑。这两款产品都被描述为“集群”产品,而且都是面向“下一代数据中心”的。赛门铁克公司推出了Veritas Cluster Server One,该产品的目标是为物理服务器和虚拟机器高可用性及灾难恢复能力。Isilon升级了该公司的OneFS分布式文件系统,该系统能够在一个完全对称的存储集群上创建一个“大Z Srive”。

IBM公司、惠普公司、ONStor Inc.、ParaScale Inc.、Seanodes和Caringo等公司也都在最近的发布中提到了“集群存储”这个热门词汇。

Storage Switzerland的创始人、分析师George Crump表示,“集群存储的概念已经出现一段时间了,但是它正在变得流行起来。” George Crump还表示,“现在很多厂商都开始提供相关产品,其中绝大部分厂商的做法是把各种硬件设备汇集成一个单一的存储池。另一些厂商则利用集群技术来增强灾难恢复。但是尽管热门非常,却已经成了一个概念模糊的词。”

在高可用性和灾难恢复方面,集群可以在数据中心架构扩展的过程中出现问题的时候,确保系统运行和数据的可用性。负责Veritas Cluster Server 产品家族产品管理的总监Jason Nadeau表示,“对于绝大部分数据中心经理来说,系统的复杂性是一个强大的敌人。”他表示,“他们希望转而使用分布式的架构,他们希望使用虚拟化技术,他们希望使用x86平台。但是传统的集群解决方案在你要集群数以千计的虚拟机的时候却束手无策。它们无法扩展。”

赛门铁克公司表示新的软件,也就是Veritas Cluster Server的增强版本使用了客户端-服务器架构(即C/S架构),每个集群能够处理多达256个节点,并且能够提供多层级的高可用性,让一个应用的不同部分配合在一起(数据库、应用、数据和网络前端),以确保快速恢复。这次升级的目的是增强虚拟环境的管理,而升级针对的更多是SAP或Oracle提供的各种应用,而不是针对数据库。该公司表示这款产品的灾难恢复功能能够帮助企业降低成本,可以让那些工资相对较低的IT人员使用一个程序来关闭、重启、或者迁移程序,这样能够降低运营成本。该软件的费用是每个CPU 995美元。

Isilon公司最出名的身份也许是集群存储厂商,这意味着当这家公司谈论集群的时候,含义会有所不同。它意味着节点拥有高速前端和后端、多核处理器、4GB的缓存、可替换的磁盘、电源和风扇。对Isilon来说,三个或者更多的节点组成一个集群,其中的存储容量被当作是一个单一的存储池进行使用。

该公司本周发布了一个操作系统升级,此次升级的目标是提高速度和容量。市场和通信的高级总监Jam Wampold表示,“OneFS 5.0创建了一个单一的文件系统来管理一切,无论有多少节点,都是如此。这种做法极大地降低了管理和运作成本。”

一个巨大的改变是同多核处理器的配合能力。很多公司的IQ集群节点已经都使用了双核或者四核处理器,而这些处理器基本上都是闲置的。新的均衡多处理支持利用了这些闲置的内核,因此性能有了立竿见影地提高。性能提高的另一个源泉是新的Accelerator-X节点,该节点采用了两个四核处理器,有32GB内存,提高了吞吐能力。Wampold表示(+微信关注网络世界),“我们把文件服务放在一个性能区域,传统的NAS无法实现这一点。”该公司提供了每个节点210MB/秒的吞吐能力,单个集群的吞吐能力为20GB/秒,单个集群可以扩展到2.3PB。

Wampold表示,照片巨头柯达公司是该公司的客户之一,并且表示柯达公司已经因新的存储容量受益。他表示,“柯达公司使用了360个独立的1TB卷来处理上传到该公司EasyShare图库中的图片。创建并维护这样一个系统需要大量的管理工作。”他还表示,“现在,他们的存储容量超过了8PB,可是存储管理员却仍然只有两名。”该公司很快将宣布两家新的客户,这就是AppNexus公司和Squarespace公司,前者是一家云计算[注]服务供应商,后者是一家网站发布和在线内容管理软件供应商。该公司的IQ X-Series已经通过了VMware的认证,能够同ESX Server 3.5协同工作。

Coughlin Associates公司总裁Tom Coughlin表示,服务器和存储的集群并不是新鲜事,但是提高吞吐能力和存储容量的需求迫使厂商不断地对系统进行升级。Isilon和赛门铁克公司都采用了集群技术来扩展他们的系统,以更低的价格提供更高的性能、更大的容量,并且提高了系统的灵活性。他在一封电子邮件中表示,“Isilon的系统专注于他们的核心市场——内容服务,而赛门铁克公司的产品则专注于创建一个成本效率很高的数据恢复和保护平台。”他还表示,“两个产品都扩展了各自公司的优势和目标市场。”

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]