您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

“变废为宝”集群存储技术利旧方案

2013年10月24日 17:55:08 | 作者:李万里 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:大数据时代临近,企业数据呈现爆炸式增长,过去3年间产生的数据量超过以往总和。2011年,全球被创建和被复制的数据总量达1.8ZB;预计2020年将增至35.2ZB。

标签
大数据
存储模式
集群存储

大数据[注]时代临近,企业数据呈现爆炸式增长,过去3年间产生的数据量超过以往总和。2011年,全球被创建和被复制的数据总量达1.8ZB;预计2020年将增至35.2ZB。

由于传统NAS/SAN等存储模式中每一个业务系统都有独立的磁盘使用空间和预留空间,其它业务系统无法利用其预留空间,用户必须采购新的更大容量的存储系统来取代旧存储系统,从而产生一轮又一轮的存储设备新增投资,也造成越来越多的旧设备浪费。

数据埋藏着使用者的消费习惯、市场变化、产品走势以及大量的历史记录,这些关键数据对于企业和组织的后续运营和发展至关重要,受困于过时的存储结构,企业无法高效管理数据。为了更大的发掘企业数据价值, “存储目标”正向“数据平台”迈进。作为一个数据平台,其并不仅仅是一个用于数据存储的设备,其需要能够提供符合成本效益的规模和能力,海量、高并发、高可用、平滑扩容,同时可以消除数据迁移和存储孤岛,提供全局管理方式,这些需求传统的NAS/SAN等存储系统已经无法满足。

“变废为宝”集群存储技术利旧方案

集群存储技术应运而生,集群存储技术不但可以做到平滑、不间断的扩容,提供高并发、高带宽的访问环境,还可以利用原有即将被淘汰的NAS/SAN/服务器等旧设备完成上述工作,极大的保护了已有投资,降低了企业成本。瀚海集群正是集群中的代表。

首先,瀚海集群存储系统可以将原有旧设备充分利用,只需进行一定的软件改造就可把过时的低性能设备整合成一个强大的集群存储系统,无需改动用户现有环境,保护了已有投资。

其次,瀚海集群存储系统采用统一的虚拟存储池技术,允许所有的数据存放于一个单一的全局命名空间下,消除了传统存储中所有人为的、物理的和逻辑的壁垒,系统在增加容量时,管理员不需要操心拆分数据和迁移用户,因为所有的数据都在统一的虚拟存储池中。

第三,瀚海集群存储系统通过高效的并行计算技术(+微信关注网络世界),极大的提高了对I/O请求的响应速度。通过节点并发的数据存储技术, I/O峰值瞬间就可达每秒数百兆,直至网络带宽上限。

与此同时,瀚海集群存储系统具有故障恢复、故障切换、负载均衡等功能,确保了整个存储系统的稳定性,同时系统提供多副本,分层存储,热点数据切换等机制,确保数据在访问、归档等多个状态下的高可靠性。

瀚海集群存储系统还通过智能容错技术、智能检测及修复技术、在线扩容技术、异构扩容技术等等,为用户提供了一个高度自动化、智能化的集群存储系统,最大限度消除人工干预,为用户节省管理维护和升级扩容成本。

四、结语

集群作为新一代存储技术,最早在一些大数据行业得到应用,如数字出版、影视制作、石油勘探、卫星遥感等。近几年随着各行业的数据高速增长,设备更新换代速度加快,集群技术在设备利旧方面的应用也越来越普遍。在盘活存量资产,保护已有投资,减少重复建设等方面,用户将取得更明显的经济和社会效益。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]