您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

初志数据动车:影视制作中的数据存储

2013年11月20日 14:52:40 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:众所周知,采用非线性编辑系统技术的重点在于处理图像和声音信息,这两种信息具有数据量大、实时性强。实时的图像和声音处理需要有高速的处理器、宽带数据传输装置、大容量的内存和外存,高速的存储设备等一系列的硬件环境支持...

标签
海量数据
存储系统
存储设备

影视,我们并不陌生,是电影、电视等在内的影像艺术的表达对象。电影、电视媒体已成为当前最为大众化、最具影响力的媒体型式。从好莱坞电影所创造的幻想世界,到电视新闻所关注的现实生活,到铺天盖地的电视广告,无不深刻地影响着我们的世界。

过去,影视节目的制作只是专业人员的工作,似乎还拢罩着一层神秘的面纱。现在,数字电视技术和电脑多媒体技术全面进入影视制作中,计算机逐步取代了许多原有的影视设备,使得影视制作日益大众化。同时影视制作的应用也从专业的电影电视领域扩大到计算机游戏、多媒体、网络、家庭娱乐等更为广阔的领域。

影视制作是对拍摄完成的影片进行后期的处理,使其成为最终成品影片的过程。早期的影视制作直接通过处理胶片完成剪辑与编辑。但近年来,数字非线性编辑在国内外的影视制作中已逐步取代传统方式,成为电视、电影剪辑的标准方法。通常来说,影视制作包含了电视、电影的数字化收录、视频编辑剪辑、特效制作、字幕制作、音效,合成等多项工序。

众所周知,采用非线性编辑系统技术的重点在于处理图像和声音信息,这两种信息具有数据量大、实时性强。实时的图像和声音处理需要有高速的处理器、宽带数据传输装置、大容量的内存和外存,高速的存储设备等一系列的硬件环境支持。庞大的数据信息存储制约编辑过程中的视频的数据共享和访问,成为整个非线性编辑方案成败的关键环节之一。

影视制作对存储设备的要求主要有以下几点:

数据共享:影视制作编辑系统需要在整个编辑制作环境中,需要共享数据才能完成制作,如建模、动画、光影、渲染与合成等,使工作成为一个连贯的整体。

高吞吐量:电影后期制作常见的码率有166MB/s、249MB/s码率的HD视频,306MB/s码率的2K视频,1224MB/s码率的4K视频。这就要求存储系统能够提供更高的单流读写带宽,对存储系统的吞吐量性能提出了更高的要求。

正因如此,存储系统的建设成为影视制作单位的核心建设项目。各存储厂商也纷纷进入影视制作行业,以将自己的产品应用于该行业。初志科技,作为国内存储厂商之一,致力于集群存储、云存储的生产研发,在该领域超群出众。初志自主研发的数据动车,将影视制作中数据的存储完美的最大化实现。

数据动车采用初志存储系统,是一款针对海量数据存储应用而设计的,以硬件设备作为构建单元(+本站微信networkworldweixin),为非线性编辑工作站提供全局统一的文件系统映像,确保应用能够无缝隙的与存储系统兼容。从而优化影视制作的流程,极大的便捷了影视制作人员以前机械化的数据存储方式,为影视制作的发展提供了较高的效率,同时兼顾性能与容量的增长。

第一、满足海量存储的需求,支持单个卷的容量可达到300TB。

第二、保证宕机的情况下依然能够提供数据的完整读写和操作,保证业务的连续性和存储系统的高可用性

第三、分布式文件系统保证数据的读取和写入速度。

第四、数据存储的高可靠性与业务连续性。支持多副本;支持设备全冗余设计;支持多网口虚拟化技术;并且具有自动修复故障磁盘的功能,充分保证数据可靠性和业务连续性;

第五、高可扩展性。随着业务发展,系统存储容量可以实现设备级和卷级的动态增长;

第六、易于管理与节能。支持快速配置向导,与负载可视化检测,性能瓶颈快速定位,实现绿色存储。

目前,初志科技在影视制作业已有诸多成功案例,如:大陆桥影视制作、创图视维、中影集团等多家用户存储系统建设,为其解决原有存储平台的性能低、业务连续性差、稳定性差、关键数据缺乏保护等难题。用户获得诸多收益,对数据动车的高性能、高扩展、高效管理等特性颇为赞许。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]