您的位置: 网界网 > 存储 > 正文

初志科技:大智慧 大物流

2013年12月22日 19:25:56 | 作者:厂商投稿 | 来源:it168网站 | 查看本文手机版

摘要:电子商务盛行的今天,物流产业空前繁荣,全国2012年社会物流总额近180万亿元,同比增长9.8%。但我国物流标准化程度低、缺乏拥有自主知识产权的信息系统、提供基础信息和公共服务的平台发展缓慢等因素制约我们的物流业向前发展,...

标签
大数据
存储系统
电子商务

电子商务盛行的今天,物流产业空前繁荣,全国2012年社会物流总额近180万亿元,同比增长9.8%。但我国物流标准化程度低、缺乏拥有自主知识产权的信息系统、提供基础信息和公共服务的平台发展缓慢等因素制约我们的物流业向前发展,因此,在智慧城市的背景下,“智慧物流”应运而生。

2009年12月,由中国物流技术协会信息中心、华夏物联网、《物流技术与应用》编辑部联合提出 “智慧物流”概念。所谓智慧物流,就是把所有的物流企业、物流信息(车、货、路、人、仓储)汇总到一个平台上,然后进行集中分析,对车、货、路、人、仓储进行科学排序、合理调度使用,从而减少空载率、节约仓储费用、降低物流成本,提高物流效益。其核心为智慧物流公共信息平台,它利用计算机通信网络技术,提供物流信息、技术、设备等资源共享服务的信息平台。具有整合供应链各环节物流信息、物流监管、物流技术和设备等资源,面向社会用户提供信息服务、管理服务、技术服务和交易服务的基本特征。

它有效降低物流成本,提高企业利润。

智慧物流能大大降低制造业、物流业等各行业的成本,实打实地提高企业的利润,生产商、批发商、零售商三方通过智慧物流相互协作,信息共享,物流企业便能更节省成本。

它加速物流产业的发展,成为物流业的信息技术支撑。

智慧物流的建设,将加速当地物流产业的发展,集仓储、运输、配送、信息服务等多功能干一体,打破行业限制,协调部门利益,实现集约化高效经营,优化社会物流资源配置。

它为企业生产、采购和销售系统的智能融合打基础。

随着RFID技术与传感器网络的普及,物与物的互联互通,将给企业的物流系统、生产系统、采购系统与销售系统的智能融合打下基础,而网络的融合必将产生智慧生产与智慧供应链的融合,企业物流完全智慧地融入企业经营之中,打破工序、流程界限,打造智慧企业。

它使消费者节约成本,轻松、放心购物。

智慧物流通过提供货物源头自助查询和跟踪等多种服务,尤其是对食品类货物的源头查询,能够让消费者买得放心,吃得放心,再增加消费者的购买信心同促进消费,最终对整体市场产生良性影响。

伴随社会的发展,物流行业规模越来越壮大,“智慧物流”理念也应用到实践中。但随着信息平台(包括:物流电子政务平台、物流电子商务平台、电子物流平台等)的建设,这些的系统平台产生的大量图片数据、车辆数据等海量数据,除需时时的网络传输,并需要达到快速持久化的存储。给物流企业的存储系统带来严谨的考验。

可扩展性:对于物流行业来说,存储设备的高可扩展性是首要条件,具有动态可扩展性优势的存储系统对物流行业的中小企业至关重要。

安全性:客户信息是物流企业的核心之一,一旦丢失或者泄密,其损失不容想象,所以在选择存储系统时,尤其要注意保障数据安全可靠。

易用性:包括易学和易用两个层面的意思。物流企业很少有专门的IT管理人员,缺乏必要的资金和技术资源对员工进行培训,如果IT系统过于复杂、不易管理和维护,无疑会大大增加企业的负担。

高性能:物流行业分支机构众多,读取信息频繁。一方面(+微信关注网络世界),物流工作人员要实时监控货物的行程,各种货物信息不断写入存储。另一方面,还要满足客户对货物的追踪,以实时了解信息。这就对存储系统的性能提出了较高的要求。

初志科技致力于集群存储、云存储的生产研发,在该领域超群出众。初志科技自主研发的云功能运用一体机——数据动车,采用初志InitStore存储系统,以服务器和磁盘阵列为基础构架,是软件和硬件完成结合的云存储一体机,充分满足用户海量数据高速、安全、便捷等的存储需求。它不仅能自动化的管理自身系统,而且能管理除存储系统之外的设备上的其它系统管理,如:网络监控、空调系统监控等,可以说是数据中心的“眼睛”。

InitStore是一款针对海量数据存储应用,支持超过PB级的存储容量,并根据应用发展的趋势,适时按需进行在线动态扩展,世界领先的元数据服务器集群技术消除了现有存储系统中所存在的单目录下文件数量、小文件处理速度等种种限制,提供了近乎无限的文件存储数组和极高的文件检索速度。

InitStore采用了数据路径(读、写)和控制路径(元数据)分离的架构。这种存储系统带外架构让数据通过以太交换网络直接在应用服务器和后端存储服务器之间进行传输,消除了性能瓶颈,提高了数据吞吐能力。

数据动车——正在为用户考虑,是高安全、高性能、高速度、高扩展等的完美体现,自动化的管理,让管理更简单、维护更容易。把管理员从繁杂的维护工作中解放出来,降低存储系统管理和维护的成本。

智慧物流是物流业机遇与挑战的终结,预计到2015年,智慧物流领域市场规模将达到300亿元。到2016年-2020年,经过5年的转换,市场规模将达到1000亿元。作为存储厂商的初志科技,也将马不停蹄地紧跟智慧物流的发展,助力物流业走向新的起点。

[责任编辑:存储 chai_shasha@cnw.com.cn]